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ブックマーク / www.geode.co.jp (2)

  • 門上武司のおいしいコラム

    2024年02月28日 「SINAE(シナエ)」 大阪・北浜・フランス料理 久しぶりに「赤ワインソースの会」である。 昨年「プレスキル」での開催時に参加した「シナエ」の大東和彦シェフの「シナエ」でやることが決まった。 シェフはその時点から赤ワインソースが何であるかを何度も検証したという。 続きを読む “「SINAE(シナエ)」 大阪・北浜・フランス料理” 投稿者 geode : 10:00 2024年02月27日 「イグレック」 京都・四条木屋町・カレーライス 木屋町四条上がったところの雑居ビルの2階 「イグレック」というカレー店がある。 オーナーシェフはフランス料理店を営んでいた。 その手法を使いカレーを作る。 いまだに小麦粉やスパイスを長時間火入れをしながらルーを作る。 基はそこにブイヨンが入る。 昼はカレーがメイン。 夜はカレーとワイン 前菜的な料理がある。 古くからワイン会を主催

  • 門上武司のおいしいコラム: 「陶々楼」   京都・三条室町   台湾料理

    先週末「中身会」というホルモンをべる会で ゲスト参加の焼肉ファンに「トトロの炒飯べたことあります?」と聞かれ 「トトロですか」と聞き返した店である。 「トトロは陶々楼であった」。 京都三条室町上がる東側のビルの二階に 「台湾ダイニング陶々楼」と看板が出ていた。 旅仕事ランチをカメラマンのハリーさんと一緒に訪れた。 一階に置かれた黒板に書かれたランチメニュー。 なんとほとんどが麺と炒飯がついて800円である。 お互いに「これは安い、値打ちありそう」と 小躍りしながら二階に上がりました。 店内のメニューもホワイトボードに書かれていました。 ハリーさんは担々麺と炒飯。 僕は涼担々麺と炒飯のセットにしました。 どちらも800円です。 どちらも薄味というか非常に穏やかな味わいであります。 とくに炒飯は、いわゆる脂分が利いたタイプではなく、 むしろすっきりと胃袋に収まってゆくのです。 麺との相性

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