食とうどんに関するohchidaniのブックマーク (18)

  • なぜ中野ブロードウェイの「ソフトクリーム屋」に立ち食いそばが…? 普通のそば屋にあってここにない“ある物”の正体 | 文春オンライン

    中野ブロードウェイが竣工したのが1966年(昭和41年)。そしてその地下1階にある「デイリーチコ」が創業したのもこの年である。 中央線沿線の中野界隈で育った人達は、小学生の頃に「デイリーチコ」のソフトクリーム6段や7段重ねをはじめてべて感動し、学生時代には定番のデートコースとして「デイリーチコ」を利用してきた。そして、大人になってもオタクの殿堂のブロードウェイにキワモノを求めに足を運び、思い出したように「デイリーチコ」に立ち寄るというわけである。全世代に愛されてきたソフトクリームの最古参店であり、あこがれの聖地である。「ひらまよさん」こと、作家の平松洋子さんもたまにカオスの地下商店街に顔を出し、「デイリーチコ」を定点観察しに行くそうである。 ところで、筆者は大衆そばの研究を長年してきたのだが、「デイリーチコ」でうどんそばがべられることを不覚にも最近まで気が付いていなかった。

    なぜ中野ブロードウェイの「ソフトクリーム屋」に立ち食いそばが…? 普通のそば屋にあってここにない“ある物”の正体 | 文春オンライン
    ohchidani
    ohchidani 2021/05/13
    最近、デイリーチコのうどんがマイブームで、いずれは国宝に推していきたいと思ってる。うどんは人類の宝であります。
  • 伊勢うどんの話

    伊勢うどん。俺たち伊勢市民にとってのソウルフードだ。ぶよぶよの麺。見た目は濃そうだがべてみるとそうでもないつゆ。 俺たち伊勢市民はこれをうまいと思って育ち、伊勢を出て、伊勢うどんはクソマズいという周囲の評判に戸惑う。これはもう伊勢市民全てが通った道である。通ってないやつはここでは便宜上伊勢市民ではないこととするので全員通っている。 Google検索をすると速攻でサジェストに「まずい」が出てくるほど評判の悪い伊勢うどん。なぜこれほど評判が悪いのか。伊勢市民がうまいと思っている伊勢うどんはどうすればべられるのか。 まず、8割の観光客が実際に伊勢うどんを体験する場所となっているであろうおかげ横丁の某店。ここがまずいともっぱら評判である。こんなこと言って風評被害で訴えられたらどうしよう。俺が伊勢に住んでいたのは10年以上前なので、今はうまいかもしれない。というか俺はこの店に行ったことがない。お

    伊勢うどんの話
    ohchidani
    ohchidani 2020/07/11
    うどんハードコア派の私だが、伊勢うどんは良い。うどんは徹頭徹尾うどんなのである。うどんとは何ぞやという議論はつまらない。自由闊達に、眼前のうどんを都度愉しむ心構えが何より大事だと思う。一期一会。
  • 天ぷら蕎麦ってさあ

    「天ぷら」と「蕎麦」じゃん? 例えばカツカレーは100+100=300くらいのシナジー効果は見込めるけど 天ぷら蕎麦は100+100=200という真面目さ べてる時に蕎麦と天ぷらが一緒に口に入ることまずないよね 料理として根的に欠陥があるのでは

    天ぷら蕎麦ってさあ
    ohchidani
    ohchidani 2019/08/30
    こんなアイコンだから言うけど、天ぷらはお酒のつまみ、蕎麦はシメとして別々に頂きたい。でもうどんに天ぷらはダイブさせないと気が済まない。ざるうどん+天ぷらは、こういうのじゃないんだよって顔になる。
  • うどんはやさしいのか

    風邪引いた時にべるもの第1位がお粥だとして 第2位にうどんって入りませんか? 煮込みうどんとかやさしいイメージがあるけど、うどんだって小麦粉で出来た麺。パスタとかとそんなに変わらないのに、パスタかうどんかで言えばうどんのほうがやさしそう。 そもそもやさしいってどこに対してなのか…風邪だから身体や胃かな? うどんは果たして当にやさしいのか? 追記みんなやさしさに飢えている

