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recipeに関するpankichiのブックマーク (62)

  • お茶屋さんに教わった、美味しい水出しほうじ茶の入れ方

    水出しほうじ茶の作り方手順 美味しい茶葉を買う 分量は水1リットルに茶葉6グラム 沸騰したお湯を100ml注いで蒸らし 美味しいお水を900ml注いで冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせる 茶漉しで濾したら完成 以下、詳しく解説。 まずは焙りたての美味しい茶葉を買ってくる! ほうじ茶もやっぱり焙煎したてのやつが美味しいです。 香りがとても良くて最高。 よく街角のお茶屋さんが店頭で良い匂い出してますよね〜。 我が家はいつも大須のお茶屋さんか、 東別院てづくり朝市にも出店してる「傳六茶園」とか、 岐阜県・春日村の無農薬ほうじ茶をよく買ってます。

    お茶屋さんに教わった、美味しい水出しほうじ茶の入れ方
    pankichi
    pankichi 2019/06/07
    水出し茶の季節になると、毎年お茶っ葉何gだっけ?ってなるので。去年から熱湯で蒸らしてから作ってるけどお茶の香りが立って本当に美味しい。
  • 【超簡単】スーパーで売っている生筋子を使った自家製「いくらの醤油漬け」の作り方 / 激安で大量に作れるぞ

    【超簡単】スーパーで売っている生筋子を使った自家製「いくらの醤油漬け」の作り方 / 激安で大量に作れるぞ なかの 2014年9月17日 9月も後半に入り、季節は秋! 芸術の秋もいいけど、やっぱり欲の秋を満喫したいもの。 秋に美味しいグルメといえば栗やイモもあるが、やっぱり王様は秋鮭の卵『いくら』だろう。 でも、いくらを普通に買おうとするとかなりいいお値段がしてしまうので、記者(私)のような庶民は、なかなかためらってしまう。だが、そんな高級材であるいくらを激安価格でたくさんべられる技があるのだ! ・生筋子を買うと安上がり それは、スーパーで売っている『生筋子』を自分でほぐし、自家製の「いくらの醤油漬け」を作る方法。コレなら上手くいけば市販されている味付けいくらの半額の値段で、いくらの醤油漬けをべることができる。 ・まずはお湯につける 作り方は非常に簡単で、まず生筋子を鍋にはった40度

    【超簡単】スーパーで売っている生筋子を使った自家製「いくらの醤油漬け」の作り方 / 激安で大量に作れるぞ
    pankichi
    pankichi 2016/09/07
    今年も漬けてみました。次回忘れないようにブクマ。
  • 豚焼き肉のねぎ塩だれ

    材料 (2人分) 豚ロース肉(しょうが焼き用・大) 6枚(約150g) ねぎ塩だれ ねぎ 1 塩 小さじ1/2 レモン汁 大さじ1 ごま油 大さじ2 粗びき黒こしょう 少々 キャベツの葉 3~4枚 レモンのくし形切り 2切れ 塩 粗びき黒こしょう ごま油 熱量 361kcal(1人分) 塩分 1.9g(1人分)

    豚焼き肉のねぎ塩だれ
    pankichi
    pankichi 2016/03/08
    鶏肉じゃなくて豚肉ってのが新鮮。好評だったのでリピート用にブクマ。
  • 低糖質ワッフル【リエージュタイプ】 : 食生活日記

    June 07, 201412:32 低糖質ワッフル【リエージュタイプ】 カテゴリ├ 低糖質レシピ└ 低糖質パン kitchen_obake Comment(0)Trackback(0) 鳥越製粉のパンdeスマートのオーツブランミックスを使って、リエージュタイプの低糖質ワッフルを作りました^^ パンdeスマートとは・・・ →「『パンdeスマート』で低糖質パン作り」 1個あたりの糖質量が約2.73gと、すごく低糖質なのに、甘くて香ばしくてすごくおいしいオリジナルレシピです^^ 【材料 6個分】オーツブランミックス 100g塩 ひとつまみラカントS 顆粒状 20gサフ耐糖性インスタントドライイースト 1g卵 L1個牛乳 50mL無塩バター 40g【作り方】オーツブランミックス、塩、ラカントS顆粒状 を合わせてふるうバターはポマード状にやわらかくするイーストは少量の水で溶かす卵を溶きほぐし、牛乳

