甘いお酒をゆるく楽しもうという企画部活動コーナー、「乙女酒部」。更新続けます! と言いながらも、ボヤボヤしてたら開店休業状態になってしまいました。楽しみにしてくださっていた一部の皆様、ごめんなさい。書籍化の話が流れ、すっかりヤル気を無くしてたんですよ…(あと東京カルチャーカルチャーのメニューからも外されていたのに気づきガックリ)というのは秘密ですよ。 さて、そんな中でも「日本酒を使ったカクテルは、『カルぽん』という、カルピス+日本酒のものしか作ってないので、他にも作りたいなあー」とズッと考えておりまして、鍋&忘年会シーズンに向けて、一挙、レシピを実験&公開してみたいと思います。 「素人が簡単に作れるもの」というコンセプトですので、シェーカーを使わず、ステアー(スプーンで混ぜるだけ)で作るもののみ、です! ■サムライ ライムジュース1:日本酒3 日本酒カクテルの中では、いちばん有名だというカ