タグ

料理に関するpacotchのブックマーク (16)

  • 嫁の料理が濃くてつらい

    結婚してもうすぐ半年なんだが、嫁の作る料理の味が濃すぎてちょっとまいっている。 そもそも嫁は濃い味好み、僕は薄味好みだ。 しょうゆ・砂糖・砂糖が味付けのレギュラーのようなんだが、単純にしょうゆが強すぎる。照り焼きとか。 共働きの中、毎晩作ってくれるのは非常にありがたいし、大抵は丁寧に作ってくれるので「美味しい美味しい」とは言っているのだけど、傷つけずにやんわりと薄味を求める方法ってありますか?

    嫁の料理が濃くてつらい
    pacotch
    pacotch 2017/05/20
    朝三暮四のような工夫ですが「美味しいけどちょっと味が濃い」よりも「ちょっと味が濃いけど美味しい」の方がソフトに要望を伝えられるのでおすすめです。
  • 初デートのレストランで相手を置いて帰ってきた

    着席直後、メニューも開かずにお勧めはなんですか?だって。 馬鹿にするにも程がある。 メニュー開けよ!真っ先に目に入る料理がお勧めだよ! それとも何?初めての店なのにいきなり裏メニューとか出してもらえると思った?馬鹿なの? そもそも、あなたのことを何も知らないお店の人がどうやってお勧めすればいいと思う? 好きな材は?味付けは?調理方法は? そんな情報一つもなしに、ピタリと言い当てられるのはエスパーかお母さんかインチキ占い師だけだよ! それなのに何でちょっと大人びた態度でドヤ顔してんだ。 端から見たら気味悪い薄ら笑いにしか見えてないからね。 そんな恥ずかしい男と一緒にいるこっちの身にもなってくれよ。 じゃなにか。 わたしもそういう感じで選んだってことだ。 えーべつに僕ちゃん好みとかないけど、とりあえず普通に美味しければいいかな。的な。 残念だったな。 こちとら見た目以上に個性的な材をそこそ

    初デートのレストランで相手を置いて帰ってきた
    pacotch
    pacotch 2017/05/12
    フレンズ語録を皮肉に使うのはやめてほしいです。
  • 松重豊、『孤独のグルメ』オワコン上等「主役は料理、自分はバイプレイヤー」 (オリコン) - Yahoo!ニュース

    俳優の松重豊(54)が6日、東京・六木のテレビ東京で自身が主演するグルメドキュメンタリードラマ『孤独のグルメSeason6』(7日スタート、毎週金曜 深0:12)の制作発表会見に出席した。同番組で会見を行ったのは今回が初。松重は登壇するなり「足かけ5年、この『孤独のグルメ』で井之頭五郎を演じているわけですが、シーズン6にしてこのタイミングで、なぜ制作発表をやらされるのか、全くもって疑問です」と首をかしげ、会場を笑わせた。 【写真】『孤独のグルメ Season6』撮りたての店内カット  同ドラマは、松重演じる五郎が、仕事の営業先で見つけた事処にふらりと立ち寄り、べたいと思ったものを自由にす至福の時間を描く人気シリーズ。2012年1月の第1弾放送から、シーズンを重ねるごとに注目を集めてきた。 松重は「最初にこの話をいただいた時に、『誰が観るの?』と思いました。おっさんが淡々と飯を

    松重豊、『孤独のグルメ』オワコン上等「主役は料理、自分はバイプレイヤー」 (オリコン) - Yahoo!ニュース
    pacotch
    pacotch 2017/04/07
    「食」は生きとし生けるものの永遠のテーマです。これまでのように真剣かつ真摯に取り組んでいれば、オワコンどころかまだまだ奥が深い命題だと思います。新シリーズ楽しみです。
  • FF14の料理レシピ同人誌 スクエニからの要請で発売禁止に

    中国ゲーム業界から見た「ブループロトコル」。“ブルプロの成否で『アニメ+MMO』の路線を検討するかも決まる・・・”

