2015年6月14日のブックマーク (9件)

  • ブログネタなんぞを - 今日の良かったこと

    どーしよっかなー?— りょう〜コンポタチーズ肉〜 (@ogataryo) 2015, 6月 12 ↑ネタにつまることもある。 こんばんは、りょうです。 なんとなく、毎日の更新をゆるい日課にしているので、「これが書きたい!」っていうよりかは、「何を書こうかなぁ〜」っていうことの方が多いです。 書きたいことがあるから書く、というのが理想ではあるのですが、現状は何かを書きたいという気持ちがまずあって、じゃあどうしよう、っていう感じ? 割とパッとすぐ思いつくこともあれば、お昼頃に「今日はコレについて書こう」と思う時もあれば、当に書く直前まで全く思いつかない時もあり。 いや、薄ぼんやりとしたネタはあるんだけど、どうも気が進まなかったり、そこまでちゃんとした展開を見込めなかったり、自分の中でまとまりきってなかったり。 今日もまさにそんな感じでして、どこかにネタが転がってないかなーと、ぼんやりTwit

    ブログネタなんぞを - 今日の良かったこと
    ogisan88
    ogisan88 2015/06/14
    りょうさんのブログで、クスッとほんわかさせてもらってま〜すp(*^-^*)q
  • 鶏むね肉なのにふっくらやわらか! 「茹で鶏むね肉のせごはん」レシピ

    節約材でもある鶏むね肉。でも、淡白だったりパサついてしまったりとうまく活用できない……と悩む人は多い。そこで今回は、フードユニット「FOODPARK」に鶏むね肉を使ったレシピ考案をお願いした。茹でた鶏むね肉をカットし、ごはんの上にのせた一品だ。「鶏肉は、茹で終わった後、茹で汁の中に入れたまま冷ますとふっくら仕上がります」とのこと。簡単ワンプレートごはんなのでぜひ試してみて! 「ふっくら! 茹で鶏むね肉のせごはん」 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚 / 水 3カップ / 酒 大さじ1 / 生姜の薄切り 3枚 米 1合 / 鶏の茹で汁 1カップ / 塩 小さじ1/2 生姜だれ(生姜すりおろし 2片分 / 醤油 大さじ3 / 砂糖 大さじ1/2 / ゴマ油 大さじ1 / 万能ネギの小口切り 3分) つくり方 1.鶏むね肉を水、酒、生姜の薄切りと共に鍋に入れて加熱する。沸騰後は弱火にして10分茹

    鶏むね肉なのにふっくらやわらか! 「茹で鶏むね肉のせごはん」レシピ
    ogisan88
    ogisan88 2015/06/14
    茹で汁でご飯を炊くのは、やってみたい(*^^*)
  • 包丁いらず!シャキシャキ美味しい「もやしお好み焼き」はコスパも最強! - ミニマリストは世界を変える!

    お好み焼き」は安くて美味しくて家計の味方ですね! 今日は、キャベツを刻むのが面倒な方向けに、簡単に「もやし」で作ってみます。 【材料】1枚分(20㎝くらい) 【作り方】 分量守って下さい、かなり感が変わります! 【材料】1枚分(20㎝くらい) ・もやし 1袋 ・卵 1個 ・豚ばら肉 50g(卵1個と同じくらいの量。お好みで加減してOK) ・かたくり粉 大さじ3 ・ほんだし 小さじ1 ・塩 小さじ1/3(もやしの量で加減して下さい) ・マヨネーズ、ソース、青のり、油 適量 レシピはコチラを参考にして、今回は豚肉を足しました。 おさらいキッチン | ノンストップ!「包丁不要!もやしのズボラお好み焼き」のレシピbyクックパッド主婦トピ! 8月27日 【作り方】 1 もやしをボールに入れ、手でモミモミして細かく折る。包丁いらず。 2 ラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱。加熱後