    うどんはやさしいのか
    ohchidani
    ohchidani 2019/06/18
    こんなアイコンなので、うどんの魅力をすわ発せんと布教に馳せ参じました。うどんは優しくてそれでいて厳しい。そしてうどんは世界一イイイイイイ!
  • 山田うどんの進化系つまみで酒を呑もう!「県民酒場ダウドン」の埼玉愛に満ち溢れたメニューが最高だ - ぐるなび みんなのごはん

    山田うどんが「県民酒場ダウドン」という居酒屋を始めた! 埼玉育ちなら一度はべたことがあるであろう県民のソウルフード、それが山田うどん(ファミリー堂山田うどん堂)。 西の方から「コシ」という未知なるうどんの概念が到来してからだいぶ経つものの、どこまでも優しい山田うどんの麺に今なお癒しを求める人は多い。そして私もその一人。たまにふとべたくなるんですよ。 ▲この記事を書いている途中でべてきた山田うどんのたぬきうどん。しっかりしているけれど柔らかい、老若男女の嗜好を受け止める気取らない麺。給べたソフト麺に通じる安心感だ。 そんな山田うどんが昨年末に居酒屋を始めたのをご存知だろうか。その名も「県民酒場ダウドン」。ほら、かっこいい。声に出したい店名だ。 DA PUMP(ダ・パンプ)が「U.S.A.」で大ヒットなら、ダウドンは「Udon.Sake.Arimasu.」で大繁盛ということなの

    山田うどんの進化系つまみで酒を呑もう!「県民酒場ダウドン」の埼玉愛に満ち溢れたメニューが最高だ - ぐるなび みんなのごはん
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    ohchidani 2018/11/18
    こんなアイコンなので、山田うどんのパンチで一杯呑みたいと、うどんにあえて触れないコメントをしに駆けつけました。ロードサイド店舗が中心だから車じゃないと行けないんだよね、山田うどん。是非行ってみたい。
  • 「吉田のうどん」おすすめ店舗 営業時間別リスト【保存版】 | SPOT

    こんにちは。SPOTライターの田中嘉人(@yositotanaka)です。 今、僕は山梨県にある富士五湖のひとつ河口湖に来ています。 湖畔をぶら〜りとお散歩するのもいいのですが、今日僕がここに来た目的はただひとつ! 「吉田のうどん」をべにきました! 「吉田のうどん」とは、河口湖のある富士河口湖町のお隣、富士吉田市の郷土料理。 一般社団法人 ふじよしだ観光振興サービスのWebサイトによると、 麺は、噛めば噛むほど味が出る硬めのねじれ麺。つゆは、醤油&味噌ブレンドが主流(店によっては味噌ベースや醤油ベース)。具材は、キャベツが定番で馬肉が乗ることも。薬味は唐辛子やごま、山椒を混ぜた「すりだね」。ちなみに「吉田うどん」ではなく「吉田のうどん」が正式名称。 ……と、かーなーりー美味しそうじゃありません? 富士吉田市内の駅や観光施設で配布されている「吉田のうどんマップ」を見てみると、 掲載されてい

    「吉田のうどん」おすすめ店舗 営業時間別リスト【保存版】 | SPOT
    ohchidani
    ohchidani 2018/11/08
    こんなアイコンなので、「吉田のうどん」を拝みに馳せ参じました。コシが強いのは腹持ちをよくしようと力任せに練った為、というハードコアな理屈いいですね! https://www.fujiyoshida.net/sp/about/udon.html
  • 丸亀製麺の「うま辛辛辛辛辛担々うどん」担々うどん 100辛(1650円)」にチャレンジした人たち ただし比較対象は蒙古タンメン中本なので注意 - Togetter

    お湯割り @omaenikiss 丸亀坦々うどん100辛はクソ 〇SNS上で大して辛くないとか載ってたせいで負け無しの1650円使ってしまう 〇画像上げるもネギ盛ったら当に100辛かわからない 〇店員が大声で「初100辛頂きました‼️」店内ざわつき盛大に恥 〇蒙古タンメンをピリ辛にした程度の辛さ 〇ほぼ同じ値段で北極2杯えるやん… pic.twitter.com/uTVbKiGjef 2018-10-23 12:41:27

