嬉しいことに袋にたんまりと入った黒枝豆をいただきました!! お正月に食べる黒豆を若サヤの時期に食べる、これが黒枝豆です。 粒が大きく、うぶ毛が伸び、黒ずんだりしているのも美味しい証とのこと。 では黒枝豆を茹でていきましょう。 黒豆の塩茹での作り方 下処理 本調理 黒枝豆の冷凍保存方法 黒豆をまた貰ってきた夫 公開日2019-10-29 更新日2020-10-29 黒豆の塩茹での作り方 今回は黒豆ガバッと一掴み分の調理をします。 下処理 枝豆は枝から切り落とします。 ①黒豆のサヤの両端を2カ所切る。 切る事によって塩加減がよくなります。 ②黒豆に塩をふり、こすり合わせてうぶ毛をとる。 うぶ毛をとらないと茹でた時に大量の泡が出ます。 ③水でうぶ毛を洗い流す。 ④もう一度小さじ1の塩を軽く擦り込む。 本調理 ①沸騰したお湯に塩大さじ2~3を入れ、下処理した黒豆を9分ほど茹でる。 ②茹で上がったら
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