柿が赤くなると医者が青くなる、と言われるほど健康に良いとされる柿。そんな柿も熟れすぎて次々落下したり、渋くてそのままでは食べられず放置されているものを見かける季節になりました。でもこのまま放置ではもったいない! そこで100%柿だけで作る「柿酢」をご紹介します。甘柿、渋柿、なんと皮だけでもできてしまいます。また、100%で作れるほど柿が手に入らないという方は、酢を加えた方法もありますので、次回ご紹介します。 発酵手帳2022、大好評発売中! 365日その季節に合った発酵食品のレシピや、小泉先生のコラム、付録には発酵食品をいつ作ったらよいか一目でわかる「発酵カレンダー」、発酵食品を作った際の日時、温度、分量などを記録できて次に役立つと好評で今回復活した「発酵手仕事メモ」、人気の発酵食品「チーズの種類と特徴」、「世界のパンの種類と特徴」、「日本酒の分類」など、発酵食品好きにはたまらない「発酵手