    丸亀製麺の「うま辛辛辛辛辛担々うどん」担々うどん 100辛(1650円)」にチャレンジした人たち ただし比較対象は蒙古タンメン中本なので注意 - Togetter
    ohchidani
    ohchidani 2018/10/24
    こんなアイコンなので、すわ1650円のうどんに罵詈雑言を浴びせかけんと参上しました。もう物売るってレベルじゃねえぞ!うどんは大衆に広く愛されるゆるふわフードで、四桁うどんは言語道断。直ちにうどん革命文字数
  • 香川県キャラ、バンクシー流の風刺 細断されうどん出る:朝日新聞デジタル

    <div class=\"Section videoranking\" id=\"VideosSlide\">\n<div class=\"Title\">\n<h2><a href=\"//www.asahi.com/video/?iref=com_rnavi_video#ranking-list-wrap\">動画ランキング</a></h2>\n<ul class=\"SubLink\"><li class=\"Fst\"><a href=\"//www.asahi.com/video/?iref=com_rnavi_video\">動画一覧</a></li></ul>\n</div>\n<div class=\"VideosSlide cFix\">\n<div class=\"VideosListOuter\">\n<ul class=\"VideosList cFix\">\n<

    香川県キャラ、バンクシー流の風刺 細断されうどん出る:朝日新聞デジタル
    ohchidani
    ohchidani 2018/10/22
    こんなアイコンなので、うどんアートの競売に参加しにきました。製麺機かよ!
  • 福岡:熱々 うどん戦争 資さん攻勢 ウエスト・牧の対抗 | 毎日新聞

    うどん発祥の地との説がある福岡や近隣県で、うどんチェーンの競争が激化しそうだ。社がある北九州市を中心に人気の「資(すけ)さんうどん」が今後数年以内に1.5倍の60店舗体制を目指しているのに対し、「ウエスト」(社・福岡市)や「釜揚げ牧のうどん」(同・福岡県糸島市)などが対抗する展開が予想される。【木村敦彦】 「資さん」は1980年設立。独特の甘いだしが人気で、ぼたもちやおでんなどサイドメニューのファンも多く「北九州のソウルフード」として親しまれている。郊外型や24時間型の店舗が多く、福岡県内に40店、山口県内に2店を展開。福岡県内では24店が北九州市に集中している。

    福岡:熱々 うどん戦争 資さん攻勢 ウエスト・牧の対抗 | 毎日新聞
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    ohchidani 2018/10/12
    こんなアイコンなので、うどん三国志の行く末を見守りに参上しました。牧のゴボ天にたっぷりネギと出汁をかけて、ついでにかしわも頼むのが大好きだが、ウエストも資さんも決して引けをとってない上に個人店が文字数
  • うどんのあなた、会いにきました 思っていた姿がそこに:朝日新聞デジタル

    電車に乗り換え、目的地へ。最寄り駅に近付くと、胸が高鳴った。なにせ、会うのは28年ぶり。駅からは、自然と早足になった。 郊外の住宅地。角を曲がると、玄関先で、到着を待つ女性(79)の姿が目に入った。 駆け寄り、両手で女性の右手を包み込み、頭を下げた。 「ずっと頭の中で思っていた通りの姿です。ありがとう、ありがとう」 そう話す孫さんに、女性も目を細めた。手を握り返し、女性は言った。 「長い間、捜してくれていた…

    うどんのあなた、会いにきました 思っていた姿がそこに:朝日新聞デジタル
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    ohchidani 2018/09/10
    こんなアイコンなので、うどん三部作の完成をお祝いしに推参しました。/ https://www.asahi.com/sp/articles/ASL7R66NHL7RUHBI028.html / https://www.asahi.com/sp/articles/ASL836GK3L83UTIL04C.html
  • 讃岐うどん「ネギだく」は邪道?! 丸亀製麺に香川県民なぜキレたか(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

    トリドールジャパン(神戸市)が展開する讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」公式ツイッターの投稿に、一部の香川県民がかみついた。 発端となったのは、うどんに大量の青ネギを乗せるべ方を紹介した丸亀製麺のツイートだ。これに、うどんの場を自任する、香川に住むというユーザーから、「うどん来の味が殺される」との主張が寄せられ、論争が繰り広げられているのだ。 ■うどん店「何故こんなこと書く?泣きたい」 丸亀製麺は2018年8月24日のツイートで、器からこぼれるほど大量の青ネギを盛り付けたうどんの写真をアップしながら、 「ぶっかけうどんにネギをこれでもかと乗せてべてる方を見かけたのでやってみました!これネギ好きにはたまらないですね!」 と紹介。投稿のハッシュタグには、「#ネギだく」「#新発見」「#やってみた」などの言葉も添えていた。 これに反応したのが、香川県高松市にある讃岐うどん専門店「ふる里うどん」

