あぶら見聞録 20年ほど前に著した『味覚の探求』で、「人間にとって味覚とは何か? 美味しいとはどういう意味か?」という根本的な問題に正面から取り組んだ著者が、いま改めて、あぶら(油・脂)の持つ旨さとは何かを検証する、「味覚の探究」の新シリーズ、開幕! バックナンバー一覧 20年ほど前に著した『味覚の探求』で、「味覚とは何か? 美味しいとはどういう意味か?」という根本的な問題に正面から取り組んだ著者が、いま改めて、あぶら(油・脂)の持つ旨さとは何かを検証する、「味覚の探究」の新シリーズ、開幕! 日本だけで見ても、天ぷら、油揚げ、飛竜頭(ガンモドキ)、キンピラ…等々。そしてもちろん欧米でもアジアでも、鴨のコンフィやココナッツミルクなど油脂を使った食べ物に際限はない。原初的な疑問として、油脂はホントに“太るもと”なのか? はたまた動物の脂と植物の油とは何が違うのか? 洋の東西を問わぬ<油脂の食文
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