タグ

ブックマーク / mari-labo.hatenablog.com (5)

  • スパイス入りの豆腐ババロア - MARI-LABO

    赤ちゃんがいると、病院だ、予防接種だ、離乳だと毎日が前よりもあっという間に過ぎていく気がします。 その合間を縫って、アクセサリー作ったりぬか床を手入れしたり、天然酵母の面倒をみたり染物したり。 気づくとブログから遠のいている…。 育児をしながらブログを定期的に更新している方当にすごいなあ。 そんな中、母乳で栄養が取られるせいか口内炎が多発! 痛くてご飯べられず、話すこともままならない。 そんな時でも痛くなくべられる体に優しいスイーツです。 口内炎で苦しんだことがある人なら、納得するハズです(あまりいないかな)。 口内炎でもしみないし、必要な栄養素も入っています。 スパイス入り豆腐ババロアのレシピ 材料(90mlプリン型5個分) 木綿豆腐 150g 牛乳 400g 粉ゼラチン 8g はちみつ 20g 黒糖 30g シナモンパウダー 小匙1/2 カルダモンパウダー 小匙1/4 作り方

    スパイス入りの豆腐ババロア - MARI-LABO
    ottonove
    ottonove 2018/08/24
    料理
  • とてもヘルシーなのに美味しいオカラとリンゴのケーキ - MARI-LABO

    妊娠後期に入って一週間で体重が1.3キロ増えました。 あまり気にしてはいないけど、せめてお菓子はヘルシーなものにしようかなと。 先日作ったおからと青森のリンゴでおからケーキを作りました。 パウンドケーキ一分 材料 ・卵 Lサイズ2個 ・てんさい糖 大匙2 ・牛乳or豆乳 大匙3 ・林檎 半分 ・生おから 180g ・BP 5g ・お好みでレーズン、デーツなどドライフルーツ 好きなだけ 手順 ①卵をよく泡立てる ②てんさい糖、牛乳を入れてさらに混ぜる ③いちょう切りにしたリンゴ、おから、BPを入れてよく混ぜ合わせる ④型に流しいれて180°に余熱したオーブンで40分程度、焼き色がつく程度焼く 砂糖少な目で小麦粉も使ってないけれど、フルーツの甘みで十分。 生おからを使っているので、しっとり仕上がっておからと思えないほど美味しかったです。 戸田公園の駅に無印が入ったので、ノンカフェインの飲み物

    とてもヘルシーなのに美味しいオカラとリンゴのケーキ - MARI-LABO
    ottonove
    ottonove 2018/08/24
    料理
  • パクチーとクミンの大豆ミート唐揚げレシピ - MARI-LABO

    パクチーをたくさん頂いたので、パクチーとクミンが香る唐揚げを作りました。 ちょうど、家に大豆ミートが残っていたので今日は大豆ミートで。 買い物にわざわざ出掛けるのが面倒な時、乾燥大豆ミートがあると便利です。 普通の鶏肉でももちろんおいしく出来ると思いますが、パクチーとクミンが大豆ミートのちょっと豆臭さを消してくれて美味しかったです。 パクチーとクミンの大豆ミート唐揚げレシピ 材料 ・大豆ミート 100g ・酒 大匙1 ・醤油 大匙1 ・しょうが 一かけすりおろし ・にんにく 一かけすりおろし ・パクチー 3茎みじん切り ・クミンシード 大匙1/2 ・片栗粉 適量 ・揚げ油 適量 手順 ①ベジミートを80度のお湯に30分程つけて、柔らかくしてよく絞る。ここでよく絞らないと、豆臭さが出てしまうので形が崩れない程度に力を加減しながらよく絞る。 ②①に酒、醤油、しょうが、にんにくを入れてよく混ぜる

    パクチーとクミンの大豆ミート唐揚げレシピ - MARI-LABO
    ottonove
    ottonove 2018/08/24
    ベジタリアン, 料理
  • 秋刀魚の塩焼きに飽きた時にお勧め!スパイス香る秋刀魚のほうれん草巻きレシピ - MARI-LABO

    秋刀魚が美味しい季節ですよね。価格もリーズナブルだし。 我が家は私も相方君も秋刀魚が大好きなので、この時期は2~3日に1回くらいの頻度で秋刀魚が卓にのぼります。 旬の秋刀魚は美味しいので、そのまま塩焼きにすることが多いのですが、他にも 竜田揚げ(相方君の得意料理♪初めてべた時あまりの美味しさに振るえた)、南蛮漬け、生姜煮、ガレットなどバリエーションも様々。 今回はさんまのほうれん草巻きなのですがこれがまた一風変わっていて美味しい。 またまた有洋子さんのレシピを参考に、スパイスを加えてアレンジしましたよ。 ほうれん草が高くてなかなか作れなかったのですが、ちょっと値下がりした隙に作りました。 秋刀魚のほうれん草巻きのレシピ 材料 秋刀魚 3尾 ほうれん草 一把 にんにく 2かけ パン粉 カップ1/2 オリーブオイル 大匙5 お好みで唐辛子、クミン 作り方 秋刀魚は三枚おろしにして、塩をふ

    秋刀魚の塩焼きに飽きた時にお勧め!スパイス香る秋刀魚のほうれん草巻きレシピ - MARI-LABO
    ottonove
    ottonove 2018/08/24
    料理
  • インド風味 納豆とマスタードシードの和風パスタ! - MARI-LABO

    ottonove
    ottonove 2018/08/24
    ベジタリアン, 料理
  • 1