タグ

食事に関するpakuponのブックマーク (9)

  • foo.log Inc. | 事業内容 | FoodLog

    事ログに特化した、画像解析・統計分析およびWebインフラ・サービスの研究開発を行なっています。事解析技術の研究開発は、まだまだ発展途上であり、大学等の研究機関と連携して行なわれています。 また、単なる画像解析技術だけでなく、医療・健康分野とも連携し、より広範囲な事に関わる基盤技術を提供するための研究開発を進めています。生活の基礎となる事だからこそ、新しい技術によって暮らしをもっと豊かにできる可能性が有ります。 事の記録・自動解析 ログ(Log)とは、記録や日記のこと。FoodLogは、事の写真記録です。1日3きちんとご飯をべる人ならば、1年で1095回、一生を70年とすると76,650回もの事をべることになります。ただ、事の記録を毎回取ろうと思うと、回数が多いだけに躊躇してしまうのではないでしょうか? FoodLogでは、東京大学で開発された独自の画像解析技術により、

    pakupon
    pakupon 2013/10/04
    いろんなところで食事をするたびに、写真をそっと撮ることになる。これってなかなか便利かも。
  • なぜ食べ過ぎていないのにお腹に肉がつくのかメタボ腹の原因は「朝ごはん」にあった!

    東京都生まれ。聖心女子大学文学部哲学科を卒業後、栄養士免許取得。現在、栄養士、事カウンセラー、フードアナリストとして活躍中。都内心療内科クリニック併設の研究所での事カウンセリングやセミナーなどで、これまでに携わった8000通り以上の事記録をもとに事指導を行っている。また、“卓に笑顔を”の願いのもと、『Smile table』を主宰し、ビジネスマン向けに企業内研修、カウンセリングをするほか、ワークショップなども実施している。 著書には『10年後も見た目が変わらないべ方のルール』(PHP新書)、『成功する人は生姜焼き定が好きだ』(晋遊舎新書)、『甘い物は脳に悪い すぐに成果が出るの新常識 』(幻冬舎新書)などがある。 公式サイト スリップストリーム(お問い合わせ) オトコを上げる事塾 笠井奈津子 男も35歳を過ぎれば、体のあらゆるところにガタがくるもの。昨日の酒がなかなか抜け

    なぜ食べ過ぎていないのにお腹に肉がつくのかメタボ腹の原因は「朝ごはん」にあった!
    pakupon
    pakupon 2012/11/27
    朝食をしっかり、昼・夜はほどほどにってことかなぁ
  • たった60日で15キロダイエットした私の方法 | SUSTAINA PROJECT

    まいど、@takasugiuraです。 以前からダイエットの研究をやっていて、トライ&エラーの繰り返しやったけど、 最近やっと自分ダイエット法が確立してきました。 たった60日で15キロのダイエットに成功しました。 その方法を公開したいと思います。 体重の推移は60日間で82キロから72キロへ、 そして、その後も続け、現在65キロ台をキープしてます。 最終目標は腹筋の割れです。韓流スターみたいな☆なんて…。 この画像は「weight man」という体重記録のアプリのキャプチャです。 8月下旬から着々と体重を減らし、60日で15キロ減っています。 そして、その後、減少量は低下しているものの、着実にダイエットを積み重ね、 現在65キロ台をキープしています。 65キロ台に入ってから何か見えない壁のようなものを感じてます。 同じやり方ではこれ以上は減らないのかとか、試行錯誤中です。 基はやっぱり

  • 忙しい社会人も、一人暮らしの男性も、お料理初心者も、これならできる!ズボラさんが本当に知りたかった簡単自炊スタートガイド | nanapi[ナナピ]

    nanapiでライフレシピ生活! あなたのライフレシピを待っている人たちがいます あなたが生活でちょっとうまくやっていること、 それを知りたがっている人たちがいます! あなたの投稿で、 みんなの生活をハッピーにしてみませんか? nanapiに参加する(無料)