    FF14の料理レシピ同人誌 スクエニからの要請で発売禁止に
    pacotch
    pacotch 2017/02/28
    いわゆる「名誉の発売禁止」案件
  • 三十三才無職が激しく後悔していることだし

    ケチってだし入りじゃない味噌を 買ってしまっただし これはしまっただし だし入り味噌ならすぐに上手い味噌汁ができるだし しまったしまっただし このだしなし味噌に だしをだしたりするのはめんどうなので これから暫くは、使いきるまで だしなし味噌汁をのむのだし このだしなし味噌を一気に消化したいのだしが 何かいい方法はないかなだし 追記: トラバとブコメを読んで早速、噂のだしの素を買ってきただし コメントを参考にして味噌を駆使した調理に挑戦してみるだし ひとまずは めでだしめでだし

    三十三才無職が激しく後悔していることだし
    pacotch
    pacotch 2017/02/22
    それ以外に後悔していることがなければ、これ以上言うことはありません。自由に生きてください。
  • 夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。

    (末尾に追記しました) ちょっと聞いてほしい。 わたし専業主婦なので家事100%わたし。 理系夫は帰る時間がけっこうわちゃくちゃ(午後7時~12時のどこか)。 普段の晩御飯は一通り作っておいて、夫が帰ってきたらあっためて出してる。ここまでが前提。 近所でライブがあって行きたかったから、夫に「ライブ行ってくる、晩ご飯は机に上に出してる。ライブは19時~21時半くらいに終わる」ってLINEして出かけた(「うん」と返事は来た)。 で、9時45分くらいに帰ってきた。家の明かりはついてるけど「ただいま」って言っても反応なし。 リビングを見ると料理そのまま(全く手をつけてない)。夫は自分の部屋でビール飲んでた。デスクの上には4ビール瓶がおいてあった。 おなかへると不機嫌になる人なので、どうしたのかなあと思って顔を覗き込むと、不機嫌な顔で「はやく料理あっためろ!」とな。 手を洗ったりしてたら「早くしろ

    夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。
    pacotch
    pacotch 2017/02/18
    旦那さんはプログラムを組むお仕事ですか?条件分岐がうまく行かずエラー吐いてるような印象を受けました。意外とプログラムの勉強をするのが、理解や取り扱い方を知る近道になるかもしれません。
  • アニメを見ない私が「美味しんぼ」を見たときの衝撃

    連載:おしり元気のインターネットふしぎ発見 ライターおしり元気が見つけたネットやITにまつわる不思議で面白い世界を紹介していきます。 ライター:おしり元気 →これまでの連載 初めて美味しんぼを見てみたら、あまりのクレイジーさに仰天 美味しんぼは、雁屋哲原作、花咲アキラ作画のグルメ漫画。新聞社勤務の山岡士郎と栗田ゆう子が、「究極のメニュー」を作るために奔走するというもので、アニメの他にも、テレビドラマ、映画ゲームなど、さまざまな展開を見せている、言わずと知れた国民的作品です。 そんな美味しんぼですが、実は私、原作を読んだことがありません。何気なく見ていたAmazonプライムビデオでのアニメが、私と美味しんぼの出会いということになります。人生27年目にして、初めて触れた美味しんぼ。 あまりの「マジか……」の連続に、記事を書かずにはいられませんでした。皆さん、こんなにクレイジーな作品を読んでい

    アニメを見ない私が「美味しんぼ」を見たときの衝撃
    pacotch
    pacotch 2017/02/15
    グルメ漫画の先駆けですね。「食」という身近なテーマにドラマ性を持たせるためには、あれくらいオーバーな設定・リアクションが必要な時代だったのかもしれません。
  • not found

    This domain may be for sale!

    not found
    pacotch
    pacotch 2017/02/09
    市販のチョコを溶かして固めただけで手作りと呼ぶ女性は危険です。刺して介抱するのを愛情と言いだしかねません。
  • 最強のインスタント味噌汁「みそまる」を作ってみた、忙しい朝や1人暮らしにも便利 - ちびドラマーチ

