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ブックマーク / dailyportalz.jp (12)

  • すごい辛いカレーパン、その名も「地獄」

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:人通りの多い場所にテントを張って着替える > 個人サイト むかない安藤 Twitter そのお店は横浜の白楽という駅からほど近い「六角橋商店街」の中にある。 まずこの商店街がかなりいいのでカレーパンをべる前にご案内したい。商店街は大通りと仲見世とで構成されており、大通りは車も通ることができる立派な商店街なので心配はいらないのだけれど、問題は仲見世である。 ふらりと入ると「はて、ここはどこだったかな」と混乱する。中国とか東南アジアなんかの細い路地に迷い込んでしまったような雰囲気なのだ。

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    oldfish 2018/05/05
  • 厚さ、というか高さ8cmのピザを作った

    シカゴピザをご存じだろうか。ピザチェーンのシカゴピザなら知ってる?いや、料理の方のシカゴピザだ。「美味しんぼ」にも登場してピザの横綱と呼ばれ、ネットでもたまに話題になる方のシカゴピザだ。 どうして話題になるのかというと、なにしろ厚さが尋常じゃないのだ。厚さって言うか、高さって言いたくなるくらい厚い。アメリカにおけるデブ文化の極みである。今回はそんなシカゴピザを実際に作ってみようという話です。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタ

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    oldfish 2014/04/19
  • Maltine Records×デイリーポータルZ「クラブイベント」やります - デイリーポータルZ:

    こんにちは、編集部・石川です。この夏、デイリーポータルZは初の音楽イベントを開催します! といってもわれわれはネットの物書き集団、音楽については素人です。そこで、強力なパートナーと手を組みました。 マルチネレコードとデイリーポータルZ、インターネット最強タッグのクラブイベント、その名も「クラブイベント」。最高の夏にしようよ。 イベント概要 Maltine Records × デイリーポータルZ 「クラブイベント」 2013/8/18(日) 18:00~22:00@渋谷SECOBAR (前売premium)\2,700 特典CD-Rつき /(当日)\2,500 >>前売り購入はこちら<< ※IDチェックがありますので、ご来場時は必ず写真付き身分証明書をお持ちください。(未成年も入場できますが、アルコール類は購入できません) 「クラブイベント」のここがすばらしい! 1.ダンスミュージックとスラ

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    oldfish 2013/07/18
  • 六本木のクラブで踊らない人生でいいのか

    クラブ(踊る方の)といえばチャラチャラしたイメージがある。そして、チャラチャラと相性がよくなかったこともあって僕はクラブ行ったことがない。 しかし、やっていることはお酒を飲んで、音楽を聞いて、踊るというものでとっても原始的で楽しそうだ。そう考えると一度は行ってみてもいい気がする。 いや、クラブで踊ったことのない人生でいいのか?

    六本木のクラブで踊らない人生でいいのか
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    oldfish 2013/06/20
  • 肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ!

    保存のことを調べていたら、肉をあぶらで柔らかくなるまで煮た後に、あぶらを混ぜながら細かく砕いて最後にあぶらでフタをして保存する料理が有ることを知る。 しかも、肉の部分と一緒にそのフタにしたあぶらもべるそうだ。 なにそれ、そんなのうまいに決まっているだろ! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:おせちだけどカレーだね! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website その肉をあぶらで煮て、砕いて、あぶらで閉じ込めた料理はリエットと言います。フラ

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    oldfish 2013/01/27
  • 乾物を酒に漬けて焼くとヤバイ

    ある日スーパーで買い物をしていたら、味付けに日酒を使ったという干物を見つけた。買ってべてみるとこれが美味い。 そうか、干物と日酒は合うのだな。 という事は、もしや乾物と日酒も合うのでは。いや、乾物をつまみに日酒を飲むという話ではない。 乾物を日酒に浸すのだ。今回は今日帰ったら日酒を飲みたくなる内容です。帰りに酒屋に寄って良い日酒を買って帰って下さい。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:ヤクル

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    oldfish 2011/09/14
  • 世界最大の柑橘類を食べる :: デイリーポータルZ

    ひょんなことから、「晩白柚(ばんぺいゆ)」という巨大な柑橘類をいただいた。 熊の名産で、果実はもちろん皮までおいしくべられるらしい。 しかしその皮をべるには、二日がかりの作業を経る長い道のりが待っていたのだった。 (ほそいあや) でかい 調べてみると、晩白柚は大正時代にベトナムから日へ持ち込まれたとのこと。すいかが厳密には野菜ということを考えると、間違いなく日では一番大きい果物だと言える。 「晩白柚」で画像サーチすると、これよりもっと大きいものがたくさん出てくるのでぜひ試してみてください。

