夏に新潟の伊勢丹で購入した、新潟納豆 「極小粒」は新潟産の大豆を使用した納豆です。 以前にも「アゴ出汁」のタレのものをいただいたことがありますが こちらも、焼とびうおのだし醤油のようです。 パックを開けると タレと納豆があります。 からしはありません。 タレの袋には特に何も表示がありません。 パッケージには、「タレには化学調味料、保存料は使用しておりません。」と書いてあります。 お醤油ととび汁、みりんなどで作られています。 大豆は丸大豆です。 きれいな納豆です。 よーく混ぜて、とびうおのだし醤油を入れていただきます。 キャッチフレーズのように あっさりとした自然な味わいで、 極小粒にもかかわらず、大豆の甘味がしっかり感じられて だし醤油と相まって、非常に美味しく仕上がっています。 いつも購入から、冷凍保存をしていただくのですが、 納豆にも鮮度があるので、美味しい納豆はすぐに食べるようにした
