先日オレンジをたくさんいただいたので、ジャムを作りました(^^) 簡単!オレンジジャム(皮なしマーマレード)の作り方|レシピ こちらがいただいたオレンジ。 外皮をむいて、 (*実の皮や白い筋はむきませんでした。面倒なので笑) 小鍋に実と、実の重量の1/3の重量のお砂糖、レモン汁を少々入れて、お好みの固さになるまで中火にかけます(15~20分程度)。 するとすぐに水分がでてきます。 途中経過~ 出来上がり! まずは出来たてを味見~ \(^^)/(美味しい) めちゃんこ甘くてびっくりしました! いつもジャムを作るときはフルーツの重量の1/3の重量のお砂糖を入れるのですが、オレンジジャムの場合はもうちょっと減らしてもいいかも? ググると、オレンジジャムは実だけで作るとものすごく甘くなるので、外皮を入れて(マーマレードにして)適度に苦みを加えるのがいいみたい。 でも実だけでめちゃんこ美味しいし、外