鍋の常識が変わるくらい旨かった・・・一滴も水を使わない 「無水油鍋」 ニンニク2片をごま油大さじ3で炒め白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮るだけです 香りとコク、旨… https://t.co/qoqMH5tAPN
![リュウジ@料理のおにいさんさんのツイート: "鍋の常識が変わるくらい旨かった・・・一滴も水を使わない 「無水油鍋」 ニンニク2片をごま油大さじ3で炒め白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮るだけです 香りとコク、旨みが半端ない ポン酢か塩で召し上がってください、マジで損はさせません… https://t.co/qoqMH5tAPN"](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/68645c844f9c92baa9a7b0dd5f82b59dbb63aca1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fprofile_images%2F1372150382508404736%2FWOh5NrLX.jpg)
「いいにくの日」なので、我が家のステーキの焼き方を紹介してみる。 オーブンとか湯煎とかで作る低温調理系の焼き方じゃなくて、 表面はしっかり焼いて焦げ茶色のガリガリした食感で、 中はロゼよりももう少し赤いレアを狙っていく焼き方。 個人的にはステーキ(ビステッカ)は絶対こちらの方が美味いと思う。 ちなみに、家の火力でも全然大丈夫だから、 今晩ステーキにするぜ!っていう人は試してみてね。 準備するものは、もちろん「牛肉」。 部位は筋の多くない部位だったら大体OKなんだけど、 背中側方のお肉「リブロース」「サーロイン」「ランプ」「肩ロース」あたりが美味しい。 奮発して黒毛和牛!みたいなサシの多いお肉なら、「そともも」「うちもも」も十分あり。 で、お肉を買うときの1個だけポイント。 「厚さを5センチでカットしてもらう」 これが、超重要。パックとかに入ってる薄いステーキ肉はどうしても 表面しっかり焼く
暑くて食欲が少なくなってくると、そうめんが食べたくなりますよね。でも、何度も食べていると、さすがに飽きてしまいます。 そんな人にオススメしたいのが一手間加えたアレンジレシピ! ここでは、レシピサイトで人気があり、私が実際に作って「もう一度食べたい!」と思った絶品レシピを21種類紹介します。 あっさり系にピリ辛、海鮮系など5~10分で簡単に作れるレシピが中心。普段料理をしない私でも簡単に作れたので、ぜひ参考にしてください。 阪中昭夫 ウォーターサーバーや浄水器に関する情報を日頃から徹底調査。自身でも多くのウォーターサーバーを実際に使用した経験から、おすすめの機種や選び方について分かりやすく解説します。 1.あっさり系5選 (1)トマトとアボカドのアジア風 トマトとアボカドを贅沢に使い、チリソースでピリッと仕上げたアジア風アレンジ。辛さの中にも甘みがあるので、マイルドな味わいになっています。辛
最強の食事で話題になったバターコーヒー。TV番組で大反響のMCTオイルも入った最先端のダイエット方法を50kg痩せた私も実体験。 「糖質制限+中鎖脂肪酸」で確実にやせる! 驚異のMCTオイルダイエットという本もAmazonで1位に。 MCTオイル入りのバターコーヒーを飲んだ率直な感想 想像以上に満腹感があり、持続する 想像以上にまずくはない(失礼w) 本格的にやろうとするとコスト結構かかる 朝飯をバターコーヒーだけですませるのは精神的に辛い(朝から食べたい人には向かない) これらの問題点と改善ポイントを整理して、50kg痩せた経験からアレンジ版のMCTオイル入りバターコーヒーダイエット方法を考案し、実体験してレポートします。 気になる作り方、バターコーヒーの混ぜ方(動画あり)もご用意しました。 そのダイエット方法は、大前提として、短期間で大幅に痩せる危険なダイエット方法ではなく、日常生活に
