🙌 Awesome, you're subscribed! Thanks for subscribing! Look out for your first newsletter in your inbox soon! Get us in your inbox Sign up to our newsletter for the latest and greatest from your city and beyond
🙌 Awesome, you're subscribed! Thanks for subscribing! Look out for your first newsletter in your inbox soon! Get us in your inbox Sign up to our newsletter for the latest and greatest from your city and beyond
日本で唯一のお酒に関する国の研究機関です タブ形式で表示を切り替えています。 日本酒評価用標準化グラスを共同開発しました 第118回酒類醸造講習(短期製麹コース)募集について【募集開始前】 第118回酒類醸造講習(清酒コース、清酒短期コース)募集について【3/29締切】 ワイン製造技術書邦訳版(第1刷)の頒布申し込みを終了しました 令和5酒造年度 全国新酒鑑評会 開催要領 令和5酒造年度 全国新酒鑑評会の日程について 令和6年能登半島地震により被害に遭われた皆様へ 日本酒の認知度向上や輸出促進のための英語版ウェブページJapanese Sake Essentialsを公開しました オリジナルプラスチック用品の頒布について 清酒製造支援データベースの運用を再開しました 「ワイン製造の基本 小規模ワイナリーのための製造技術」正誤表について 酒類総合研究所の職員名の記載がある不審メールにご注意く
青木酒造は全国を代表する豪雪地帯、新潟県 魚沼地方に位置する造り酒屋です。1717年の創業以来、300年もの長きにわたり絶えることなく酒づくりを続けております。「鶴齢」に代表される青木酒造の酒は、雪国のもたらす様々な恵みと越後杜氏による伝統の技によって生み出されます。「淡麗辛口」が多い新潟の酒の中で、酒米本来の旨みを残した「淡麗旨口」の酒造りを目指し、次の100年へと、その味を受け継いでいく所存です。 青木酒造が酒づくりで一番大切にしている「和合」の精神。それは、杜氏や蔵人、酒米を栽培する農家の人々ら「造り手」と、酒屋や料理店などの「売り手」、鶴齢を愛飲してやまない「呑み手」による和合によって、善い酒は生まれるという考え方です。 和合の背景にあるのは、新潟人ならではの「耐え忍ぶ精神」と「助けあう心」。お互いを思いやり、慮り、時には我慢し、時には励まし合い、時には喜び合って、初めて和合の精神
ついつい手軽に飲んでしまうビール。夏に限らず、冬だっておいしく感じます。そんなビールに欠かせないのがおつまみ。 そのおつまみをお手軽に作れちゃうレシピを集めてみました! もちもち大根餅 出典:http://cookpad.com/recipe/2471305 桜えびの香りともちもちした食感がたまりません。大根なので、ヘルシーなメニューになっています。 レシピはこちら カリカリチーズおつまみ 出典:http://cookpad.com/recipe/2319970 家に常備してあるスライスチーズと黒胡椒だけでおしゃれで簡単なおつまみの完成です。カリカリとした食感とチーズの風味がおいしい一品です。 レシピはこちら キャベツと納豆の和風おつまみサラダ 出典:http://cookpad.com/recipe/1760603 キャベツ、納豆、海苔と栄養たっぷりな材料で大人から子供までおいしく食べら
俺が本当に美味い日本酒のことを伝えてやる Tweet 1:名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/12/06(土) 12:00:01.29 ID:J0QSveC/0.net さっそくだがお前ら、日本の【国酒】たる日本酒飲んでるか? 「次の日に残るから飲まない」 だとか 「度数がキツイ」 だとか 「マズい」 だとか言って避けてないか? そんな奴らのために俺が色々伝えてやる。 (こんな口調で何だが「教えてやる」は偉そうで嫌だった) ある程度日本酒を知ってる奴にも読んでもらいたいし意見も欲しい。 だが書き溜めたモノがあるから質問はあとの方で受け付ける。 とりあえず読んでくれ。 2:1@\(^o^)/:2014/12/06(土) 12:01:12.13 ID:J0QSveC/0.net 1.誤解を解く編 まず、>>1で例に出したような「次の日に〜」というような 誤解をQ&A方式で一つ一
白熱の戦いが続くワールドカップ2014。 そんななか、『thebiglead.com』が出場32か国(の国内)で最も売れているビールをグラフィックにしてくれていたので紹介。 ちゃんとグループA~Hまで並べられており、我が日本は「アサヒビール」の“スーパードライ”。公的には飲酒が禁止されているイスラム国のイランはノンアルコールの“BEHNOUSH”だそう。 旅先でもアサヒビールで乾杯! pic.twitter.com/GaHjop9eH9 — アサヒビール ASAHIBEER (@asahibeer_jp) 2014, 5月 1 ビールメーカーはサッカーチームや大会などのスポンサーになっているケースも多いので、吞んだことはないけど知っているというメーカーも多いかも? 【厳選Qoly】今週末の放送・配信試合がすぐに分かる!「Qolyサッカーカレンダー」はじめました
日本酒には辛口でスッキリしたもの、香りがフルーティーなもの、濃厚で甘口なものとたくさんの種類があります。 同じお米と水からできてるのに、ここまで味わいが変わるなんて不思議ですよね。 例えば「辛口スッキリ」な日本酒が好きだとします。普通は飲まなければどの日本酒が「辛口スッキリ」なのかはわかりませんよね。 でも実は、日本酒の裏ラベルに書かれてる内容を少し理解すれば、この日本酒は辛口なのか、甘口なのか、香りが強いのか、香りが弱いのか、大体分かるのです。※ そこで今回は「自分好みの日本酒を見分けるためのラベルを見るポイント3つ」をご紹介します。 ※厳密には、人の味覚はそれぞれなので100%完璧!ではありません。ただ多くの方が、この見方でお酒の味わいをイメージをしています。あくまで日本酒を選ぶ1つの基準として、参考にしていただけると幸いです。 その1:味わいと香りを調べる〜原料米と精米歩合〜 最近の
泡盛屋おすすめ人気泡盛! 請福酒造 COFFEE(珈琲) 12度 500ml 仲間酒造 宮之鶴 30度1.800ml
古来、お酒は世界のさまざまな地域の文化や風土の中で育まれ、 祝事・慶事などで大きな役割を果たし、 日々の暮らしに喜びや潤いをもたらしてきました。 その一方で、度を過ごせば、健康に害をもたらし、 人に迷惑をかけることがあるのも事実です。
2023-9-1 「しまねの地酒フェア」 大阪2023年9月23日, 東京10月9日 2023-8-2 「静岡県地酒まつり 2023」 2023年9月3日(東京交通会館) 2022-12-1 「KANPAI to MEET」 2023年1月13~15日(新宿住友ビル 三角広場) はせがわ酒店 店舗情報 ▶亀戸店 TEL:03-5875-0404 営業時間:11:00-19:00(月-日) ▶麻布十番店 TEL:03-5439-9498 営業時間:11:00-19:00(月-日) ▶グランスタ東京店 TEL:03-6420-3409 営業時間:7:00-22:00(月-土) 日・連休最終日の祝日 7:00~21:00 ▶東京スカイツリータウン・ソラマチ店 TEL:03-5610-2770 営業時間:10:00-21:00(月-日) ▶パレスホテル東京店 TEL:03-5220-2828 営業
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く