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ブックマーク / www.nhk.or.jp (5)

  • 流しカワウソ | たのしい! | みんなとみなとのNHKちばブログ:NHK

    そうそう、夏といったら流しそう・・・え?カワウソ!? カカカ、カワウソくんが流れてくるラッカ! ちょっとびっくりしたけれど、涼しそうラッカ~たのしそうラッカ~。 厳しい暑さが続いていますが、千葉県市川市にある動物園では、流しそうめんのように水を流したパイプの中で、涼しげに遊ぶある動物の姿が人気を集めています。 その動物は、カワウソです。 千葉県市川市の市川市動植物園では、飼育しているコツメカワウソのために、この、流しそうめんのような遊具を設置し、「流しカワウソ」として、来園者に公開しています。 カワウソ用の遊具は、職員が配水管用のパイプを切って作ったもので、長さは4mほどあります。 去年の夏、初めてこの遊具を設置したところ、カワウソたちが楽しそうに流れて遊んだため、ことしは、新たにもう一パイプを増やし、途中に階段をつけるなどの新たな工夫もしたそうです。 厳しい暑さが続く中、4匹のカワウソ

    流しカワウソ | たのしい! | みんなとみなとのNHKちばブログ:NHK
    ogan
    ogan 2013/07/13
  • 今日は一日 ○○三昧(ざんまい)

    5月4日(火・祝)午後0:15〜6:50 今日は一日“サッカー音楽”三昧 様々なサポーターのチャントの元歌になった曲やアンセム、入場曲、 サッカー場でかかる曲、サッカーと関わりが深い曲などサッカーにまつわる あらゆる音楽をたっぷりお送りするサッカーフリーク待望の番組! 「サッカー実況のカリスマ」と呼ばれる倉敷保雄さんをMCに迎え、 たっぷりとお送りします! 番組では皆さんからの熱いリクエストもお待ちしています! 「あの名シーンがよみがえる音楽」や「スタジアムでよく聞いた音楽」 などサッカーにまつわる音楽であれば何でもOKです。

  • 解説委員室ブログ:NHKブログ | 視点・論点 | 視点・論点 「『かぐや』が残したもの」

    << 前の記事 | トップページ | 次の記事 >> 2009年07月07日 (火)視点・論点 「『かぐや』が残したもの」 JAXA「かぐや」サイエンスマネージャ 加藤學 月探査機「かぐや」は先月6月11日未明に月の表側の南東の縁のところに衝突して21カ月の使命を終えました。「かぐや」が残したものを振り返ってみますと、大きな3つの事柄を実施したことになります。 1つめは月の科学の発展のため月のグローバルマッピング全球観測を実施したことです、2つ目には月を回る軌道に探査機を投入し、19か月の観測を維持した技術を実証したことです。3つ目には宇宙探査についての広報を大々的に実施したことです。これほどまでに国民の皆様の関心を集めたことはかってなかったことだと思います。「アポロ」計画以来だったのではないでしょうか。「かぐや」からのハイビジョンや地形カメラの鮮明な映像を関心を持って見ていただいたと思い

    ogan
    ogan 2009/07/10
  • 解説委員室ブログ:NHKブログ | 視点・論点 | 視点・論点 「スポーツ中継を考える」

    << 前の記事 | トップページ | 次の記事 >> 2008年08月08日 (金)視点・論点 「スポーツ中継を考える」 関西大学教授 黒田 勇 こんばんは。いよいよ北京オリンピックが開幕しました。 普段、スポーツに関心のない皆さんも、テレビのまえに釘付けということも多くなるかもしれませんね。 今日は、オリンピックをはじめとしてテレビのスポーツ番組の変容について考えたいと思います。 日人のオリンピック好きは、1932年のロサンゼルス大会や1936年のベルリン大会の頃に始まるようです。当時は、マス・メディアの発達とともに、初めて一般の日人がオリンピックに目を向けた時代です。この二つの大会では、ラジオ放送が海の向こう側のオリンピックの興奮を伝えました。 このとき、国家主義的傾向が強まる中、日人は、オリンピックを欧米に認められる桧舞台として、日国家と、選手と、自らを一体化させて、一喜一

  • ためしてガッテン:過去の放送:うまさ別次元! カレー大革命

    今回の番組について カレーは人によって好みが大きく異なる料理ですが、ホテルやレストランのような高級カレーには、多くのみなさんが「おいしい」と満足しました。そこで今回は、そんなレストランやホテルのような高級感あふれるカレーを市販のルウを使って自宅で簡単に作る方法をご紹介します。 高級感あふれるカレーとは? 小野アナウンサーが、高い評価を得ている2つのレストランを訪ね、高級感あふれるカレーとはどんなカレーなのか、探ってきました。その結果、次の3つの特徴がありました。 カレーソース自体にコクがあっておいしいこと。 カレーソースにはメインの具以外は見あたらず、トローリなめらかなこと。 メインの具であるお肉にうま味がしっかり閉じこめられておいしいこと。 今回の番組では、この3つを目標に進めていきます。 オープニングクイズ 問題:インド人が日カレーライスをべて、最も多かった感想は? 答え:おい

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