涼しくなってきたので、先日スパイスから作るカレー鍋をやりました。 スパイスからと言うと難しそうに思うかもしれませんが、そんなことないですよ。簡単で大好きなメニューです。袋入りのスープと比べて香りも良くて一度作ったらやみつきになります。和風だしベースなのでスパイシーなスープカレーのような味です。 じゃがいもを入れてるのでスープに溶けてとろみと甘味も出てきます。 おすすめの理由 スパイスの効果で温まる冬にぴったりのお鍋です。 入れるだけで出来るから簡単 材料を入れるだけです。スパイスを揃える手間はありますが、それも楽しい。簡単なのに本格的で香り高い、スパイシーなスープカレーが楽しめます。 原材料が分かる スープを自分で作ると何が入っているのか分かるからいいです。余計な添加物を省けます。今回は手軽な麵つゆを使いましたが、もっとこだわるならかつお、昆布(またはだしパックなど)でだしをとってもよいと
先日ナスのチーズ焼きを作ったのですが・・ yokunelco.hatenablog.comビックリするくらい反響がありました。 みんな、ナス好きすぎでしょう(笑) おかげさまで私の趣味に飯テロが加わりそうです。 人生がより楽しくなりそうなので嬉しい限りです。 飯テロとは、善良な市民に対し無差別に食欲を沸き立たせる、残忍で卑劣極まりない行為である。 これらの行為を絶対に許してはならない。これらの行為に決して屈してはならない。 ( ニコニコ大百科より抜粋 ) はてなブックマークからもナスに対するアイラブユーがはみ出ている人多数。 はい、今回もナス好きのあなたに送ります! 改良編 ①ナスを切って、くりぬいて、千切りにして、調味料とあえます。 今回は少量のひき肉が入ります!! また、調味料も多少変化し、ケチャップ・ニンニク・とんかつソース と一つ増えていますので注意してください。味に深みが増します
レシピに沿ってつくる必要なんてどこにもなかった どこにでもいるようなコゲ人間 人生ではじめて卵白を経験する 毎日「辞めたい」と思った日々 「米を炊きたい」と強く思った高校3年生の秋 とりあえずで入れたジャガイモには、ホクホクするものは1つもなかった 「高い材料費払ったのに」と、教授にも反対された 18歳でオリジナルカレーという道を選ぶ理由 自分の家の食品庫にガラムマサラはない 11時に火を起こし本格的に調理を始めます www.ishidanohanashi.com この記事を読んだ時、 カレーの話だと思って読んだらほっこりしたので皆さんに共有したいと思います。 いしださんの許可は得ていますが 彼をディスったり、逆に応援したりする意図もなくただの物語として書きました(笑) 原文一文一文似せているつもりなので先に元の記事に目を通して頂けると嬉しいです。 レシピに沿ってつくる必要なんてどこにもな
どうもはらぺこグリズリーです。 今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したペペロンチーノをご紹介させて頂きます。 ペペロンチーノは一人暮らしとは切っても切り離せない関係です。 なぜなら材料がパスタとニンニク、鷹の爪のみという極めて経済的な材料であるにも関わらず、非常に美味しいというコスパの高い料理だからです。 そのため自炊する上でこのペペロンチーノが食卓に上がる頻度は極めて高いです。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「食べる頻度が高いからこそ美味しいペペロンチーノを食べたい!」という欲求が強くなりました。 もしすごく美味しいペペロンチーノを安定した完成率で作ることができれば、日々の食卓が豊かになることは間違いなし、それに美味しいペペロンチーノのレシピ開発の途中で分かったことやノウハウは他のパスタ、ペスカトーレやカルボナーラなどにも応用が効く可能性が十分にあります。 そう気づいてから、以
どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今まで食べに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3食全ての食卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついに食べるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵 3〜4個 54~72円 A、麺つゆ 150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ
今日の昼休憩は、ゴーヤチャンプルならぬ、コーヤチャンプルを作った。 クッカーは調理、炊飯ともにSNOW PEAKのチタン製。 豆腐ではなく高野豆腐を使う。 午前の休憩中に水に浸しておいた。こんな膨れるとは予想外。 まずは炊飯。G-Stoveならチタンクッカーでも楽勝で炊飯可能。中火スタート~弱火で焦げのにおいが出るまで加熱して10分蒸らし。 スパムは量が多いし高いので、今回はコンビーフを持ってきた。 ちょうどいい分量。砕く。 ゴーヤに高野豆腐も投入して炒める準備。 米蒸らし。 炒める。量が多いので、嵩が減ってきたところで残りの高野豆腐も全部投入。 味付けは醤油と、高野豆腐についていた粉末出汁を少々。 完成。コーヤチャンプル。卵を持ってくるのを忘れたのは秘密。 触感にすごい違和感があったが、食べているうちに慣れておいしく食べれた。 豆腐がない時は高野豆腐でギリギリ代用がききそう。 チタン炊飯
おばあちゃんのレシピノートから:かしわのカレークリームソテー 鶏肉を使ったカレー味のクリーム煮はとても簡単! こんにちは。 たいそうな料理名がついていて、手間のかかるお料理のように見えますが、たぶん(笑)そうでもなく、簡単です。 鶏肉を焼いて、玉ねぎときのこを炒めたところに生クリームと牛乳を入れて、かけるだけ。30分もかかりません。 よかったら、試してみてくださいね。 おばあちゃんのレシピノートから:かしわのカレークリームソテー 鶏肉を使ったカレー味のクリーム煮はとても簡単! 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 鶏のむね肉の栄養素 さいごに 材料(2人分) 鶏むね肉1枚 エリンギ1本 まいたけ1パック 玉ねぎ1/4個 白ワイン大さじ1 ソース カレー粉小さじ1 生クリーム(牛乳)1カップ バター小さじ1 ドライパセリ適量 塩・コショウ適量 下ごしらえ 鶏肉はよけいな皮と脂肪をとりのぞき、そ
2016 - 09 - 12 とにかく手軽にコーヒーが飲みたい! コーヒーフレッシュは是か非か? シンプル&ミニマル シンプル&ミニマル-食事 広告 仕事中によく飲まれる飲み物の筆頭はコーヒーだろう。 食後・休憩中・打ち合わせ、どんな場面でもコーヒーは出てくる。 働く人間にはとりあえずコーヒー出しときゃ良いだろう感はある。 コーヒーはいいけど、問題は一緒に出てくる白いヤツである。 コーヒーと砂糖と鳥の甘辛ダレ 最近はカフェに入っても「ミルクと砂糖はお付けしますか?」と聞かれる事が多いけど仕事の打ち合わせの時などは何も言わずとも全部出てくる。 20代前半の頃はコーヒーなんて対して美味しいとも思わなかった。 たまに飲んでも朝、儀式的に飲む物だったのだ。 その時もコーヒー独特の苦みが嫌で砂糖やミルクを これでもかと ぶち込んでいた。 (若いなぁ…) ただ、歳を取ると好みも変わるもので今では平日は
2016 - 09 - 10 魚醤油「いしる」(いしり)を使った五目炊き込みご飯のレシピ 料理 料理-レシピ スポンサーリンク 能登の魚醤「いしる」(いしり)を使ったかやくご飯 先日、石川県和倉温泉に旅行に行った際、能登の魚醤「いしる」(いしり)を使った朴葉焼きをいただきました。めずらしい調味料だったので、買ってみました。さて、何を作ろうかと思ったとき、炊き込みご飯の醤油の代わりに「いしる」を使ってみてはどうかなと思いつきました。ものすごくおいしく出来あがりました! 能登の魚醤「いしる」(いしり)とは 石川県の能登で作られる魚醤油のことを「いしる」といいます。「いしり」とも呼ぶそうです。魚介類を塩で漬け込み、発酵させて醸造した調味料です。タイ料理に使われるナンプラーを想像してみるとわかりやすかもしれませんが、そこまでクセがあるようには感じません。 炊き込みご飯に作るとき、いしると醤油を半分
