古代地中海地方で珍重されたハーブ「シルフィウム(Silphium/silphion)」。各種薬効があるほか料理のスパイスにもなって非常に高値で取引されたものの1世紀頃に絶滅 https://t.co/6UgFpylQul トルコで… https://t.co/accHxpkFb6
古代地中海地方で珍重されたハーブ「シルフィウム(Silphium/silphion)」。各種薬効があるほか料理のスパイスにもなって非常に高値で取引されたものの1世紀頃に絶滅 https://t.co/6UgFpylQul トルコで… https://t.co/accHxpkFb6
An ancient plant hailed as a panacea that was consumed by most ancient Mediterranean cultures and believed to be extinct may have been rediscovered in Turkey. Referred to as silphion, the yellow-flowered plant was described in Greek, Roman and Egyptian texts thousands of years ago and was thought to have been eaten into extinction by Roman Emperor Nero some 2,000 years ago. Described by National G
昆虫食というと「イナゴ・ハチの子・カイコ・ざざむし」しか頭に浮かばない人は今でも多い。 しかし、かつてアリを使ったチョコレートが高級品としてアメリカなどの外国向けに輸出されていたことを皆さんはご存知だろうか? 一般には「アリチョコ」とされていたらしいが、「昆虫物語-昆虫と人生-」に登場した名が「チョコアンリ」とのこと。 アカヤマアリはクロヤマアリなどの巣を襲い、サナギを連れ帰って自分の巣の労働力として働かせることで知られる。 このアリを揚げたものを1個あたり20匹程度使ったチョコレートは甘酸っぱく、長野県百科事典によれば1957年頃に作られていたアリチョコの価格は一粒で180円、一缶55 g入り。何粒なのかわからないがアリの大きさからして11gで5粒あたりが妥当なところか?だとすると5粒900円。 当時の900円と言ったらタバコが30円、ビールが113円の時代だからかなり高級な嗜好品という
アーティチョーク(英: Artichoke, Globe artichoke、学名: Cynara scolymus)は、キク科チョウセンアザミ属の多年草。和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)[2]。形態的には大型アザミである。若いつぼみを食用とするヨーロッパの春野菜(花菜類)。地中海沿岸原産。 英語名アーティチョークは、中世アラビア語のアル・カルチュ(al khurshuuf、「巨大なアザミ」の意)がスペイン語のアルカルチョーフ(alcarchofa)に転化し、さらに北イタリアのアーティチオッコ(articiocco)に変化したものが英語の由来といわれている[3][4]。 フランス語は artichaut(アーティショ/アルティショ)、イタリア語で carciofo(カルチョーフォ)、複数形では carciofi(カルチョーフィ)とよばれる[3]。 和名「チョウセンアザミ」は漢字で朝鮮薊と書
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く