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2017年11月21日のブックマーク (6件)

  • クリエイティブなヒト・モノ・コト「現れよ。森羅の生命― 木彫家 藤戸竹喜の世界」 | yokoyumyumのリノベブログ

    北海道在住の木彫作家・藤戸竹喜 80歳を超えた今も 藤戸さんは1934年、北海道美幌町生まれ。旭川を拠点に彫刻家(熊彫り)として活動していた父親のもとで、12歳の頃から木彫制作を始めたんだとか。80歳を超えた今も、精力的に活動されています。 15歳のとき、阿寒湖温泉の土産店『吉田屋』で熊彫り職人となり、その後、1964年に独立。阿寒湖畔に民芸品店『 熊の家 』とアトリエを構えていらっしゃいます。 ↑民芸品店やアイヌ料理店などが建ち並ぶ『アイヌコタン』(この画像は、2015年に撮影したもの) 等身大人物像熊や鹿などの作品が多い中、特に惹かれたのが、アイヌ民族の等身大人物像。その大きさや表情もさることながら、アイヌ独特の民族衣装や、祭具も見事に彫られています。 出典:現れよ。森羅の生命― 木彫家 藤戸竹喜の世界 | 札幌芸術の森 愛らしい熊とアイヌの人々藤戸さんが彫る熊、特に小熊の表情が好きで

    クリエイティブなヒト・モノ・コト「現れよ。森羅の生命― 木彫家 藤戸竹喜の世界」 | yokoyumyumのリノベブログ
    one-chance
    one-chance 2017/11/21
    すごいですね。12歳から続いていることあるだろうかと考えました。フクロウとネズミ暖かい感じでいいですね。
  • 味が濃くなる焼きブロッコリー - くらしのちえ

    柔らかくて濃厚な焼きブロッコリー ごく弱火のフライパンでじわじわ焼いたブロッコリーが茹でるよりもおいしくて、ブロッコリーは少し芯があるくらいの固さがおいしいと思っていましたが、この焼き方で柔らかいブロッコリーもおいしい。ということがわかりました。 作り方 ブロッコリーを洗い、好みの大きさに分ける。 フライパンに脂を引かずに、ブロッコリーを並べ入れる 蓋をしてごく弱火で加熱。 ブロッコリーに少し焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面を加熱。 ひっくり返したあとは蓋を取って加熱します。 火の力の面白さ オリーブオイルと塩で味わうと、ブロッコリーのダイレクトな味がよくわかります。 茹でるよりも断然味が濃くて、この柔らかさに一株ぺろり。弱火でじわじわの力に驚きます。これからブロッコリーの季節になります。旬が楽しみです。 sponsored links ----------------------

    味が濃くなる焼きブロッコリー - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/11/21
    ブロッコリー焼くとどんな感じなんでしょうか?でも美味しそうです!
  • 皮付きれんこんと豚肉のしゃぶしゃぶ - くらしのちえ

    れんこんのしゃきしゃきを楽しむ鍋 れんこんが美味しい季節になりました。しゃきしゃきの触感をダイレクトに楽しみたい。そう思って鍋にしました。辛子とぽん酢でべるあったか鍋です。 れんこんは皮ごとつかおう 薄切りにすれば皮も気になりません。旬の素材を丸々頂きます。泥つきのれんこんをよく洗えば新鮮なれんこんが現れます。 辛子は粉からしがおすすめ チューブよりも使い勝手がよく、原材料もシンプルです。水を入れて練れば完成、料理にあわせて濃いめにしたり薄くのばしたりと臨機応変に調整ができるのも嬉しいものです。開封後は冷蔵庫に保存しています。 水を入れて簡単に出来上がります。出来立てからし。 材料と作り方 材料 ・れんこん ・豚肉 ・えのき ・小松菜 ・昆布だし 作り方 ・具材を切り、卓上で適宜具材を入れてできあがり まずは、れんこんを目一杯しゃぶしゃぶ。そして他の具材を投入。 具材を全て鍋に入れるとお

