こんにちは。 この年末年始に「生乳が大量廃棄の恐れ」というニュースがありました。 私も微力ですが、パン作りで牛乳消費を応援させていただきました🥛 chippocket.hatenablog.com たくさんの方の協力により、無事生乳廃棄は回避されました✨ www.youtube.com ですが、まだまだ油断はできないようですね💦 ストックとして買っていた牛乳の期限が迫っていたので、牛乳を使ったクリームパンをまた作ることにしました! パンメモ アクシデント その1 アクシデント その2 できました 食べてみて パンメモ <材料> 強力粉170g、ライ麦粉5g、薄力粉25g、ドライイースト1g、 塩2g、御神酒15g、牛乳125g、有塩バター10g <フィリング> 抹茶ミルククリーム (牛乳175g、抹茶パウダー4g、片栗粉3g) <分割> 50g×7個 <焼成> 230℃予熱、210℃1