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2022年11月8日のブックマーク (1件)

  • おきゅうと - Wikipedia

    皿に盛られたおきゅうと おきゅうととは、福岡県福岡市を中心にべられている海藻加工品。「お救人」[1]、「浮太」、「沖独活」[1]とも表記される。 成分の内訳は96.5パーセント (%) が水分、残りのうちタンパク質が0.4%、炭水化物が3%、灰分が0.2%である[2]。すなわち栄養は高くないが、独特の感などが評価されている。 歴史[編集] 江戸時代の『筑前国産物帳』では「うけうと」の名称で紹介されている[1]。元来は福岡市の博多地区でしたが、その後福岡市全体、九州各地に広がる。福岡市内は、毎朝に行商人が売り歩き、専門の製造卸が1997年ごろに約10店あった[3]。 福岡県内は1990年代から原料のエゴノリの不漁が続き、2000年代は石川県の輪島市などから仕入れている。主が米飯からパンなどへ変わりつつあることから消費が低迷している[4]。 製法・べ方[編集] 原料のエゴノリ(「え

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