「すごくおいしいですね。一体、これはなんという料理ですか?」インド人に日本のカレーを食べさせると、こんな感想がよく返ってくるという。実際に日本と本場インドのカレーと食べ比べてみると味も形状も大きく違っているためだ。日・印で大きく違うカレー香辛料のよく効いた汁気の多いソースをパサパサした細長いインディカ米や小麦粉を焼いたナンで食べるのがインドの典型的なカレー。これに対して、とろみのあるソース
![カレーなぜ変身? 印→英→日、国民食の秘話 編集委員 小林明 - 日本経済新聞](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a646966b5cfdf2637a849e32da0debad3f344a97/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Farticle-image-ix.nikkei.com%2Fhttps%253A%252F%252Fimgix-proxy.n8s.jp%252FDSXZZO7774941030092014000000-43.jpg%3Fixlib%3Djs-3.8.0%26auto%3Dformat%252Ccompress%26fit%3Dcrop%26bg%3DFFFFFF%26w%3D1200%26h%3D630%26s%3Ddf926d9389768412d14166aa82fba981)
2011年10月13日23:38 江戸時代って、おにぎりと漬物で、過酷なな肉体労働してたから凄いよな Tweet 1:名無しさん@涙目です。(小田原城):2011/10/13(木) 20:24:29.14 ID:ecEbYC/pP おにぎり5万個、再配布提案 あきたこまち誤表示で広告代理店ら 産経新聞 10月13日(木)7時55分配信 都内で行われた県産米「あきたこまち」の新米PRイベントで、 おにぎり1万個の包装が「コシヒカリ100%」と誤表示された問題で、 事業を請け負った秋田博報堂の浅輪和夫社長と全農パールライス東日本の 石原省三社長が12日、佐竹敬久知事を訪ね、信頼回復策として、 おにぎり5万個を配り直すイベントと、千葉県などで あきたこまちを商品として販売するルートを提案し、了承された。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=201
2010年11月09日22:12 面白雑談 食べ物の話題 コメント( 3 ) 江戸時代の人って、おにぎりだけで肉体労働してたから凄いよね 1: ハービット(dion軍):2010/11/05(金) 14:20:58.51 ID:JZlSrDJ3P 亀山城下の変遷、絵図や文書で紹介 亀岡で特別展 京都新聞 11月5日(金)13時9分配信 江戸時代の城下町を描いた絵図などが並ぶ特別展(亀岡市古世町・市文化資料館) 丹波亀山城の城下町の移り変わりを見る特別展「丹波亀山城下町~町並みの記憶をたどる !」が、京都府亀岡市古世町の市文化資料館で開かれている。明智光秀が基礎を築いてから 現在までの城下町の変遷や人々の暮らしを、約150点の絵図や文書などで紹介している。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101105-00000029-kyt-l26 2: 暴君ハバネ
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