2017 - 04 - 24 カレーライスとワインはどうなの?! こんにちは。 今日の晩御飯はカレーでした。 カレーとワイン… 合いそうではありますが、あまり聞かないですよね。 しかも、今日はフツーのチキンカレーです。 まずはカレーの味を考えてみます。 カレーと言えば、唐辛子、カルダモン、クミンなどのスパイス、野菜の甘味、チキンの旨味、トロッとしているので下に絡みつくコクと舌ざわり。 色彩から合わせると赤ワインです。 スパイシーな赤ワインと言えばブドウ品種はシラーです。 シラーはスパイシーな香りと甘みを感じるほどの果実味が特徴なので、野菜の甘味があるカレーとの相性はバッチリです。 南フランスのシラーもよいですが、甘味をとるならオーストラリアのシラーズが良いかと思います。 ご飯も食べるのであまり重すぎずに、口当たりが良い方が良いですね。 イエローテイル シラーズ [ミディアムボディ] 750
![カレーライスとワインはどうなの?! - universal1248のブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fa3af089da416ba88e56b1885c0e4fc7230b2342/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fu%2Funiversal1248%2F20170423%2F20170423201714.jpg)