タグ

2011年11月22日のブックマーク (4件)

  • とろとろの食感を楽しもう! もっとおいしくなる「シチュー」レシピ - はてなニュース

    野菜がたっぷり入ったものや、じっくり煮込んだレシピなど、さまざまなアレンジが楽しめる「シチュー」。市販のルーで作るシチューをさらにおいしくするこだわりレシピや、余ったシチューを使ったレシピを紹介します。 ■ 基のクリームシチューとビーフシチューをおさらい <クリームシチュー> ▽ 【市販のルーで絶品】クリームシチュー by ベルグラス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 市販のルーを使って作るこちらの方法では、パッケージに記載されている分量で作り、生クリームを加えてゆっくりと混ぜながら煮込みます。好みで塩とこしょう、ドライパセリを加えてください。 下記のエントリーでは、ルーを使わない格的なクリームシチューのレシピを紹介しています。一から自分で手作りしてみたいという人は、チャレンジしてみてはいかがですか? ▽ シチューの素はもういらない!!これでOK by おりひめ

    とろとろの食感を楽しもう! もっとおいしくなる「シチュー」レシピ - はてなニュース
  • 出版デジタル機構と図書館のこと(ず・ぼん編集後記) | ポット出版

    『ず・ぼん』17号を制作してます。もうすぐ入稿。 でもって、編集後記を書きました。 まだ下書き何だけど、よろしければお読みください。 ────────────────────────────── ●すべての出版物のデジタル化を目指して、出版デジタル機構(仮称)とう会社をつくる計画をはじめた。講談社・小学館・集英社といった出版業界トップ企業から、我がポット出版のような零細までが手を組んで、出版物をデジタル化して電子書籍書店にたくさんの電子書籍を提供しようという試み。ちなみに最大手出版社の書籍の年間発行点数は千数百、ポット出版はまあ20点アタリをうろちょろしてる。点数で1~2%、売上げ金額では多分千倍程度の違いがある出版社群をフォローしようとしているのだ。 去年「電子書籍元年」などと騒がれたものの、いまだに商売としてなりたつほどの市場になっていない。しかし、電子メールがあたりまえのものになって

  • 米や松倉 (浦添前田/食堂)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    米や松倉 (浦添前田/食堂)
  • 世界中で協力してオープンアクセスな学術文献データベースの開発を目指す“Knowledge for All”プロジェクト | カレントアウェアネス・ポータル

    世界中の機関で協力してデータを入力し、学術雑誌に掲載されたあらゆる文献を対象とするオープンアクセスな学術文献データベースを開発することを目指す“Knowledge for All”プロジェクトが進行中のようです。同プロジェクトを率いているのは、カナダのプリンス・エドワード・アイランド大学の図書館長レゴット(Mark Leggott)氏です。Knowledge for Allのシステムは、ファセット検索、引用分析、注釈をつける(アノテーション)機能などを実装する予定で、2012年11月にリリース予定とされています。作業量については、3,000の機関の協力が得られれば、各機関15タイトルのジャーナルについてデータ入力を行えば良いと見積もられています。 Knowledge for All http://www.k4all.ca/ ワイヤーフレーム(開発中のシステムの設計図) http://www

    世界中で協力してオープンアクセスな学術文献データベースの開発を目指す“Knowledge for All”プロジェクト | カレントアウェアネス・ポータル