    2017 - 02 - 08 最強のインスタント味噌汁「みそまる」を作ってみた、忙しい朝や1人暮らしにも便利 日常 スポンサーリンク 最強のインスタント味噌汁「みそまる」を作ってみた 皆さん、 「味噌玉」「みそまる」 ってご存知でしょうか?ちょっと前に話題になったので知ってる方もいらっしゃるかもしれません。 私も気になってはいたものの忙しかったりしてつい忘れていたんですが・・・、 先日、屋でこんなレシピを見つけて面白そうだったので買って来ました。 味噌玉もみそまるも呼び方は色々ですが、味噌の中にだしと具を入れてこのように小さく丸めたものを指します。 忙しい朝に味噌汁を作るのが大変だったり、一人暮らしで一人分だけ味噌汁を作るのが難しいと思った経験はないでしょうか?私はどちらも経験があります…。 朝は忙しくて味噌汁を作る暇がない 1人暮らしで1人分の味噌汁を作るのが面倒くさい だしの効い

    最強のインスタント味噌汁「みそまる」を作ってみた、忙しい朝や1人暮らしにも便利 - ちびドラマーチ
    pacotch
    pacotch 2017/02/08
    ぜひ富山の郷土料理 飛脚玉も作ってみてください。おすすめです。
  • みをつくし料理帖 | NHK土曜時代ドラマ

    『みをつくし料理帖スペシャル』 2019年7月22日掲載 「みをつくし料理帖」続編放送! 土曜ドラマ『みをつくし料理帖スペシャル』 2019年12月14日(土)・21日(土)午後9時~ 総合テレビ(73分・全2回) みをつくし料理帖スペシャル 番組ホームページ DVD発売決定! 2017年8月3日掲載 「みをつくし料理帖」DVDの発売が決まりました。2017年11月15日発売予定です。詳しくは「よくある質問」ページをご覧ください。 「よくある質問」ページへ サウンドトラック発売決定! 2017年7月24日掲載 お待たせしました。「みをつくし料理帖」オリジナル・サウンドトラック、2017年8月23日発売予定です!詳しくは「よくある質問」ページをご覧ください。 「よくある質問」ページへ 最終回 「寒鰆(かんざわら)の昆布締め」 総合:2017年7月8日(土)午後6時5分 再放送:7月10日(月

    みをつくし料理帖 | NHK土曜時代ドラマ
    pacotch
    pacotch 2017/02/07
    元祖澪つくしの沢口靖子も共演してくれないかなぁ。
  • ファストフード包装紙、人体に有害か 半分に発がん性疑いの物質

    仏ナントでハンバーガーとフライドポテトをべる少女ら(2012年6月21日撮影、資料写真)。(c)AFP/FRANK PERRY 【2月2日 AFP】ハンバーガーやフライドポテトなどファストフードを提供する際に使用される油をはじく包装紙や容器には、べ物に染み込む恐れのある化学物質が使われていることが多いとした調査結果を、米国の研究者らが1日、学術誌に発表した。この化学物質が人体にどんな影響を及ぼすかには触れていないが、過去の研究ではがんや甲状腺疾患の発症との関連性が疑われると警鐘を鳴らしている。 米学術誌「エンバイロメンタル・サイエンス・アンド・テクノロジー・アンド・レター(Environmental Science and Technology Letters)」に掲載された論文によると、全米の27のファストフードチェーンから集めた400余りのサンプルを検査した結果、包装紙のほぼ半分と

    ファストフード包装紙、人体に有害か 半分に発がん性疑いの物質
    pacotch
    pacotch 2017/02/02
    ん?アメリカは虫歯予防として、水道水にフッ素入れてたよね。
  • 超おいしいトロトロ角煮の作り方!炊飯器で簡単手軽に作れちゃうレシピ♪ - 日刊たけ氏!

