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ブックマーク / wedge.ismedia.jp (3)

  • 人気の人造肉にビーガンからきつい批判

    米国では植物を原料とする肉、フェイクミート、マンメイド・ミートなどと呼ばれる品の人気が高まっている。代表的な企業にはインポッシブル・フーズ、ビヨンド・ミートなどがある。 インポッシブル・フーズは昨年大手ハンバーガーチェーン、バーガーキングにインポッシブル・ホッパーとして採用され、他のハンバーガーチェーンにも販路が広がりつつある。グーグル・ベンチャーズがこの企業に投資を行っており、現在米国と香港の1000以上のレストランが同社の人造肉をメニューに取り入れている。 ビヨンド・ミートはビル・ゲイツ氏も出資しており、今年5月にNASDAQに上場を果たし、IPO価格25ドルに対し初日の株価が46ドルと大成功を収めた。ホールフーズなどの大手スーパーでハンバーガー用の肉のパテを販売するなど、こちらも順調に売り上げを伸ばしている。 ところがこうした人造肉の普及に水を差す訴訟が起こされた。今年11月、ベー

    人気の人造肉にビーガンからきつい批判
    pecan_fudge
    pecan_fudge 2019/11/25
    ベーガンといえば、ほら、80年代のアメリカの…
  • 日本料理を世界に広げたい

    フランス料理を志し修業に出たパリで、気がつけば日料理のことばかり考えていた。いま、老舗料亭の主人として日々最高のもてなしに心を配り、日料理を世界に発信する活動に奔走する。公利のために料理をする─料理人としての一歩を踏み出したときからの信条である。 料亭より料理屋 ビルの建ち並ぶ赤坂に、さわさわと風が吹き渡るような竹林に包まれた石畳の小道。異空間に誘われるように歩を進め、右に折れると、その先に京都の老舗料亭「菊乃井」の赤坂店がひっそりと佇んでいる。京の料亭文化が東京にワープしたようなしつらいに、菊乃井3代目主人・村田吉弘の京言葉が溶け合い、京都にいるような錯覚すら覚える。 「祖父(じい)さんが料理屋にしてから3代目やけど、家としては22代目ですわ。先祖は、豊臣秀吉の北政所(きたのまんどころ)について高台寺に上がった茶坊主で、ずっと菊水の井戸をお守りしてきましたんや。実は、ここでも料理に使

    日本料理を世界に広げたい
    pecan_fudge
    pecan_fudge 2013/07/20
    菊乃井の主人へのインタビュー記事「母乳の成分は、油脂と旨味成分と糖質…料理は、それらのうちどれかを中心に構成されていて、西欧は油脂中心で、世界で日本だけ が旨味成分が中心」という料理の本質論に驚いた。
  • 小中学生の生存率99.8%は奇跡じゃない

    岩手県釜石市では、市内の小中学生、ほぼ全員が津波の難を逃れた。多くの人たちは、これを「奇跡」と呼ぶ。しかし、そうではない。教育で子どもたちが身につけた対応力が「想定外」を乗り越えさせた。★英訳版はこちら ⇒ http://p.tl/UDIF 死者の声に耳を傾ける 最初にある少女のことを書かせていただきたい。私は、岩手県釜石市の小中学校で先生方とともに防災教育に携わって8年になる。「どんな津波が襲ってきてもできることがある。それは逃げることだ」と教えてきた。特に中学生には「君たちは守られる側ではなく、守る側だ。自分より弱い立場にある小学生や高齢者を連れて逃げるんだ」と話していた。今回の震災では、多くの中学生が教えを実践してくれた。 ある少女とは、私が教えた中学生の一人だ。彼女は、自宅で地震に遭遇した。地震の第一波をやり過ごした後、急いで自宅の裏に住む高齢者の家に向かった。そのおばあさんを連れ

    小中学生の生存率99.8%は奇跡じゃない
    pecan_fudge
    pecan_fudge 2011/09/03
    ちょっと古い記事だけど、これはすごい。マニュアルに頼らない正しい防災教育。「最後に頼れるのは、一人ひとりが持つ社会対応力であり、それは教育によって高めることができる。」
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