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農業と飲料に関するotori334のブックマーク (4)

  • ツイカ - Wikipedia

    ツイカ(Țuică、ルーマニア語発音: [ˈt͡sujkə]; tuica、tzuika、tsuika、tsuica または tzuica などとも綴る)は、プラムから作られるルーマニアの伝統的な蒸留酒[1]で、アルコール度数は約24-65%(通常は40-55%)の強い酒である[2]。 ルーマニアでは、プラム以外の果物や穀物から作った蒸留酒はラキウ(rachiu)またはラキエ(rachie)と呼び、ツイカと呼ぶのはプラムだけから作ったものに限られる。ツイカは、様々な果物の蒸留酒からコーヒーで風味付けした伝統的なルーマニアのコニャックを作る際の主原料にもなる。 瓶詰めツイカ ツイカづくりは17世紀に始まり、ルーマニア革命 (1989年)後は日を含む西側諸国へも輸出され、国外でも知られるようになった[1]。 伝統的に、ツイカは10月上旬から12月上旬にかけて、ワイン造りを終えた後に作り始めら

  • ウイキョウ - Wikipedia

    ウイキョウ(茴香[5]、学名: Foeniculum vulgare)は、セリ科ウイキョウ属に分類される、多年生の草植物である。ウイキョウ属唯一の種で、英語名からフェンネルとも呼ばれている[6]。伝統的なハーブの一つとしても知られ、甘みのある香りと樟脳のような風味があり、古くから香辛料や薬草などとして用いられ、栽培も行われてきた。果実もフェンネル・シーズ(フェンネルシード)とよばれるスパイスとして利用される。主に、葉はビネガーに漬けたり、煮込みや魚の香草焼きに、種子はパン生地に使われる[7]。肥大した株元は、サラダやスープにしてべる[7]。 中国植物名は茴香(ういきょう、ハイシヤン[8]、ホエイシャン[9])と書き[10]、その由来は、腐った魚に使うと香りが回復するから名づけられたといわれる[9]。和名ウイキョウ(茴香)の語源は、日に伝わったときに「茴」を唐音で「ウイ」、「香」を漢音

    ウイキョウ - Wikipedia
  • NPO法人 日本食育ランドスケープ協会

    otori334
    otori334 2022/11/22
    “「ターギ」というスイカを主食として食べ、「ナン」と呼ばれる野生スイカを飲み水として暮らす民族がいます”
  • Solanum quitoense - Wikipedia

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