    皮付きれんこんと豚肉のしゃぶしゃぶ - くらしのちえ
    one-chance
    one-chance 2017/11/21
    これ今すごく食べたいです…。
  • もち食感ロール(フランボワーズ) ローソン スイーツ 新商品 全部食べたら574kcal(゚Д゚;) - コンビニスイーツ 食べたい(>_<)

    先日記事で取りあげました、セブンイレブンのTHIS IS!クリームパンですが、せつないことに北海道限定です(>_<) www.cvssweets.com 関東住みの私はべることができないと嘆いていたところ、スイーツ妄想サポーター北海道支部長のみぃ~太郎 (id:n-m-c-9311)さんが、見事なレポを書いてくれました(≧∇≦) ステキ♡ www.me-tarou.net おーーーいーーーしーーーそーーーー!!!な写真がたくさんあってたまりません(*ノ▽ノ) 妄想がはかどりまくりですー♪ うふふふふふ。 で、気になったのがこれです☆ 感は、クリームがシュークリームのようなやわらかくなめらかなクリームなので、不思議な感じがします。普通のクリームパンとは全然違いますよ~。 (゚Д゚;) シュークリームのようなクリーム?! クリームパンなのに?? いかん!いかんです!! ますます気になって

    one-chance
    one-chance 2017/11/21
    クリームパンますます食べたいです。
  • 七五三は鎌倉の鶴岡八幡宮へ御祈祷が定番だね!帰りに小町通で鎌倉五郎の麦田もちをお土産に! - かんいちのドッキドッキ年金生活

    今日は孫の七五三のお祝いに、鎌倉の鶴岡八幡宮まで写真撮影とご祈祷に行ってきた。鎌倉まで行ったら、お土産はもちろん小町通の鎌倉五郎店の麦田もちだね!おいしゅうございました(^^♪会社へもお土産に買ってきた。すっごい人だったね~~! どもども、横浜のかんいちだよ!!関内一二郎(せきうちいちろう、略してかんいちなんです!いちろーでもいいし、かんちゃんでもいいよ!) MIYUKI (id:kansai_banzai)さんコメントありがとう!感謝(^_-)-☆ はてなブックマークしていただいた16名のみんな有難うね!(^_-)-☆ 七五三は鎌倉八幡宮へご祈祷もね! 七五三は今年で3回目。今回はまんなかの女の子の七五三なので華やか。着物を着て、大はしゃぎしていた。着付けしてもらって、写真を撮って、歩いて鎌倉八幡宮へ! 境内にはいると真ん中のところで結婚式を執り行っていた。雅楽が演奏される中で、観光客

    七五三は鎌倉の鶴岡八幡宮へ御祈祷が定番だね!帰りに小町通で鎌倉五郎の麦田もちをお土産に! - かんいちのドッキドッキ年金生活
    one-chance
    one-chance 2017/11/21
    鎌倉鶴岡八幡宮キレイですよね。そういえば神社で先週から七五三の子供沢山いたなあ。
  • 江戸三大小物釣り…最後の一種類!?その後はボージョレー飲み比べ【久々の東扇島】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 会社のビッグイベントの為、非常に多忙な1週間でした。 なので久々の投稿です。 記事のストックが出来ないのです… 基的にその日の思い付きで書いているので、仕事が忙しくなると投稿頻度が落ちます。 何度か記事のストックを作りましたが、何だかつまらない内容(もともとそうか…)になってしまいます… 年末にかけてまた忙しくなるので、何とか対策をしなければ… 江戸三大小物釣り 江戸の三大小物釣りと言われているのが「ハゼ」「テナガエビ」そして「タナゴ」。 今年はハゼもテナガエビも釣りました…楽しかったなぁ…美味しかったなぁ… mainchiwine.hatenadiary.jp mainchiwine.hatenadiary.jp タナゴ釣り タナゴは日各地に生息する小型淡水魚です。 色が綺麗なので観賞用として人気が高く、私も子供の頃よく捕まえていました。 世界最小の釣りターゲットと言わ

    江戸三大小物釣り…最後の一種類!?その後はボージョレー飲み比べ【久々の東扇島】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    one-chance
    one-chance 2017/11/21
    えっ、太刀魚!美味しそう!横浜にも秘密釣り部支部が…。