    包丁いらず!シャキシャキ美味しい「もやしお好み焼き」はコスパも最強! - ミニマリストは世界を変える!
    ogisan88
    ogisan88 2015/06/14
    もやしは便利ですね〜休日のお昼に、早速!!
  • 胃が痛いなぁ。そうだキャベツを食べよう。 - おうつしかえ

    胃が痛かったんですよ。 もともと胃痛もちのわたし。 小学生の頃からの胃痛もちです。 巷では「1年365日べ過ぎ」「日々是べ過ぎ」と言われていますが、考えてみれば、ここ最近は、べ過ぎても~飲み過ぎても~胃の痛みはありませんでした。 (*゚0゚)ハッ!!もしかしてキャベツのおかげ? www.usamofu.com そして、最近キャベツサボってます。 大根にうつつを抜かしています。 banban.hatenablog.com banban.hatenablog.com そのせいなのか、ストレスなのか、寝不足なのか、やっぱりべ過ぎなのか、胃が痛くなりました。どう考えても油っこいもの(スーパーの残り物の揚げ物とか)が多かったと思うので、あらためてキャベツを。 ちょっと安くなりましたから、バックバクべましょう。 おつまみに。 おやつに。 [広告] キャベツのざく切りに、サムジャン。 へチャン

    胃が痛いなぁ。そうだキャベツを食べよう。 - おうつしかえ
    ogisan88
    ogisan88 2015/06/14
    何にでも合うとの言葉に弱い主婦(*´ω`)ゝタイスキのタレを探しに行きます!
  • 「不便」を選んでしまう私でごめんなさい - バンビのあくび

    格安SIMのことなど全くわからない私が「みおふぉん」を使用することなった。 音声通話機能付きSIM(みおふぉん) | IIJmio 今までインターネットにつなぐ時はIIJmioのSIMカードを挿したスマホ、電話とメールをする時は電話がかけ放題のWILLCOMと2台持ちをしていた。それさえもよくわからぬまま「そうすると安い」と言った夫に習い「へいへい~」となんとなく使いこなしていた。 だが、つい先日、テーブルの上に新しいスマホが2台置かれ、「みおふぉんにします」との指令が下った。1台は私、もう1台は息子の分である。 みおふぉん?イマイチよくわからぬが、まあ夫のことだから「安い」のであろう。 取りあえず電話ができることを確認。次にメールを確認したところ、これにはキャリアメールがないのでフリーメールを使用しなければいけないことがわかった。「Gmailでいいか」とアドレス変更のメールを数人の友達

    「不便」を選んでしまう私でごめんなさい - バンビのあくび
    ogisan88
    ogisan88 2015/06/14
    ハイテク機器についていきたいですが、結局ついて行くほうが不便になってる気もします(-ω-;)微妙についていけない世代…でしょうか?
  • ハッカ油の季節ですので最近の使い方とか 2015 - インターネットの備忘録

    もう毎年毎年書いてるので、ついに「ハッカ油」カテゴリを作りました。 どんだけだよ。 最古のエントリだと2011年!愛用してますね。 hase0831.hatenablog.jp ただ、2013年から北見ハッカ通商のスプレータイプに趣旨替えしまして、今はこっちで落ち着いてます。やっぱりスプレーついてるのと、詰替えができるのは楽だ〜。 北見ハッカ通商 ハッカ油ビン 10ml スプレー 出版社/メーカー: 北見ハッカ通商 発売日: 2008/01/28 メディア: ヘルスケア&ケア用品 購入: 2人 クリック: 43回 この商品を含むブログ (12件) を見る 北見ハッカ通商 ハッカ油ビン 20ml 出版社/メーカー: 北見ハッカ通商 メディア: ヘルスケア&ケア用品 購入: 1人 クリック: 26回 この商品を含むブログ (8件) を見る スプレータイプ+この20mlビンで補充していく感じです

    ハッカ油の季節ですので最近の使い方とか 2015 - インターネットの備忘録
    ogisan88
    ogisan88 2015/06/14
    ゴミ箱と排水溝の除菌消臭が出来るのは、良いですね〜早速試してみます!
  • 明石焼き激戦区!明石駅前の絶品明石焼き3選! | 兵庫県 | トラベルjp 旅行ガイド