    低糖質ワッフル【リエージュタイプ】 : 食生活日記
    pankichi
    pankichi 2015/11/23
    でこちゅに教えてもらった低糖ワッフルレシピ。ワッフル焼ける器具買ったら試そう。(笑)
  • 材料は豆腐とココアだけ! 簡単チョコアイスシャーベットがもちもちふわふわだった

    じめっとした梅雨は、何かスッキリするものをべて憂うつな気分を吹き飛ばしたい。予算が抑えられればさらに文句なしだ。その願いをかなえられるレシピTwitter上で話題になっている。なんと、絹豆腐とココアだけでチョコアイスシャーベットが作れるらしい。 投稿者の@shiro_saijoさん曰く、材料の豆腐は業務用スーパーで30円で売っている味が薄いものがオススメとのこと。あいにく、筆者の住んでいる近所には業務用スーパーがないため、一番安かった1パック90円の絹豆腐を購入。 材料は絹豆腐300グラムとココアだけ 作り方は絹豆腐を2分ほどレンジでチンして水を切り、他の材料とミキサーでよく混ぜて冷凍するだけ。 水をよく切ることがポイントということで、まずはざるに豆腐をあけて、ざるより一回り大きなボウルに入れて一晩冷蔵庫で寝かせてみた。翌朝、大量の水が出たところへレンジでチンしてさらに水を出す。 よ~

    材料は豆腐とココアだけ! 簡単チョコアイスシャーベットがもちもちふわふわだった
    pankichi
    pankichi 2015/08/23
    糖質制限ver.のレシピまで!
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネットグループ(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※表示価格は、全て税込です。 ※サービス品質維持のため、一時的に対象となる料金へ一定割合の「サービス維持調整費」を加算させていただきます。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 レジストラ「GMO Internet Group, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 2023年10月時点の調査。

    dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。
    pankichi
    pankichi 2015/05/30
    グアーガム買ったら試す。
  • 【オーツブランミックスミニクロワッサン】レシピ - 日本ニーダー株式会社

    オーツブランミックスミニクロワッサン - 低糖質パン・麺 オーツブランミックスを使った、クロワッサンの低糖質レシピです。 材料 【18個分】 ------------------------------------ 1個あたり 約51キロカロリー 糖質量 約0.8g (ゼロカロリー甘味料分を除く) ------------------------------------ 疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。 疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。 甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。 ●ニーディング1 鳥越製粉オーツブランミックス…100g シトラスファイバー …10 g 小麦ファイバー …5g グルテン…5g ゼロ甘味料 …10g程度(砂糖換算量) 塩…3g イースト…5g 卵 … 50g

    【オーツブランミックスミニクロワッサン】レシピ - 日本ニーダー株式会社
    pankichi
    pankichi 2015/02/11
    美味しそう。作ってみたい。でもめんどくさい。
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    pankichi
    pankichi 2015/02/01
    いつか作る。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    pankichi
    pankichi 2015/01/29
    大豆粉消費に。今度買う時は青臭くない大豆粉買う。
  • 豚肉とトマトのイタリアン炒め きちんとレシピ

    豚こま切れ肉は大きいものがあれば一口大程度に切っておく。 トマトは角切りにし、にんにくはみじん切りにし、バジルも粗くみじん切りにする。 ボウルに②の材料を全て入れ、オリーブオイルをまわしかけ和える。塩・胡椒をして全体を和えて馴染ませる。 フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて熱し、①の豚肉を入れて炒める。 豚肉の表面に焼き色が付くぐらいになったら白ワインを入れて香りをつけ、塩、胡椒をする。 ③を入れ、ケチャップとしょうゆを加えて手早く炒めて、完成。 今の季節なら冷蔵庫に必ずありそうな材を使いました。思い立ったらすぐできるほど簡単ですが、あなどれないおいしさですよ。 最後に入れたケチャップとしょうゆで、味に深みを加えます。ワインに合わせるならケチャップは分量通り、ご飯に合わせるなら小さじ1に増やしてもおいしいですよ。

    pankichi
    pankichi 2015/01/29
    今度作る。
  • 濃厚すぎる、プリンのようなとろ〜り洋風茶碗蒸し

    さむ〜い、寒いとアツアツの「茶碗蒸し」がべたくなりますね。蒸し器の湯気を見ているだけであったまります! やさしいお出汁の味「茶碗蒸し」は、どんな具材でも合いますね。 鶏肉やエビ、かまぼこやしいたけ、三つ葉など...

