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甘味と茶に関するotori334のブックマーク (7)

  • タマリンド - Wikipedia

    タマリンド(答満林度[1][2]、羅望子[2]、英: tamarind、学名: Tamarindus indica)は、マメ科[注 1]タマリンド属の常緑高木。タマリンド属で唯一の種である。果実が用になる。別名チョウセンモダマ(朝鮮藻玉)。 リンネの『植物の種』(1753年) で記載された植物種の一つである[3]。 形態、分布[編集] タマリンドの木 アフリカの熱帯が原産で、インド、東南アジア、アメリカ州などの亜熱帯および熱帯各地で栽培される。 樹高は20m以上になる常緑高木で、葉は長さ15-20cmの羽状複葉、小葉は10-20片で長楕円形。花は総状花序をなし、5弁で径3cm。黄色に橙色または赤色のすじが入る。 果実は長さ7-15cm、幅2cmほどのやや湾曲した肉厚な円筒形のさやで、黄褐色の最外皮は薄くもろい。1個ないし10個の黒褐色で扁平な卵円形の種子との間隙はペースト状の黒褐色の果肉

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    otori334
    otori334 2022/11/19
    国産はおすすめできない.タイ産がおすすめ.
  • ジンの香りはコレ!ジュニパーベリーの使い方と豆知識~ボタニカル~ | nomooo(ノモー)

    ジュニパーベリーの効能薬効酒として使用されていたジュニパーベリーの効能は、血糖値を下げたり利尿作用があると言われています。 ハーブティーにすると消化不良の改善も期待できるとされており、お酒が飲めない方でもジュニパーベリーの効能を実感することも可能です。 ただし、ジュニパーベリーの長期の服用や大量服用は避け、妊娠・授乳期の方や腎臓疾患の方は使用しないでください。 血糖値が下がり過ぎてしまったり、利尿作用の関係から腎臓疾患が悪化してしまったりする可能性があるため注意が必要です。 ジュニパーベリーの使用例 次に、ジュニパーベリーの使用例を解説します。お酒以外にも使用されることがあるので、確認してみましょう。 ジンの風味付けジュニパーベリーはジンの風味付けに使用されます。 使用方法は様々で、フレッシュの状態で使用したり、乾燥させたものを漬け込んだりと、製造者によって様々な風味付けの方法がなされてい

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  • 零 on Twitter: "単体でおやつになるミルクティー覚書 (全てルピシアのお茶) https://t.co/GpOrPxWqYF"

  • おいしいチャイの黄金律

    細かいことは言わないので、とにかく濃い紅茶に濃い牛乳を合わせればよいのです。方法は何でもよいのです。 そこで、濃い乳脂肪と濃い紅茶成分を実現するための方法を述べます。これがそのまま、おいしいチャイを作るコツになります。 おいしいチャイを作るコツ1「水を減らす」 最初に茶葉を煮出すときの水の量は、少なければ少ないほど、仕上がりが濃くなっておいしいです。 おいしいチャイを作るコツ2「濃い紅茶を使う、もしくはたくさん使う」 CTC茶葉というチャイ向きの紅茶が手に入る方はそれを使ってください。普通の茶葉なら、多めに使います。ティーバッグの場合は、2個か3個くらい使えば当然濃くなります。小鍋で3分ほど煮出せば、濃くて渋い紅茶が出来上がります。香りが飛ぶのが嫌なら、蓋をして10分ほど蒸らしても良いです。どの方法でも構いません。とにかく濃ければOKです。 おいしいチャイを作るコツ3「濃い牛乳を使う、もし

    おいしいチャイの黄金律
  • 柚子茶 - Wikipedia

    ユズ茶 柚子茶(ゆずちゃ)はユズを原料とした茶外茶。ユズの果皮や果肉を砂糖漬けにして湯に入れる[1]。韓国ではユズを砂糖や蜂蜜漬けにしたユジャチョン(朝鮮語版)(유자청/柚子清)が市販されているほか各家庭でも作り、湯に入れてユジャチャ(유자차/柚子茶)として飲む[2]。果皮や果実を加熱せず砂糖漬けにするユズの利用法は韓国に特有のものであり、果汁や生の果肉・果皮を主に利用する日とは異なる[3]。 製法[編集] ユズは洗浄して乾燥させ、果皮を切って果肉を分ける[4]。果皮はせん切りにし、果肉は維管束や種子、果心付近を取り除いてきざむ[4]。工業生産の場合は果肉を入れないので、果汁を圧搾してから果肉は種子とともに除去する[5]。果皮と果肉それぞれに砂糖を加え、蜂蜜とともに混合して瓶詰めすると1か月ほどでべごろとなる[5]。 8キログラムのユズ果実からは約7キログラムの果肉と果皮が得られ、そこ

    柚子茶 - Wikipedia
  • ラカンカ - Wikipedia

    Siraitia grosvenorii (Swingle) C.Jeffrey ex A.M.Lu & Zhi Y.Zhang (1984) 甘み成分の一つモグロシドVの構造 ラカンカ(羅漢果、学名:Siraitia grosvenorii、シノニム:Momordica grosvenorii、拼音: luóhànguǒ ルオハングオ )は、中国広西チワン族自治区を原産地とするウリ科ラカンカ属の多年生つる植物である。従来はツルレイシ属に分類されていたが、1984年になって学名が変更された。 名称の由来[編集] 産地において、特殊な薬効をもつ実であることから、仏教の聖人賢者である羅漢のようだということで名付けられたとも、まん丸の実が剃髪した羅漢の頭に見えるからとも言われる。薬効を発見した清朝の医師の名にちなむともいう(サラヤのHPより)。 産地[編集] 亜熱帯の山岳地帯を好む。広西チワン族

    ラカンカ - Wikipedia
    otori334
    otori334 2021/11/20
    中国から輸出したら死刑になるかもしれない.中国から植物を持ち出さない方がいい.
  • フェイジョア - Wikipedia

    Acca sellowiana var. rugosa (Mattos) Mattos[2][3] Feijoa obovata (O.Berg) O.Berg[2][3] Feijoa schenckiana Kiaersk.[2][3] Feijoa sellowiana (O.Berg) O.Berg[2][3] Feijoa sellowiana O.Berg (1858)[4] Feijoa sellowiana f. elongata Voronova[2][3] Feijoa sellowiana var. rugosa Mattos[2][3] Orthostemon obovatus O.Berg[2][3] Orthostemon sellowianus O.Berg[2][3] フェイジョア[1](学名: Acca sellowiana、別名:フィジョア)は、フトモモ

    フェイジョア - Wikipedia
    otori334
    otori334 2021/09/20
    ブラジル原産.花も食べられる.珍しくクセがない果実.
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