    標準時である子午線が通っている事で有名な明石市。淡路島と州を繋いでいる明石海峡大橋は交通の要所であり、かつ、夜のライトアップされた光景は必見である。 魅力が多い明石市のご当地料理として明石焼きが挙げられるだろう。明石では玉子焼きと呼ばれ親しまれている為、今回は玉子焼きと呼ぶことにする。玉子焼きのお店は明石駅徒歩10分圏内でなんと30店舗近くあるのだ! 明石に来たら行くべき3店を紹介しよう! まずは明石市の魅力に触れておこう。冒頭でお話した通り、子午線や明石海峡大橋などが有名である。 その中でも明石駅を楽しむなら北口にある明石城の存在は欠かせないだろう。お隣の姫路城と共に外様大名の抑えとして徳川幕府の命によって築城されたお城で桜の名所100選に指定されている。春に来ればさらに楽しめること請け合いだ。 南口に目を向ければ魚の棚(うおんたな)という商店街が広がっている。全長350mのアーケ

    明石焼き激戦区!明石駅前の絶品明石焼き3選! | 兵庫県 | トラベルjp 旅行ガイド
    ogisan88
    ogisan88 2015/06/14
    実家に帰ったら行きたいです!!
  • 【中毒性注意】余った「パンの耳」が神食材に変身する廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    え……?これパンの耳? サンドイッチを作る際に余るパンの耳。みなさんどうされていますか? ラスクにしたり、フライにしたり色々使い道はありますが、日ご紹介するレシピははいつもの味とは一味違う! やみつきになる廃人飯をご紹介させていただきます! 今回パンの耳を使ったレシピを作ろうとしたきっかけは、歌舞伎座裏手にある「喫茶アメリカン」という喫茶店で、ランチにこのようなサンドイッチを買ったからです。 ご覧ください、このパンの厚さを!公園ランチで注目の的。 そこで、お店で手に入れたパンの耳を使って廃人飯を作ってみました。 1. まるでヒレカツ!パンの耳カツ丼 《材料 1人分》 パンの耳・・・・・・・40g 玉ねぎ・・・・・・・・1/4個 溶き卵・・・・・・・・1個分 水・・・・・・・・・・ 20 cc めんつゆ(2倍濃縮)・・20  cc ごはん・・・・・・・・茶碗1膳分 パン粉・・・・・・・・適

    【中毒性注意】余った「パンの耳」が神食材に変身する廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    ogisan88
    ogisan88 2015/06/14
    パンの耳なのに、美味しそうなハンバーグが!凄〜い(@>ω<)ノ★゛
  • 課題図書が苦手です - おのにち

    こんにちはみどりの小野です。 小学生の息子が、もう夏休みの課題図書に関するプリントをもらってきました。 今年の青少年読書感想文全国コンクール課題図書はこちらで、購入希望者は封筒にお金を入れて、といった内容。 今年の小学生の課題図書一覧を見て、正直うーむ、と唸ってしまいました。 しかし読むのは息子なので、人に読みたいがあったら買うよ、とプリントをパス。 ちらっと眺めた息子、「読みたいがない」と一言。 だよねぇ、お母さんもそう思った。 課題図書が苦手な理由 思えば昔から課題図書って苦手でした。読書感想文はいつも好きなで書いていたのを思い出します。 あの、表紙から漂うお説教感。健全で、良い子正しい子のための、って感じの帯にキャッチコピー。そしてあの謎な課題図書シール。 どうやらこれは笛を吹く牧神パンらしいです。けっして鼻の穴に草を突っ込んで遊ぶ妖怪ではありません。 とにかく私はこのマー

    課題図書が苦手です - おのにち
    ogisan88
    ogisan88 2015/06/14
    私も課題図書も感想文も苦手です…子供が読みたいなら買いますが、私と同じく好きではないようです(-ω-;)