こんにちは板前歴6年、出張料理人の「ぼり」です! 別記事にて酒とみりんの違いについての記事を書かせていただきました。 その中で「みりん」について詳しく書くことができなかったので、こちらでもう一歩踏み込んで書かせていただきます。 みりんとは 甘味のある黄色の液体であり、約40 – 50%の糖分と、約14%程度のアルコール分を含有している。煮物や麺つゆ、蒲焼のタレや照り焼きのつや出しに使う。アルコール分が魚等の生臭さを抑え、食材に味が浸透する助けをし、素材の煮崩れを防ぐ。糖分が料理に甘みを加え、照焼きの艶を出し、加熱によりよい匂いを生じさせる。 みりん、みりん風調味料、みりんタイプ調味料の違い ちょっと理科チックなとこに踏み込みます。 スーパーに売ってる「みりん」と「みりん風調味料」と「みりんタイプ調味料」ってあると思うんですけど、全然値段違いますよね? しかも何が違うのかさっぱりわかりません
暑い季節が旬のトマト!どう味わっていますか?生のままならみずみずしくてジューシー、焼けば甘みが出るなど、様々な料理に使えますよね。 今回は、そんなトマトをどーん!と”丸ごと”使ったレシピをご紹介します。丸ごと使えば、トマトの味をしっかりと楽しめて料理のおいしさもUP! 見た目のインパクト大で簡単・おいしいトマトレシピを試してみてはいかがでしょう。それでは、レシピをご紹介します。 1. 丸ごとトマトの豚巻きステーキ 材料:1人分 トマト・・・1個 豚ロース薄切り肉・・・4枚 スライスチーズ・・・1枚 醤油・・・小さじ1 黒こしょう・・・適量 作り方 トマトはヘタを取り除く。豚ロース薄切り肉に醤油をもみ込む。 トマトに豚ロース薄切り肉を巻きつける。 1000Wのオーブントースターで10分焼き、スライスチーズをのせて余熱で溶かし、黒こしょうをふる。 (途中、豚ロース薄切り肉が焦げるようであれば、
生のプルーンの季節ですよ! 生のプルーンを食べることは、 苦手な夏を乗り切るのに欠かせない、 私の栄養源、そして楽しみなんです(*^-^*) ドライプルーンとは、 ちょっと違った味わいを楽しめる、 生のプルーン美味しいですよ。 鉄分豊富なイメージが強いですが、 意外と栄養豊富で、 健康効果も魅力的な果物だったんです。 プルーンを美味しく食べられるジャムや、 人気のレシピも紹介しますね。 美味しいプルーンは白い!? 美味しいプルーンの、 簡単な見分け方があります。 それは、実全体が、 真っ白な粉に覆われていること! ぶどうなんかもそうですよね(^o^) この白い粉は、ブルームを呼ばれていて、 果実から生成されています。 実を保護する役割があるんですよ。 収穫されて時間が経ち、 人の手が触れれば触れるほど、 粉は消えていくもの。 そのためブルームだらけの白いプルーンは、 鮮度がいい証拠です!
昨日は、山ちゃんの手羽先を食べにわりと近くにある世界の山ちゃん川崎砂子店にいきたい気分だったのですが、台風が通過し雨風が収まるのが何時頃になるか昼間の時点では判断できなかなかったので、諦めることにしました。 が、手羽先はどうしても食べたい! なので、家で世界の山ちゃん風の手羽先をつくることにしました。 世界の山ちゃんの思い出愛知出身の知人は、途方もない数の手羽先をこれまでの人生で平らげてきたものとおもいますが、千葉出身のわたしは手羽先をほとんど食べずに育ってきました。 というか幼少期に手羽先を食べた記憶がありません。 そんなわたしが初めて世界の山ちゃんの手羽先を食べたのはおそらく20歳を超えてから。 初めて食べた時はなかなかの衝撃でした。その頃には手羽先自体を食べた事はありましたが、もうちょっとデリケートな味だったのであの味の濃さとコショウの効きっぷりには度肝を抜かれました。 ビールが進む
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