ツイカ(Țuică、ルーマニア語発音: [ˈt͡sujkə]; tuica、tzuika、tsuika、tsuica または tzuica などとも綴る)は、プラムから作られるルーマニアの伝統的な蒸留酒[1]で、アルコール度数は約24-65%(通常は40-55%)の強い酒である[2]。 ルーマニアでは、プラム以外の果物や穀物から作った蒸留酒はラキウ(rachiu)またはラキエ(rachie)と呼び、ツイカと呼ぶのはプラムだけから作ったものに限られる。ツイカは、様々な果物の蒸留酒からコーヒーで風味付けした伝統的なルーマニアのコニャックを作る際の主原料にもなる。 瓶詰めツイカ ツイカづくりは17世紀に始まり、ルーマニア革命 (1989年)後は日本を含む西側諸国へも輸出され、国外でも知られるようになった[1]。 伝統的に、ツイカは10月上旬から12月上旬にかけて、ワイン造りを終えた後に作り始めら