    こんちゃす、たけ氏でっす! 家庭で簡単に作れる『手作りトロトロ角煮』のレシピをご紹介しまっす! 作るのに手間が掛かったり硬くなってしまいがちな角煮ですが『炊飯器』を使うことで驚くほど簡単&超おいしく作れちゃいます! お酒のつまみにはもちろん、ご飯のお供にも最高に合う滅茶苦茶おいしい角煮! 『長ネギ』『しょうがスライス』『よくわかんない葉っぱ』とか難しいものはゼーンブ排除したので料理初心者でも作れます! 当にお手軽簡単・便利だしおいしいのでぜひ作ってみてくださいっ それでは早速以下から調理スタート!!!

    超おいしいトロトロ角煮の作り方!炊飯器で簡単手軽に作れちゃうレシピ♪ - 日刊たけ氏!
    pacotch
    pacotch 2017/01/28
    となりのトロトロ
  • カップ麺を100倍美味しく食べる裏技

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    カップ麺を100倍美味しく食べる裏技
    pacotch
    pacotch 2017/01/28
    胡麻の風味があれば大体ごまかせる。
  • 俺的チャーハンの素ランキング

    最近チャーハンを作るようになった。と言うわけで、俺がチャーハンを作るのに欠かすことのできない、チャーハンの素(3袋)をランキング形式で紹介しようと思う。 第1位 カニチャーハンの素すぐ美味しい、すごく美味しい 第1位 エビチャーハンの素魚介類は強いね、おそるべし 第3位 五目チャーハンの素魚介類には若干劣るが、まあいい 第4位 焼き豚チャーハンの素なぜかこれだけが、小生の上のお口に合わないんだ。なぜだろう。おそらく、他と違ってメイン具材である焼き豚の感がご飯に埋もれてしまっているのが原因だと思う。味が平べったい。脈がない。まずいわけではないんだ、だが、飽きるのが早い。 番外編 ドライカレー(2袋、別メーカー)良い。語彙を失うレベルで良い。

    俺的チャーハンの素ランキング
    pacotch
    pacotch 2017/01/22
    しまった!これはチャーハン欲を刺激するため巧妙に仕掛けられたチャーハンテロだ!
  • 一万円以上する酒飲んだ事ある? : お料理速報

    一万円以上する酒飲んだ事ある? 2017年01月21日18:00 カテゴリお酒 1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/01/18(水) 23:08:40.85 0 やっぱりすごいの? 興味はあるけど酒に一万超えとか勇気いるな こちらもおすすめ スポンサード リンク 3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/01/18(水) 23:11:16.75 0 ある ルイ14世 ショットバーで働いてて店で一杯18000円くらいで出してた 正直美味くなかった 4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/01/18(水) 23:11:48.20 0 むかしプレミア焼酎とドンペリを飲んだけどよく分からなかったな 焼酎は飲みやすいとは思ったけど 8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/01/18(水) 23:13:30.80 0 響17と竹鶴21は幾層もの味が一体

    一万円以上する酒飲んだ事ある? : お料理速報
    pacotch
    pacotch 2017/01/22
    一万円以上のお酒は飲んだことないけど、一万円以上飲んだことはあります。
  • 寿司をつくろう(寄稿:小林銅蟲) - ソレドコ

    こんにちは。小林銅蟲です。肉の会ばかりもなんですし寿司パに憧れます。会のメンツも着々と歳を重ねており消化器に難があります。さっそく作ることにしましょう。 まず、わからないこと用にを用意します。 【楽天市場】 すしの技術大全の検索結果 できないこと用に道具を用意します。 hb.afl.rakuten.co.jp https://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/2fc72398.58aefc49.2fc72399.c12cb078/?pc=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fyakannya%2Fsmakisu-3%2F%3Fhb.afl.rakuten.co.jp hb.afl.rakuten.co.jp hb.afl.rakuten.co.jp これは魚の解体道具を新調したかったので買います。 hb.afl.rakuten.co.jp

    寿司をつくろう(寄稿:小林銅蟲) - ソレドコ
    pacotch
    pacotch 2016/11/22
    お寿司を作るのはすごく手間と技術が必要なのがわかる。格安回転寿司で感覚が麻痺したときに読み返したい良記事。
  • 1