(上・中)これがデリカショップ・イトウのくさやパンとくさやピザ。 (下)毎日、約40種類ものパンを焼いているとのこと。上から時計回りにドックパン、あしたばあんぱん、メロンクリーム、そして、くさやパン 八丈島に「くさや」を材料に使ったパンがあるという。 くさやはムロアジなどを腹開きにし、くさや液につけた後、日乾しにしたもので独特の強いにおいと味がある伊豆諸島の特産品である。においは強烈だけれど独特の旨みがある「くさや」は大好きである。あつあつのご飯にはぴったりの「くさや」が果たしてどんな風にパンとマッチしているのか、これは食べてみるしかないとさっそく取り寄せてみることにした。 「くさやパン」を作っているのは八丈島三根の「デリカショップ・イトウ」。伊藤富夫さんと奥さんの百合子さんが二人で切り盛りする小さなパン屋さん。 「健康的な生活をしたくて」と28年前に東京から八丈島にやってきて6年前の2