(※表紙画像は柏書房様HPよりお借りしております。書籍の詳細に関しましては柏書房様HPをご参照くださいませ) 柏書房から7/24に発売される「歴メシ!(遠藤雅司:著)の第5章(ルネサンス料理)において イタリア料理文化史、料理エッセイの校正に協力させていただきました。 「歴メシ!」は作者の遠藤さんが主宰する歴史料理イベント「音食紀行」で作られた“歴史再現料理”のレシピにエッセイを合わせた新しいタイプの料理本。 メソポタミア、古代ローマ、ルネサンス…と中世、古代にさかのぼりながら当時の人々が食べていたレシピを現代人に美味しく再現していきます。 エッセイでは大学教授から歴史研究家、リュート奏者…など多彩なスペシャリスト達がバックアップ。歴史、文化、料理といったあらゆる側面から脇を固め、エッセイに奥行と正確さをプラス。 私も少しでもよい本に、とご協力すべくイタリア料理文化史の流れ、年代等の精査に
音食紀行 @onshokukiko 【速報】タイトル決定! 『歴メシ!ーー世界の歴史料理をおいしく食べる』 柏書房 @kashiwashobo02 より2017年7月末刊行予定。 古代メソポタミアからプロイセンまで4000年の歴史を食で繋ぐ!文献史料に基づいた歴史的な料理を現代日本で"おいしく"再現。 #音食紀行 2017-06-05 16:24:52 音食紀行 @onshokukiko 『歴メシ!』 第1章ギルガメシュ王の計らい 第2章ソクラテスの腹ごしらえ 第3章カエサルの祝宴 第4章リチャード三世の愉しみ 第5章レオナルド・ダ・ヴィンチの饗宴 第6章マリー・アントワネットの晩餐会 第7章ヴィクトル・ユーゴーのごちそう会 第8章ビスマルクの遺言 2017-06-29 20:39:09
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く