夏の暑い盛り、ちりんちりんと風鈴の音とともに、氷ののぼりそして、店のガラス戸に古びた紙で「冷やし中華はじめました」の文字を見ることがある。その文字列を見ると連続的にだが、普段と何も変わることなく季節の到来を感じる。生活は連続して通り過ぎていて、そろそろ冷やし中華はじめようか、暑い季節になってきたし、食欲も落ちてきた。そんな生活の連続性を感じる。そこには決断といった不連続は存在せず、気負いすることなく淡々と過ぎ去る日常が広がるのみである。 僕は『禁煙はじめました。』 喫煙とは長い付き合いで、かれこれ10年近くになるだろうか。その先々で禁煙にチャレンジしては吸う本数を増やしてしまい、いまや1日2箱に届こうとしている。吸っている煙草もセブンスターで、フィルターがついている煙草の中では強い部類だ。ショッポと呼ばれるフィルターがついていない缶たばこがむちゃくちゃ強いとされているが、そこまでは手を出さ
サイゼリヤの炎上が止まらない。なぜサイゼリヤに火がついて、ここまでの大炎になってしまったのか。僕らはいつだって、総意に見せかけた個人の意見しか書けないのだが、見解を述べていきたい。 安上がりな女が男性にとっての理想から始まった 論点の相違 目に見えた衝突が発生する社会の動きは正常 最後に 安上がりな女が男性にとっての理想から始まった togetter.com サイゼリヤで喜ぶ彼女というタイトルで、出された絵がなぜか炎上することから今回の騒動が広がりを見せているように思う。しかしながら、これまでもたびたび同様な騒動は起きていたようだ。 サイゼリヤそのものは確かに安いが、クオリティが悪いわけでもないため、サイゼリヤそのものが悪いというわけではないのだろう。 胸チラと安上がりな女がかけ合わさって、男性に媚びを売る女性が世の中に受け入れられるその図式そのものが気に食わないという考えなのだろう。それ
将来的に僕も年を取り、会社を辞めることになるだろう。最近では、定年退職の年齢が引き上げられることになっているが、会社の中で死ぬというのは僕にとっては非常に嫌だなと思う。余生くらいは、仕事のことを忘れて、ゆっくりとしていきたいと常々思っている。 さてそんな定年後にどうしたものかというのが最近の悩みだ。というのも、僕は37歳でまだ定年後のことを悩むような年齢ではない。しかしながら、僕は仕事人間であった。人生はあっという間に過ぎてしまう。つい最近入社したような感覚であるが、本当にいつの間にやら10年という月日が経ってしまった。 リモートワーク【テレワークともいわれているが】は色々なことを考えるきっかけを与えてくれた。それは僕が結局会社組織という小さな社会集団の中でしか活動をしていないという事実に気づけたことだ。ブログを始めたきっかけでもあるわけだが、そのほかの社会集団に入っていないというのは、情
ブログのネタは、思った以上に被らない。僕がブログを書くようになって、約1年が経過しようとしている。しかしながら、似たようなことを書くことはあっても、テーマが被ることはあっても、内容が被ることはほぼなかったと記憶している。確かに、料理でハンバーグを作ったり、人気のある料理に取り組むと、どうしても似たような部分は出てくる。似たような部分は出てくるのだが、盛り付け、味付け、材料などなど、そういったものには個性が宿る。その人の人生が反映されているのだろう。 これが多様性ということなのだ。そう実感した。多様性というのが具体的に何を指すのかは、想像するのが難しい。あなたがいて、私がいて、違いがある。言葉ではこれだけなのだが、具体的にどう違うのだろうかというのは結構理解に苦しんでいた。そう、僕は細かく、不器用な性格なので、納得できないものは理解できたとしても腑に落ちない。ただし、ゴーストは突如としてささ
www.akinaihiroba.com 僕は以前ぱらぱらチャーハンを作った。確かに作ったのだが、ぼこぼこにされた。ぼこぼこのぼこちゃんにされたのだ。精神的に落ち込み、復活し、やる気を出すために非常に時間がかかったが、悔しい気持ちは変わらない。ここであったが100年目。リベンジしてやっぜ。 さてただ、自分の考えを元にリベンジしたところで、結局同じ目に合うのは目に見えている。ここはプロの知識を使いたいところだ。ブックマークの中にヒントをくれた方がいた。その方のアドバイス通りにプロの知識をそのまんまやってみよう。 www.hotpepper.jp 米の準備をする チャーシューを準備する チャーハンを作る 盛り付け&実食 参考資料 米の準備をする 米から準備する。米を研ぎ、2合の米に対して、290ccの水を準備し、1時間ほど浸水させる。そのまま炊き込み、その間にチャーシューの準備をする。 米が炊
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