  • 工事中の山手トンネルを見てきた :: デイリーポータルZ

    東京の山手通りの地下で工事中まっただなかの山手トンネル。その工事中のかっこいい様子を見せてもらったので、それをご紹介したい。 (大山 顕) ちょうかっこいい立て坑 以前、東京渋谷にある大橋ジャンクションをみんなで見に行った様子を記事にした。今回は、あのジャンクションから北につながっていく山手トンネルを見せてもらった次第。とにかく、あいかわらず東京の地下でかっこいいことが起こっている。まずはどーんとこれをご覧いただこう。

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    oldfish 2009/07/03
  • のびろ!猫キノコ :: デイリーポータルZ

    は無類の穴好きの生き物だ。 私が使っている椅子には穴が空いているのだが、家のがそこからよくにょきっと手(正確には前足)を出してくる。 それを常々キノコみたいだなあと思っていたのが、記事タイトルの由来です。(まったく何のことかわからない説明になってしまって申し訳ないです。文を読めばわかります、多分) ほかののキノコも見てみたくなったので、同じような箱を作って野良をおびきよせてみた。 (ほそいあや)

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    oldfish 2009/06/17
  • @nifty:デイリーポータルZ:サンマで巨大アンチョビ

    イタリア、スペイン料理などによく使われるアンチョビ。カタクチイワシなどの小魚を塩漬けにした後、三枚に下ろしてオイル漬けにしたものです。 このアンチョビですが小瓶に少量入った物でも結構いい値段。大量に使いたい希望があっても使うことを躊躇してしまいます。しかし、自分で作ると安く大量に出来るのです。手間はかかるものの割りと簡単に出来ます。 今回はアンチョビをドーンと大量生産してみます。サンマで・・・ (吉成) 通常はカタクチイワシを使います 厳密にはアンチョビはニシン目カタクチイワシ科の小魚の総称です。サンマを使う時点でアンチョビとは言わないわけですが、日では塩漬け後オイル漬けされたものをアンチョビと通常呼んでいるわけで・・・ 細かい事は考えずに巨大アンチョビ作りいってみます。 アンチョビを作るには通常カタクチイワシを使います。300gぐらい入ったパックでも200円程度とかなり安い魚です。その

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    oldfish 2009/04/22
  • 楽器をバーチャルで自作する :: デイリーポータルZ

    「TENORI-ON」という楽器が欲しくてたまらない。 光るボタンが碁盤状に並んでいて、押すと光の模様が変わる。そしてそれがそのまま楽譜になっているのだ。 言葉では伝わらないと思うので、詳細はヤマハの公式サイトを見てください。とにかくかっこいい! それがたいへん欲しいのだけど、どうしても買えない。 そこでDIY精神でがんばろうとしたらぜんぜん違うものができたというお話です。 (text by 三土たつお) 抽選に外れた 「TENORI-ON」はいまのところ大変な品薄で、一月ごとに抽選で100台だけ売られている。先月それに申し込んだのだけど、残念ながら外れてしまった。

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    oldfish 2008/06/12
  • 日本酒 de 乙女酒 :: デイリーポータルZ

    甘いお酒をゆるく楽しもうという企画部活動コーナー、「乙女酒部」。更新続けます! と言いながらも、ボヤボヤしてたら開店休業状態になってしまいました。楽しみにしてくださっていた一部の皆様、ごめんなさい。書籍化の話が流れ、すっかりヤル気を無くしてたんですよ…(あと東京カルチャーカルチャーのメニューからも外されていたのに気づきガックリ)というのは秘密ですよ。 さて、そんな中でも「日酒を使ったカクテルは、『カルぽん』という、カルピス+日酒のものしか作ってないので、他にも作りたいなあー」とズッと考えておりまして、鍋&忘年会シーズンに向けて、一挙、レシピを実験&公開してみたいと思います。 「素人が簡単に作れるもの」というコンセプトですので、シェーカーを使わず、ステアー(スプーンで混ぜるだけ)で作るもののみ、です! ■サムライ ライムジュース1:日酒3 日酒カクテルの中では、いちばん有名だというカ

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