2010年5月7日のブックマーク (3件)

  • 宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介

    さいごの抹茶&その他+おまけ。 最後には他の宮島グルメもありますよん。 【抹茶&その他】 下の3つにただならぬ雰囲気が。 ▼パッケージ。(クリックで別窓拡大) ▼開封。(クリックで別窓拡大) ▼切ってみた。(クリックで別窓拡大) なんとカラフルな! ▼べてみた。 <上段左より> ★やまだ屋:抹茶もみじ 抹茶生地+抹茶あん。しっかりとした宇治茶系の味。 ★元祖博多屋:抹茶もみじ饅頭 生地はプレーン生地。ミルクグリーンティ系の甘い抹茶あん。甘党の方に。 ★ミヤトヨ店:あずきつぶあん(抹茶風味) 抹茶生地+つぶあん。例によって生地は弾力があります。 ★藤い屋:抹茶あん プレーンのやわらかめ生地にねっとりとした抹茶白あん。 <下段左より> ★やまだ屋:黒もみじ 竹炭の入った黒いもみじ饅頭。白あんベースに炭かな? 謎の味。 それにしても断面が邪悪だ… ★やまだ屋:赤もみじ 生地があざやかに赤い!

    宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介
    ocura
    ocura 2010/05/07
  • 味噌と醤油を入れ替える :: デイリーポータルZ

    味噌と醤油はどちらも大豆からできている。 だったら、ふつう醤油しか使わないようなものに味噌を使っても、もちろんその逆もおいしいんじゃないか。 (斎藤充博) なにしろ料理に書いてある じつは、この思いつきは僕オリジナルのものではない。青木敦子さんというフードコーディネーターの『調味料を使うのがおもしろくなる』に書いてあったことだ。 この、なかなかおもしろい。調味料の特性やレシピだけじゃなくて、「ココアにコショウをかけるとうまい」「安いアイスにエキストラバージンオイルをかけるとうまい」「料理が失敗してもケチャップをたくさんかければ結構なんとかなる」なんてコネタみたいなこともたくさん書いてある。試してみたら、その通りだった。 そんなステキなの184ページをそのまま引用しよう。

    ocura
    ocura 2010/05/07
    何味噌だったかも知りたい。うちにある味噌はしょっぱいんだけど。
  • トレーダーの「b」と「m」押し間違えで、ニューヨーク株が一時-1000ドルの急落に…リアルに笑えねぇ:アルファルファモザイク

    ■編集元:ニュース速報板より「トレーダーの「b」と「m」押し間違えで、ニューヨーク株が一時-1000ドルの急落に…リアルに笑えねぇ」 1 トゲチョウチョウウオ(茨城県) :2010/05/07(金) 05:23:14.92 ID:SiB4Woeu● ?PLT(12001) ポイント特典 Stock Selloff May Have Been Triggered by a Trader Error In one of the most dizzying half-hours in stock market history, the Dow plunged nearly 1,000 points before paring those losses in what possibly could have been a trader error. http://www.cnbc.co

    ocura
    ocura 2010/05/07