  • 知っておきたい「お腹のやせ方」5つの秘密 : らばQ

    知っておきたい「お腹のやせ方」5つの秘密 年齢が上がると付きやすいがお腹のお肉。 内蔵脂肪は奥深くに埋め込まれるため減らしにくいと思われがちですが、実は新陳代謝が高いため、皮下脂肪に比べて痩せやすいそうです。 でも運動をしているのに、ちっともお腹のぜい肉が取れないなんて人もいるのではないでしょうか。 その理由と、それを変えるダイエットに役立つ知識をご紹介します。 1. 全粒穀物はお腹の肉を落とすのを助ける 最近のアメリカン・ジャーナル調査によると、カロリー計算したダイエットの中で、全粒穀物が肥満の人のウエストラインから多くの脂肪を取り除いたという結果が出ています。 全粒穀物(ぜんりゅうこくもつ)とは、精白などの処理で、糠となる果皮、種皮、胚、胚乳表層部といった部位を除去していない穀物や、その製品である。主に玄米、玄米を発芽させた発芽玄米、ふすまを取っていない麦、全粒粉の小麦を使った品、オ

    知っておきたい「お腹のやせ方」5つの秘密 : らばQ
  • 朝日新聞で紹介された食に関するパンフレット - 食の安全情報blog

    先日、朝日新聞に「の安全に科学の目 行政・民間、小中高生に教材」という記事が掲載されていた。 の安全に科学の目 行政・民間、小中高生に教材 朝日新聞 2010年5月7日べることにもっと科学的視点を。行き過ぎたダイエットや偏ったの情報が問題となる中、行政や民間団体が、科学的視点からを考える子供向け教材を作っている。共通するのは「子供のころから、科学的な目で品の安全性を考えてほしい」という思い。大人になって、いい加減な情報に振り回されないためにも、早期からの理解が必要だという。小林未来記者紹介されているパンフレットは、品安全委員会、農林水産省、日化学工業協会がそれぞれ作成したもの。ネットでも読むことが出来る。記事にはURLなどは紹介されていなかったので、URLとともに、簡単に内容を紹介していきたい。 科学の目で見る品安全 内閣府 品安全委員会科学の目で見る品安全(中学校

  • 通常の5倍辛い「カラムーチョ 神出雲唐辛子」と辛さの限界に達している「激辛マニア 史上最強ハバネロ味」を食べ比べ

    ウマ辛いスナックとして有名なお菓子は「暴君ハバネロ」ですが、それ以前から「ポテトが辛くてなぜおいしい」というフレーズで発売されていたのがコイケヤの「カラムーチョ」です。このたび、カラムーチョに神出雲唐辛子という唐辛子を使った辛さ5倍のホットチリ味が登場したという話を聞きつけたので、さっそく買ってきました。 するとコンビニで、以前かなり苦しんだ覚えのある超激辛スナック「激辛マニア」がちょっとリニューアルされて発売されていたので、カラムーチョとべ比べることにしました。 両方とも辛さをウリにしていますが、どちらが美味しいのでしょうか。 レビューは以下から。 カラムーチョ ポテトが辛くてなぜおいしい!|株式会社湖池屋 ジャパンフリトレー株式会社|新商品情報|「激辛マニア 史上最強ハバネロ味」 左が「激辛マニア 史上最強ハバネロ味」、右が「カラムーチョ 神出雲唐辛子」です。 激辛マニアは挑戦者を求

    通常の5倍辛い「カラムーチョ 神出雲唐辛子」と辛さの限界に達している「激辛マニア 史上最強ハバネロ味」を食べ比べ
  • ギャザ - ここにはシンガポール生活情報とクチコミコメントが集まってます

  • シンガポール食い飲み道楽記

    シンガポールでべ歩いた事情報を皆様へ! この国だけはとにかくい物屋が多いしレベルも高い。屋台料理が集結したホーカーズから冷房がガンガンに効いた高級料理店まで何処も一の価値あり。 当に美味い店ではに没頭して写真を撮り忘れるのが悪い癖。でも頑張って撮ってきました。勿論他にも美味しい店は沢山あります。 ★ヒルマン・レストラン(喜臨門大飯店:Hilman Restaurant) シンガポール地元民の人気投票でも上位を占める「ペーパーチキン」で有名な中華料理店。昔はMRTアウトラム駅徒歩圏内(CantonmentRoad)にあり雑然としたオープンエア型の店で客が増えると道端に続々とテーブルが増えていったが、今はMRTファラーパーク駅からKitchenerRoadを歩いて右側の場所にこぢんまりと移転。リーズナブルな価格なので観光客のみならず地元民でも賑わっている(でも日人客が大半を

  • 1