友達に炊き方教えるついでにブログに書いておく。 結構適当な感じでやっても炊けるので、時間とか量とか適当に変えてみて味の変化を楽しむと良い。 米を洗う いつも通りに洗う。 最初の一回で米が水を吸うらしいので、最初だけブリタの水使ってるけど、味変わってるか分からん。 水に浸す 30分から1時間ぐらい浸す。 鍋にいれる 浸した水を捨てて、米を鍋にいれて、米と同じ量だけ水を入れる。 同じ容器で同じ量だけ入れてあげればOK。分量的には、米の1.n倍とからしいが、米の隙間がいい感じなので同じ容器ではかるとよしなに1.n倍になってくれるはず。 強火でふきこぼれる寸前まで 大体5分ぐらい。 やばいやばいって火を弱める。 弱めた感じで10分ぐつぐつ 吹きこぼれるギリギリが良いらしいけど、自分はひっついてるの面倒なので、最初の5分はちょっと安全な火加減にしておいて、水分減ってきたなってあたりでちょっと強めてあ