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  • しんこ餅 | 日本の食べ物用語辞典

    しんことは・・・ しんこ(志んこ・志んこもち・新粉もち・新粉・糝粉・しんこもち・Shinko mochi)は、 上新粉(うるち米を引いた粉)を用いて作られる菓子。菓子の一つ。おしんこもち(御新粉・お新粉・お新粉もち・おしんこ)とも。「もち米」で作られる「お」と比べ、弾力があって歯切れがよく、すぐ固くなりにくいのが特徴。主に新潟県などで作られべられており、新潟県の郷土菓子、地方銘菓として知られる。十日町市や魚沼市、南魚沼市浦佐などで作られている「しんこ」は、白くて中に餡が入ったものが一般的。また新潟県以外でも各地で「しんこ」「しんこ」と呼ばれる菓子が作られ、べられている。 佐渡島のしんこ 佐渡島では、雛祭りの際に、黄色、紅色、緑色などに色づけした生地を用いて、鯛などの縁起のいい魚や梅の花などを模ったカラフルな「しんこ」が作られている。佐渡の伝統菓子として知ら

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