ブックマーク / i-am-an-easy-going.hatenablog.com (2)

  • やっぱりレタスが好きだー洗い方と簡単レシピー - 迷子の日記。行ったり来たり。

    初回投稿日:2021/04/18/144901 写真はサラダスピナーに入った洗い立てのレタスです。 ブログに書くのだったら、元の姿や洗っている過程も写真に撮っておくんだったなあと少し後悔しています。 レタスが好きです。 とくにフリルレタスやワサビレタスなど、ちょっぴり華やかでアクセントがあるレタスに目がありません。 ワサビレタス>>ワサビレタス - 迷子の日記。行ったり来たり。 もちろん昔からある玉レタス*1も良いのですが、玉レタスは個人的には生より炒めたりスープに入れるのが好きです。 レタススープ>>やけっぱちのレタススープ - 迷子の日記。行ったり来たり。 先日、母が友人からレタスをいただいてきました。 家庭菜園で育てたレタスです。 ただ、私の処理の仕方は母の好みではありません。 「お母さんが洗うわ」と言って冷蔵庫の野菜室へ入れてしまいました。 生野菜は鮮度が命!です。 1週間近く放置

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    ot_nail
    ot_nail 2021/04/29
  • 【おすすめ】カボスコーヒー - 迷子の日記。行ったり来たり。

    妹の庭で収穫した無農薬のカボスです。 もう2か月近く前になってしまいましたが、妹の庭で採れた完熟カボスをもらいました。 お店に並ぶカボスは真っ青で固い早摘みの実が主流ですが、カボスの木は大きな棘があって、それが痛いのでつい時期を逃してしまうらしい。 妹がくれるカボスはいつも黄色です。 半分に切るとレモンとみかんの間みたいです。 大量に持ってきてくれるカボスはご近所におすそ分けもしますが、どうしても緑のカボスのイメージが強いので、何となく時機を逃した感じの黄色のカボスは「どうぞ、どうぞ」とは配りづらい。 酸味が飛んでしまうわけではないのに勿体ないことです。 そこで、日常で気軽に使う方法を考えました。 まずは、朝一番に口にする白湯に浮かべて飲んでみます。 お湯を注いでカボス湯。朝の目覚めに、ネスカフェの景品のマグで。 柑橘系独特の爽やかな風味にカボスならではの香りとほのかな酸味が、レモンや柚子

    【おすすめ】カボスコーヒー - 迷子の日記。行ったり来たり。
    ot_nail
    ot_nail 2021/01/03
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