Finder のアイコン、めっちゃ笑顔ですが。時折、Finder の CPU 使用率が 100% とかになり、非常に動作が緩慢になる時があります。Finder の調子が悪いと、悪影響を及ぼす範囲も広く、Mac を使うのが全く楽しくなくなります。 こんな時は、Mac を再起動しなくても、たいてい Finder を再起動すれば解消します。 そこで Finder を再起動する方法を、まとめてメモしておきます。 再起動してもウィンドウの復元を有効にしていれば、再起動前に開いていたフォルダは、再起動後も基本的にそのまま開いてくれるので、Finder が調子悪くなっても気軽に再起動できます。 Dock の Finder アイコンから私はいつも、一番お手軽と思われるこの方法で再起動しています。 Dock にある Finder アイコンを Option キーを押しながら右クリック。 すると「再度開く」とい
【使用上のご注意】 使用中はゴム手袋、保護メガネ、マスクを必ず着用して下さい。 ブラシは細いガラス繊維です。素手で直接 触ったり、折れた破片や削りカスに触れると皮膚に刺さる恐れがあります。 作業後は周辺を掃除機やゴミ除去用 粘着ローラー等で清掃して下さい。 ブラシ伸縮ツマミを回してブラシを収納した状態で保管して下さい。 子供の手の届かない所で使用・保管を して下さい。
ムペンバ効果(ムペンバこうか、英: Mpemba effect)は、特定の状況下では高温の水の方が低温の水よりも短時間で凍ることがあるという物理学上の主張である。必ず短時間で凍るわけではないとされている。 1963年に、タンザニアの中学生エラスト・B・ムペンバ(英語版) (Erasto B. Mpemba) が発見したとされる[1]が、古くはアリストテレス[2]やフランシス・ベーコン[3]、ルネ・デカルト[4]など近世の科学者が既に発見していた可能性がある。 科学雑誌「ニュー・サイエンティスト」[5]はこの現象を確認したい場合、効果が最大化されるよう摂氏35度の水と摂氏5度の水で実験を行うことを推奨している[6]。 2020年8月5日刊行の科学雑誌「ネイチャー」にて発表されたサイモンフレーザー大学の物理学者、アビナッシュ・クマールとジョン・ベックホーファーの研究により、ムペンバ効果の条件の
特徴 微細作業手ブレ軽減器具。 ピンセット・プローブ・半田ごてなど、作業ツール先端の震えを効果的に抑制する器具。 微細作業の手振れを無くすことで作業をしやすくします。 手ぶれを抑えた自由な動作で作業のストレスを軽減することができます。 微細作業の動作を正確に安定させることで作業効率がアップします。 従来の手作業では困難な緻密で高精度な作業が行えるようになります。 技術者様、研究者様が行う様々な微細作業の手助けにご使用いただけます。 微細作業において、手ブレが気になったことはありませんか。僅かな手指の震えでも器具の先端では振れが倍増するために、正確な作業を進めることが難しく感じることがあります。このような緻密、繊細な作業に手ブレ軽減器具(マイクロクラフター)を使用することによって、先端の振れを効果的に抑えることができます。微細作業に携わる技術者様は意識的に、或いは無意識に手ブレを抑える様々な
はじめまして、ティアフォー技術本部 Planning / Controlチームで開発を行っている堀部と申します。 今回は状態推定の王道技術「カルマンフィルター」が実際に自動運転で用いられるまでの道のりやノウハウなどを書いていこうと思います。 みなさんはカルマンフィルターという言葉を聞いたことがありますでしょうか。 カルマンフィルターとは「状態推定」と呼ばれる技術の一種であり、自動運転においては現在の走行状態、例えば車速や自分の位置を知るために用いられます。 非常に有名な手法で、簡単に使えて性能も高く、状態推定と言えばまずカルマンフィルターと言われるほど不動の地位を確立しており、幅広いアプリケーションで利用されています。 使い勝手に定評のあるカルマンフィルターですが、実際に自動運転のシステムとして実用レベルで動かすためには多くの地道な作業が必要になります。 この記事では、カルマンフィルターが
アーティチョーク(英: Artichoke, Globe artichoke、学名: Cynara scolymus)は、キク科チョウセンアザミ属の多年草。和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)[2]。形態的には大型アザミである。若いつぼみを食用とするヨーロッパの春野菜(花菜類)。地中海沿岸原産。 名称[編集] 英語名アーティチョークは、中世アラビア語のアル・カルチュ(al khurshuuf、「巨大なアザミ」の意)がスペイン語のアルカルチョーフ(alcarchofa)に転化し、さらに北イタリアのアーティチオッコ(articiocco)に変化したものが英語の由来といわれている[3][4]。 フランス語は artichaut(アーティショ/アルティショ)、イタリア語で carciofo(カルチョーフォ)、複数形では carciofi(カルチョーフィ)とよばれる[3]。 和名「チョウセンアザミ」は漢
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