    讃岐うどん「ネギだく」は邪道?! 丸亀製麺に香川県民なぜキレたか(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
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    ohchidani 2018/08/29
    こんなアイコン以下略 / 讃岐うどんの文化を壊すな!とブチキレてる大将のお店のメニューに釜玉ピザ、しっぽくカルボナーラ、チョコちくわ天などがあるんですが、それは...。 http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/861
  • うどん届けたのは私 孫さん、捜してくれてありがとう:朝日新聞デジタル

    写真サークルの友人から。少し早口で、こう言われた。 「孫さんという中国人の男性が、かつて一緒に働いていた女性を捜しているようなの。これって、あなたのことじゃないかしら?」 中国人……。 孫さん……。 メガネをかけた青年のやさしい表情が、パッと頭に浮かんだ。 「けさの朝日新聞、開いてみ…

    うどん届けたのは私 孫さん、捜してくれてありがとう:朝日新聞デジタル
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    ohchidani 2018/08/04
    こんなアイコンなので、うどんが繋いだ人情話にすわ涙せんと思い見参しました。どんな縁があるか分からないからこそ、誰に対しても一期一会の精神でかくありたい。日々是好日。
  • 大阪ミナミのはなまるうどん「かけ中」の思い出 - タコの卵

    大阪に住んでいた。 親には「遊びに行ってくる」と言ってそのまま空港に向かい大阪に。 家出だ。何も告げずに飛び出した。そのまま大阪で何年か過ごす事になるが、その話はのちのち書きたい。 大阪にいた時に僕はキャバクラのボーイをしていた。 金がないので水商売で働く沖縄人。絵に描いたような状況に今思うと微笑ましい。 キャバクラの出勤は夜からだと思われがちだが、色々と準備があるので夕方ごろになる。だいたい4時~5時ぐらいに店を開けて軽い掃除をして準備だ。 準備が終わるとスカウトと呼ばれる仕事にでかける。 このスカウトってのは文字通り女性をスカウトする行為だ。 ミナミの繁華街なのでしぬほど人がいるなか、女性にかけより「仕事なにしてるの?」「よかったら働かない?」「めっちゃ可愛い」とか色々声をかける。 とにかく数撃ちゃ当たる戦法で声をかけ続ける。 最初は恥ずかしかったし緊張したが、慣れたら50回連続で無

    大阪ミナミのはなまるうどん「かけ中」の思い出 - タコの卵
    ohchidani
    ohchidani 2018/08/01
    こんなアイコンなので、うどんのある暮らしを礼讃しようと参上しました。つらい時、苦しい時、楽しい時、嬉しい時、いつもの日常。いつだってうどんはあなたのそばに居ます。
  • TARO on Twitter: "釣り飯。 冷凍うどんを保冷剤として使い、溶けたらダシぶっ込んで食う。 バンコクでビニール袋飯は常識だから気にしない。海で冷やしうどん、グッドです! https://t.co/GH3E9ZhCqW"

    釣り飯。 冷凍うどんを保冷剤として使い、溶けたらダシぶっ込んでう。 バンコクでビニール袋飯は常識だから気にしない。海で冷やしうどん、グッドです! https://t.co/GH3E9ZhCqW

    TARO on Twitter: "釣り飯。 冷凍うどんを保冷剤として使い、溶けたらダシぶっ込んで食う。 バンコクでビニール袋飯は常識だから気にしない。海で冷やしうどん、グッドです! https://t.co/GH3E9ZhCqW"
    ohchidani
    ohchidani 2018/07/09
    こんなアイコンなので、うどんライフハックを激賞しに馳せ参じました。モバイル冷やしうどんいいね!どうせなら冷凍したネギも一緒にぶちこんでほしい。
  • 「九条ねぎ」の躍進は1冊の雑誌から始まった

