タグ

2011年1月12日のブックマーク (9件)

  • 龍門 岡崎店 (東山/中華料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    龍門 岡崎店 (東山/中華料理)
  • 門上武司のおいしいコラム

    2024年02月28日 「SINAE(シナエ)」 大阪・北浜・フランス料理 久しぶりに「赤ワインソースの会」である。 昨年「プレスキル」での開催時に参加した「シナエ」の大東和彦シェフの「シナエ」でやることが決まった。 シェフはその時点から赤ワインソースが何であるかを何度も検証したという。 続きを読む “「SINAE(シナエ)」 大阪・北浜・フランス料理” 投稿者 geode : 10:00 2024年02月27日 「イグレック」 京都・四条木屋町・カレーライス 木屋町四条上がったところの雑居ビルの2階 「イグレック」というカレー店がある。 オーナーシェフはフランス料理店を営んでいた。 その手法を使いカレーを作る。 いまだに小麦粉やスパイスを長時間火入れをしながらルーを作る。 基はそこにブイヨンが入る。 昼はカレーがメイン。 夜はカレーとワイン 前菜的な料理がある。 古くからワイン会を主催

  • 門上武司のおいしいコラム: 「陶々楼」   京都・三条室町   台湾料理

    先週末「中身会」というホルモンをべる会で ゲスト参加の焼肉ファンに「トトロの炒飯べたことあります?」と聞かれ 「トトロですか」と聞き返した店である。 「トトロは陶々楼であった」。 京都三条室町上がる東側のビルの二階に 「台湾ダイニング陶々楼」と看板が出ていた。 旅仕事ランチをカメラマンのハリーさんと一緒に訪れた。 一階に置かれた黒板に書かれたランチメニュー。 なんとほとんどが麺と炒飯がついて800円である。 お互いに「これは安い、値打ちありそう」と 小躍りしながら二階に上がりました。 店内のメニューもホワイトボードに書かれていました。 ハリーさんは担々麺と炒飯。 僕は涼担々麺と炒飯のセットにしました。 どちらも800円です。 どちらも薄味というか非常に穏やかな味わいであります。 とくに炒飯は、いわゆる脂分が利いたタイプではなく、 むしろすっきりと胃袋に収まってゆくのです。 麺との相性

  • Pianotrappan - rolighetsteorin.se

    Följ oss på http://www.facebook.com/thefuntheory Rolighetsteorin är tanken om att något så enkelt som glädje är det absolut lättaste sättet att få människor att ändra på sig.

    Pianotrappan - rolighetsteorin.se
  • SATSUKI | レストラン&バー | ホテルニューオータニ(東京)

    充実の和洋朝ビュッフェはもとより、シェフこだわりの材を使用したセレクトメニューをご用意しております。ビジネスミーティング、ご家族でのご利用、またお待ち合せなどにコーヒー一杯でもご利用頂けます。お気軽にご来店ください。 ディナーご予約を承っております。ご予約はこちら “健康”と“発酵”をテーマにした究極の朝ビュッフェ! “健康”と“発酵”をテーマに、総料理長の中島眞介が日全国訪ね歩き見つけ出した厳撰の材のみを使用した、「新・最強の朝」。 和・洋・中の王道メニューはもちろんのこと、「ピエール・エルメ・パリ」のヴィエノワズリーや話題の岩泉ヨーグルトなどこだわりが詰まった豊富なメニューが並びます。

    SATSUKI | レストラン&バー | ホテルニューオータニ(東京)
  • 鉄分の多い食品と鉄分の含有量一覧表 | 簡単!栄養andカロリー計算

    鉄分 品100g当たりの鉄の含有量 単位:mg 成人男子推奨量: 7mg(18~29歳、70歳以上)、7.5mg(30~69歳) 成人女子推奨量(月経あり):10.5mg (月経なし):6.0mg(18~29歳、70歳以上)、6.5mg(30~69歳) 鉄分の多い品 鉄分は、レバー、赤身の肉、貝、魚、大豆、野菜、海藻等に多く含まれます。(レバーにはビタミンAが多く含まれていますが、動物性品からのビタミンAの過剰摂取は、胎児に奇形を起こす可能性を高めるとされています。妊娠初期の方、及び妊娠を計画されている方は、摂り過ぎとならないようご注意ください。〈「ビタミンAの働き、欠乏症、過剰症」〉) (但し、含まれている鉄の吸収率は動物性品のほうがはるかに高く、植物性品については、べ方を工夫することで吸収率を上げることができます)

  • 酒リーマンのフードライフat京都

    2011年4月、転勤により京都を離れました。 こちらのブログの方は終了いたします。 応援してくださったみなさん、6年間ありがとうございました! お別れの挨拶はこちら→★★★ ブログマップはこちら→★★★ 地図からお店を選ぶことができます。 facebookページもありますよ。 *************************************************** 実はお引越ししました!→★★★ 京都を離れて4年目、ですかね。 このブログを見ていてくださる人ももう、さすがに…ですね。 それでも!な方には当にお久しぶりです、酒リーマンです。 ホントありがとうございます。 実は今日久々に京都にやってきてまして。 お昼に着いて新福菜館さん、仕事を終えて「たつみ」さん、 からの~「はな串」さんで後輩と飲んできましたー! 今のボクにとっては京都フルコースですよ! そして今は時速300

  • 1950年の20代後半男性未婚率は3割強・世代別未婚率の推移をグラフ化してみる

    具体的なデータ参照元は【7.6.年齢階級別未婚率の推移】。国勢調査のデータを元に、1950年以降5年単位で20代前半・後半、30代前半・後半の男女別未婚率の値が掲載されている。2010年のものはまだ調査が終ったばかりなので、当然反映されていない。 【日の婚姻率・離婚率・初婚年齢の推移をグラフ化してみる(2011年1月版)】でも触れているように晩婚化が問題視されているが、それと共に未婚率の増加もまた同列の問題といえる。男性若年層の未婚率の高さは元々だったが、中堅層以降、そして女性は全般的に1970年代あたりから上昇を見せ、現在に至っているのが確認できる。 戦後の直後はともかく、1970年あたりと比較しても、いかに未婚率が増加しているかがあらためて確認できよう。また以前のグラフでは1970年以降しかなかったので、単純に増加しているという認識しかできなかったが、今回戦後からのデータを揃えること

    1950年の20代後半男性未婚率は3割強・世代別未婚率の推移をグラフ化してみる
  • デザインを勉強したことがない人でもデザインできるようになるかもしれない4つの基本原則

    このブログ、Webデザインレシピのデザインをリニューアルしました。 この機会にデザインを勉強したことがない人でも、楽しくデザインをすることができるかもしれない、基原則 4つをご紹介します。 この原則は「ノンデザイナーズ・デザインブック」著者 Robin Williams で詳しく解説されています。 古いですが、とっても素晴らしいで今では新装増補版となって発行されているようです。 今回、このブログ – Webデザインレシピのデザインを、ガラッと変えてみました。これを機会にちょっとデザインの基というか、デザインをするときにガイドとなる、4つの原則をおさらいしておきます。Webデザインに限らず、会社で提出する報告書や学生さんのレポート、レストランのメニューなど、ページと呼べるものには全部当てはまると思うので、Webサイトを作るとかじゃなくても、知っておいて損はないかもしれませんね。 せっ