日本包装学会誌 Vol.20 No.5(2011) - 447 - 包装アーカイブス 無菌包装米飯 1. はじめに 今現在、日本においての無菌包装米飯は便 利で美味しい“2分でチンのご飯”として完 全に人々の生活の中に定着し、特に意識され ずに利用されていると思われる、しかし無菌 包装米飯技術は無菌技術の中でも特殊なもの に属していて、それは完全に日本固有の技術 として開発されて発展したものであり、近年 には海外にもその技術が輸出され、世界の食 卓に登っているものである。ここでは、その 無菌包装米飯がどのように開発されて発展し てきたかをできるだけ詳しく紹介し、様々に ある製法及びその特徴や包装材料についてな ど、 そして当時の開発におけるエピソードも、 開発当初から現在に至るまでずっとこの業界 に身を置いてきたものとして合わせて説明し てみたいと思う。 2. 加工米飯技術から無菌包装米飯