    筆者は年間約500人の中小企業経営者を取材していますが、その取材先は世の中の流れ、経済の動きを反映します。少し前までは人材派遣会社、その後、介護関連、障害者関連の取材が数多くありました。整骨院、アートフラワー、ネイルサロンなどの取材にもよく行きました。今は、農業関連の取材が目立ちます。それも、ずっと前から農業をやっている方ではなく、若い農業従事者です。 大学を出て、外資系ファンド会社など農業にまったく縁のない会社に勤めていた人が、脱サラして農業に取り組んでいます。 皆さん、新しい農業に挑戦し、活き活きと仕事をされています。今や農業は旧態依然とした仕事ではなくニュービジネスとして、若者から注目されているのです。昔はやる気のある地方の若者が、立身出世を夢見て都会へ出て行きました。今は逆に、都会の若者やベンチャーの起業家たちが、農業で一旗揚げようと故郷に回帰する時代になりました。 年商1億円目指

    「九条ねぎ」の躍進は1冊の雑誌から始まった
    ohchidani
    ohchidani 2018/07/09
    九条ネギ大好きなので販路拡大したのはとてもありがたいし、その生産や加工、流通や小売に携わる皆さんにはただただ感謝。うどんにはこれが最高にキマる。深谷ネギ白ネギ小ネギ九条ネギ、みんな違ってみんないい。
  • 大阪のホルモンうどんを遡ったら沖縄の中身汁に辿りついた

    東京在住の友人達が、大阪に行くと必ずホルモンうどんをべている。焼きうどんタイプではなく、丼に入った汁うどんである。大阪で『ホルモン+うどん』という組み合わせ、それ絶対にうまいやつだろう。 俺にもわせろと旅に出て、何軒かべ歩いてみたところ、ホルモンうどんは沖縄と大阪文化が融合して生まれた、この土地だけのソウルフードであることがわかった。

    大阪のホルモンうどんを遡ったら沖縄の中身汁に辿りついた
  • 60年前のスパゲティレシピについて - 天国と地獄の間の、少し地獄寄りにて

    なんか、しょうもない増田につけたコメントにやたらと星がついてるみたいなので、補足しておく。いや、補足するほどの情報もないのだけれど、ちょっと誤解を招いてはいけないなあとも思ったので。 30年前のスパゲッティ 一方、60年前に出された料理には、「スパゲッティの麺は手に入りにくいので、細めのうどんを使います」と書いてあった。 2018/06/05 18:23 b.hatena.ne.jp 元増田 anond.hatelabo.jp に関しては、「ちょっと時代がズレてないか」みたいな指摘もブコメに多い。私もそう思わないでもないが、まあ、地域差、コミュニティの差というようなものもあるのだろう。私自身の経験ではたしかに子どもの頃はいわゆるナポリタンが標準で、それが70年代にミートソースが出始め、80年代にはもう一通り揃ってたような気がするのだが、個人的には自分自身の成長の中で新しいものを知っていっ

    60年前のスパゲティレシピについて - 天国と地獄の間の、少し地獄寄りにて
  • グルメの街、福岡・博多であえての「うどん」!年間400杯のうどんマニアの案内で食べ歩いた5軒がスゴかった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの玉置です。もし名物料理のたくさんある博多を訪れる機会があり、テーマを一つに決めてべ歩くとしたら、あなたなら何にしますか。 豚骨ラーメン、水炊き、もつ鍋、焼き鳥、梅ヶ枝など、迷いに迷ってしまうところですが、今回私がべ歩いたのは、あえての「うどん」です。小麦粉を麺にした、あのうどんです。 福岡のうどんは柔らかい、腰という概念がない、というような話を聞いて気になっていたのですが、実際のところはどうなのでしょうか! ▲1241年に中国から製粉技術と麺作りの方法が博多にやってきたため、博多の承天寺には「饂飩蕎麦発祥之地」という碑があります。よって博多はうどんの聖地! ……もちろん諸説あり。 さて問題は土地勘のない私がどの店に行くべきか。そこで年間400杯以上のうどんをべ、「うどん手帖」というサイトで全国のうどん情報を発信しているライターの井上こんさんに、「博多駅周辺で美

    グルメの街、福岡・博多であえての「うどん」!年間400杯のうどんマニアの案内で食べ歩いた5軒がスゴかった - ぐるなび みんなのごはん
    ohchidani
    ohchidani 2018/04/26
    こんなアイコンなのでブクマしました。/ これを食べるまでは死ねないと思える、美味しそうな良記事でした。いつか絶対にいく!
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