煮干しと自家製麺を堪能するならココだ 多様化するラーメン界のなかで、独自の進化をとげている「自家製麺伊藤」をご存知だろうか? 秋田県角館の「伊藤」をルーツとしていて、煮干しのダシがきいたスープと、自家製麺の細麺が特徴的なラーメン屋。シンプルイズベストな1杯があじわえる。 銀座店、王子店にいたっては、あの有名ガイドブックにも選出されている。 ▲ラーメン鉢のなかに煮干しが浮かんでいる看板 今回は雷門からもほど近い「自家製麺伊藤浅草店」にうかがった。 店内は、カウンターのみで9席。 ラーメンメニューは中華そばと比内鶏そば、それに焼豚をのっけた肉ソバの4種類だ。サイドメニューにチャーシュー丼や水餃子もある。 最近のラーメン屋にしてはわりとシンプルなメニュー構成にみえるのだが、伊藤系のなかではこれでもバリエーションが豊かなほう。王子の「中華そば屋伊藤」にいたっては、そばと肉そばの2択である。 シンプ
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