ブックマーク / universal1248.hatenablog.com (8)

  • カレーライスとワインはどうなの?! - universal1248のブログ

    2017 - 04 - 24 カレーライスとワインはどうなの?! こんにちは。 今日の晩御飯はカレーでした。 カレーとワイン… 合いそうではありますが、あまり聞かないですよね。 しかも、今日はフツーのチキンカレーです。 まずはカレーの味を考えてみます。 カレーと言えば、唐辛子、カルダモン、クミンなどのスパイス、野菜の甘味、チキンの旨味、トロッとしているので下に絡みつくコクと舌ざわり。 色彩から合わせると赤ワインです。 スパイシーな赤ワインと言えばブドウ品種はシラーです。 シラーはスパイシーな香りと甘みを感じるほどの果実味が特徴なので、野菜の甘味があるカレーとの相性はバッチリです。 南フランスのシラーもよいですが、甘味をとるならオーストラリアのシラーズが良いかと思います。 ご飯もべるのであまり重すぎずに、口当たりが良い方が良いですね。 イエローテイル シラーズ [ミディアムボディ] 750

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    ot_nail 2017/04/24
  • ワイングラスの正しい持ち方?! - universal1248のブログ

    2017 - 04 - 23 ワイングラスの正しい持ち方?! こんにちは。 今日はグラスの持ち方についてです。 ワインについてのルールとか決まりについては、あまり細かく言いたくありませんが、意外と面白いのでお話したいと思います。 「ワインのグラスの持ち方」で検索すると色々出てきます・・・ macaro-ni.jp 以前、各国の大統領・首相が集まった晩餐会でのワイングラスの持ち方が話題になりました。 欧米の代表達はワイングラスのボウルの部分を持っているのに対して、 アジアの代表はステム(脚)を持っていました。 通常、我々はワングラスはステムの部分を持つ事が多いと思います。 でも、これはワイン テイスティング の時の持ち方で、 晩餐会などの公式な場面ではボウルの部分を持つのがマナーらしいです。 知っておいておいて損はない事ですが、 どうでもいい事ですよね。 正式な持ち方があるのならば、それはそ

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    ot_nail 2017/04/24
  • コンビニコロッケとワイン! 三社食べ比べ! - universal1248のブログ

    2017 - 04 - 19 コンビニコロッケとワイン! 三社べ比べ! こんにちは! 最近、コンビニのお惣菜がとても美味しくなったと思いませんか? 特に揚げ物は店舗で揚げているから、サクサクとした衣がたまりません! 今日は買い物帰りに、おやつにコロッケを買って帰る事にしました。 どうせなら、ローソン・ ファミリーマート ・ セブンイレブン の三社のコロッケをべ比べて、それぞれに合うワインを考えてみようと思います。 あくまで私の意見ですので、悪しからず… ローソン:ポテトコロッケ(牛肉入り) 82円(税込) ファミリーマート :ファミコロ(牛肉コロッケ) 70円(税込) セブンイレブン :北海道男爵の牛肉コロッケ 90円(税込) 以上3つを購入しました。 それぞれにソースがついていましたが、今回はソースなしでべてみたいと思います。 (個人的にはソースをたっぷりかけてべるのが好きですが

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    ot_nail 2017/04/19
  • 4月18日は発明の日!ワインに関する発明について - universal1248のブログ

    2017 - 04 - 18 4月18日は発明の日!ワインに関する発明について こんにちは! 日、4月18日は発明の日です。 1885年(明治18年)の4月18日、現在の 特許法 の元となる「専売特許条例」が公布されたことを由来し、 発明協会 が1954年に制定しました。 ワインも長い歴史の中で、数々の発明のおかげで、便利に、安全に、美味しく飲めるようになりました。 今日はワインにかかわる発明について、いくつかご案内します。 シャンパーニュ 製法 17世紀後半にフランス・ シャンパーニュ 地方の修道士 ドン・ピエール・ペリニオンによって発明された事はあまりにも有名ですよね。 良くも悪くも、いまだに「 シャンパ ンといえば ドンペリ !」という人は多いです。 フランスでは寒い地方の シャンパーニュ 地方では、秋から冬にかけてワインの発酵が止まり、春に瓶内二次発酵が起こってしまい、困っていた

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    ot_nail 2017/04/18
  • 4月の家飲みワイン予報 - universal1248のブログ

