ブックマーク / kozonoayumi.hatenablog.com (2)

  • 1322食目「コウジとコウジ」同じコウジでも全然違う?!?! - 適材適食 -てきざいてきしょく-

    今回の主人公は「コウジ」です。 麹、糀(こうじ) 米、麦、大豆などの穀物にコウジカビなどの品発酵に有効なカビを中心にした微生物を繁殖させたものである。コウジカビは、増殖するために菌糸の先端からデンプンやタンパク質などを分解する様々な酵素を生産・放出し、培地である蒸米や蒸麦のデンプンやタンパク質を分解し、生成するグルコースやアミノ酸を栄養源として増殖する。コウジカビの産生した各種分解酵素の作用を利用して日酒、味噌、酢、漬物、醤油、焼酎、泡盛など、発酵品を製造する時に用いる。ヒマラヤ地域と東南アジアを含めた東アジア圏特有の発酵技術である。麹、糀(こうじ)は、米、麦、大豆などの穀物にコウジカビなどの品発酵に有効なカビを中心にした微生物を繁殖させたものである。コウジカビは、増殖するために菌糸の先端からデンプンやタンパク質などを分解する様々な酵素を生産・放出し、培地である蒸米や蒸麦のデンプ

    1322食目「コウジとコウジ」同じコウジでも全然違う?!?! - 適材適食 -てきざいてきしょく-
    ot_nail
    ot_nail 2021/07/10
  • 1280食目「〇〇〇〇〇〇 ロクマル」ロクマルパプリカって知ってる? - 適材適食 -てきざいてきしょく-

    いつものように野菜を買いに来ました。 インゲン、オクラ、春菊、ニンニクの芽、グリーンリーフ。 こちらにはフルーツも!そんな時に私の目が釘付けになったのがこれ↓ 60パプリカ ナニソレ、オイシイの? と言うことで購入。こちらです↓ お店にあった60パプリカの説明も撮らせてもらいました。なになに? 枝なりのまま60日! 色づくのを待つ時間に 甘く、厚く、みずみずしく! 60(ロクマル)パプリカは、佐賀県伊万里産。収穫から店頭に並ぶまでの時間が短いので新鮮なのはもちろん、外国産パプリカと比べ使用する農薬もずっと少なくてすみます。さらに、収穫までの60日においしさの秘密が。早期に収穫し、輸送中に色が変わる外国産に比べ、60(ロクマル)パプリカはきれいに色づくまで枝なりのままゆっくり、じっくり熟していきます。その時間に実が厚くなり、甘みも栄養もぐんぐん増していくのです!果汁が滴るほどみずみずしいのも

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    ot_nail
    ot_nail 2021/05/05
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