    濃厚すぎる、プリンのようなとろ〜り洋風茶碗蒸し
    pankichi
    pankichi 2015/01/12
    今度作ってみるー。
  • おから抹茶マフィン(サイリウム入り) by きなり

    ダイエットに。おからパウダーにサイリウム(オオバコ)を入れて焼くとしっとりおいしい~♪おからだけとは思えないマフィンが! このレシピの生い立ち おからパウダーを買ってみたのですが、ぱさぱさ感があってべにくい。かたくり粉やタピオカ粉、小麦粉、トレハロース、色々加えて試してみましたがダメ。。。ネットで知った、ダイエット物繊維のオオバコを入れると驚きの感に! ダイエットに。おからパウダーにサイリウム(オオバコ)を入れて焼くとしっとりおいしい~♪おからだけとは思えないマフィンが! このレシピの生い立ち おからパウダーを買ってみたのですが、ぱさぱさ感があってべにくい。かたくり粉やタピオカ粉、小麦粉、トレハロース、色々加えて試してみましたがダメ。。。ネットで知った、ダイエット物繊維のオオバコを入れると驚きの感に!

    おから抹茶マフィン(サイリウム入り) by きなり
    pankichi
    pankichi 2014/12/30
    おからだけどしっとりもっちり。甘み少なめ。簡単オーブン調理。
  • 4つの材料を混ぜるだけ濃厚ガトーショコラのつくり方 | あさこ食堂

    バレンタインにいかがですか? これは、製菓学校に勤務時代に教わったものを自分好みにアレンジしたレシピです。個人的には冷やしてべるのが好きですが、焼き立てでも、常温でも、冷やしても、また軽く温めてもおいしいです!味の決めてになりますので、チョコレートは出来れば製菓用のクーベルチュールチョコレートを使ってつくってくださいね。今回は、カカオ分58%のカカオバリークーベル ミ・アメール使用。 →型はこちらものを使っています。 材料:18cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分 クーベルチュールチョコレート(スイート)…100g 無塩バター…80g 粉砂糖…30g(なければグラニュー糖でもOK) 全卵…2コ (溶きほぐしておきます) 下準備 ・オーブンを180度に温めておきます ・型にクッキングシートをひきます ・湯煎を用意します(口の広い鍋に湯を入れ、底に布巾を沈めておくきます。こうすることによ

    4つの材料を混ぜるだけ濃厚ガトーショコラのつくり方 | あさこ食堂
    pankichi
    pankichi 2014/11/18
    チョコレート効果95%はこれに化けさせよう。
  • ブロッコリ豆腐のキッシュ [クッキングスクールの人気レシピ] All About

    ブロッコリ豆腐のキッシュ [クッキングスクールの人気レシピ] All About
    pankichi
    pankichi 2014/11/11
    今度作る。
  • クリームチーズにネギとしょうがと七味のっけてみてください - トウフ系

    クリームチーズを軽くトーストしたパンにのっけてハチミツかけてべるのも好きなんですけど、お酒が飲みたい日は居酒屋お通し風でべたりします。 クリームチーズにしょうがとネギ…?って引かれることもあるんですけど、私はめちゃくちゃ好きです。 実際に居酒屋でお通しに出て来たから、世間一般でもきっと美味しいと思ってもらえる一品ではないかと、思います。 材料 クリームチーズ(四角く切って個別包装になってるやつ) 長ネギ(輪切りもしくは白髪ネギ) しょうが(皮を剥いて千切り) 七味唐辛子 作り方 クリームチーズの上に千切りにしたしょうが、輪切りもしくは白髪ネギにした長ネギをのせ、上から七味を振る。 できあがり。 超簡単で、お酒に合う。 クリームチーズはそのままでもべやすい大きさに切ってもどっちでもいいと思います。 ★LINEスタンプ『ニクモン』発売中です! http://line.me/S/stick