    2017 - 04 - 01 4月の家飲みワイン予報 まいにち☆つりワイン予報部発表、4月の家飲みワイン予報です 4月は前半から後半にかけて、平均気温の上昇が1年の中で一番大きい月です。 また朝は寒いかと思ったら、日中熱くなったりと一日の内の気温の変化も大きいので、 体調を崩しやすい季節です。 また、新しい生活でストレスが溜まったり、寝不足だったりするので、深酒は禁物。 お花見や歓迎会など、外で飲む機会が多い季節なので、家飲みワインは軽めが良いでしょう。 普段あまり飲まないタイプのブドウ品種で赤はガメイ、白は リースリング はいかがでしょうか? ルイ ジャド ブルゴーニュ ガメイ シャトー デ ジャック 750ml [フランス/赤ワイン/辛口/ ミディアムボディ/1] 自社畑産ガメイ品種を100%使用しワンランク上のクリュ・ ボージョレ のみを使用しています。フレッシュでフルーティーな香

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    ot_nail 2017/04/01
  • お花見でワイン【ワイン選び編】 - universal1248のブログ

    2017 - 03 - 29 お花見でワイン【ワイン選び編】 こんにちは、釣太郎です。 昨日は、お花見にぜひ持って行きたい、便利グッズを紹介しました。 今日はワイン選びです。 どのような基準で、お花見用のワインを選んだ方が良いか、ご案内しようと思います。 今回、見た目の良いワイン(これもこれで良い事だと思います。)はあえて外して考えたいと思います。 ズバリ「味」に焦点を絞ります。 まず、お花見でワインを飲む状況を想像してみます。 ①みんなでワイワイ ②料理はおにぎり、から揚げ、たこ焼き、焼きそばなど ③ワインはほぼ常温 以上の3点が考えられます。 そこから考えると…  まず、①のみんなでワイワイ飲む場合、 複雑な味なワインよりも、シンプルで分かりやすい味のワインが良いです。 渋い、辛い、甘いがわかりやすい味。よって ヨーロッパのワインよりは、アメリカ、チリ、オーストラリア、日などの新世界

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    ot_nail 2017/03/29
  • ワインチョコパンケーキ - universal1248のブログ

    2017 - 03 - 27 ワインチョコパンケーキ こんにちは、釣太郎です。 飲み残しのワインの活用第二弾です!! 今回はワインでスイーツを作ってみたいと思います。 普通に「牛肉の赤ワイン煮」とかやっても面白くないですよね… (いつかやろうかとは思っていますけど) ワインチョコパンケーキ 【材料】 ① 小麦粉:90g ココアパウダー:10g ベーキングパウダー:小さじ1 ② 卵:1個 オリーブオイル:大さじ1 赤ワイン:60ml 砂糖:20g バター:20g 【作り方】 1:①を混ぜ合わせる 2:別のボールに②を混ぜ合わせる ↑すごい色、すっぱい香りが立ち上がってきます。大丈夫か? 3:1と2をよく混ぜ合わせます。 ↑やっとまともな感じになってきた・・・でもすっぱい香りは変わりません。 4:フライパンを火にかけバターをとかして、3をフライパンに流し込む。 5:弱火で蓋をして20分程火にか

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    ot_nail 2017/03/27
  • 蕎麦とワイン - universal1248のブログ

    2017 - 03 - 26 蕎麦とワイン こんにちは、釣太郎です。 日に日に春らしくなってきた今日この頃… 今日は日中暖かかったので、おひるご飯は冷たいお蕎麦をべる事にしました。 ただ、普通に冷たいお蕎麦をべるのでは面白くありません。 今日は冷たいお蕎麦に、先日作ったワイン醤油( ワイン醤油を作ってみた! - universal1248のブログ )でまぜ蕎 麦風 にしてみました。 太めの信州そばを固めに茹でて、冷水にさらします。 良く水を切ったあと、ワイン醤油を混ぜて盛り付けて出来上がり!! ワイン醤油は作って1週間たっていたので、まろやかな味になっていました。 そして合わせるワインは… クラウディ ベイ  ピノ・ノワール  2011 ニュージーランド の ピノ・ノワール 100%の赤ワインです。 色彩は薄めの輝いたルビーレッド。華やかな香りが強く、タンニンは柔らかで果実味が豊富。ロ

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    ot_nail 2017/03/26
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