こんにちは!元高校球児の管理栄養士あじです。 スポーツ選手の食事や栄養学について『わかりやすく!』をモットーに情報発信しています! こんにちは! 私は平成生まれの管理栄養士です! 今回の記事は、脂質が完全に酸化された時にどのくらいのATPが生成されるのかそのATP量を数えていきたいと思います! 脂質は糖質と比べても非常に多くのエネルギーを生み出します。 その理由がこの記事でなんとなく理解できると思います。 それでは早速見ていきましょう! 脂質は脂肪酸のβ酸化によってエネルギーを得ている? 私たちが脂質からエネルギーを得る時、そのエネルギー源となるのは主に中性脂肪の構成要素である脂肪酸です。 中性脂肪は【トリアシルグリセロール】や【トリグリセリド】とも言われています。 食物中の脂質のほとんどはこの中性脂肪という形で存在しています。 また、食べ過ぎた時に身体についてしまういわゆる【脂肪】もこの