    クリームチーズにネギとしょうがと七味のっけてみてください - トウフ系
    pankichi
    pankichi 2014/09/18
    生姜もあうのか、なるほど。
  • Kraft クラフトチーズレシピ ~おいしいアイデア、世界から。~

    スライスチーズ ワールドセレクト 切れてるチーズ 6Pチーズ 小さなチーズケーキ フレッシュ モッツァレラ ひとくちフレッシュ モッツァレラ バジルフレッシュ モッツァレラ パルメザンチーズ 細切りチーズ やみつきチーズ グリルチーズ 合わせる材 ごはん類 パン類 麺類 肉類 魚介類 いも類 野菜類 フルーツ類 レシピのジャンル イタリアン エスニック 洋風 和風 中華 和洋 カテゴリー メインディッシュ サイドディッシュ デザート ワンプレートディッシュ 調理時間 〜10分 10〜20分 20〜30分 30分~ シーン・シチュエーション 朝 おもてなし 昼 つまみ 軽 おやつ 夕 デザート 弁当 季節・イベント 新年 春 クリスマス 夏 お子様向け 秋 ボージョレ 冬 バレンタイン オールシーズン ひな祭り ハロウィン 新着レシピ モッツァとなすのミートソースパスタ フライパン

    Kraft クラフトチーズレシピ ~おいしいアイデア、世界から。~
    pankichi
    pankichi 2014/09/13
    チーズメーカーサイトのレシピは要チェック、その2。
  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ ココットカマンレシピ | 株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.

    ココット皿で楽しむ、カマンベールの新定番「ココットカマン」。「切る→のせる→焼く」だけの簡単3ステップでつくれる、明治オリジナルレシピをたくさんご紹介しています。

    明治北海道十勝カマンベールチーズ ココットカマンレシピ | 株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
    pankichi
    pankichi 2014/09/07
    半分に切って上に具材乗せて焼くだけって、ステキ!いろいろ試してみたい。
  • 【ココナッツオイル】マヨネーズ

    今注目のココナッツオイルでマヨネーズを。 サラダ油の代わりにココナッツオイルを使えば高カロリーなマヨネーズも罪悪感なし??!!

    【ココナッツオイル】マヨネーズ
    pankichi
    pankichi 2014/09/06
    今度試してみる。
  • フライパンに放置で出来ます【ネギと鶏皮のパリパリ】お好みの岩塩で - お粗末様でした。

    2014-09-04 フライパンに放置で出来ます【ネギと鶏皮のパリパリ】お好みの岩塩で おつまみに最適のネギと鶏皮のパリパリ。 フライパンに鶏皮をのせて じっくり脂を染みださせて 溶けて染み出た鶏の脂で ネギをこれまたじっくり甘みが出るまで加熱。 これら全て放置プレイで宜しくお願いいたします。 フライパンを熱する前に鶏皮をしっかりと広げてのせましょう。 弱火で加熱。 するりするりと溶解する脂。 少しキッチンペーパーでカロリーと共にオフ(除去)しても。 ネギ投入。じっくり弱火で甘みを引き出す。 ネギも鶏皮も時々ひっくり返しましょう。 ※ネギは切れ目を入れておくと加熱されても途中ですっぽ抜けない。 できあがり。 お好みの岩塩を振り掛けてどうぞ。おつまみにピッタリです。 パリッと咀嚼音がするほどに 鶏皮はカリカリパリッと。 ネギは脂を吸ってジュンジュワッと甘い。 幸せのパリジュワ。 S&B ミル

    フライパンに放置で出来ます【ネギと鶏皮のパリパリ】お好みの岩塩で - お粗末様でした。
    pankichi
    pankichi 2014/09/05
    鶏皮だけ売ってるのに行き当たったら試したい。
  • クリームチーズのチャンジャ和え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

    pankichi
    pankichi 2014/09/01
    発酵食品×発酵食品の旨さ。クリームチーズとチャンジャ合う!