タグ

人体に関するpemaのブックマーク (38)

  • 第6の味覚「脂味」の存在が確認される

    米パデュー大学の研究者は7月23日、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味に続く第6の味覚として、脂味(脂肪味)のあることを実験で確認したと発表した。 パデュー大学・栄養学科の研究で、論文誌ケミカルセンシスに掲載された。脂肪を味覚として感じる機能があるかどうかという問題はここしばらく品研究分野での研究課題となっている。とくに脂肪の類は品にクリーミーな感(油っこさ)を与えることから、感と味覚を区別することが難しいとされている。 調査では、脂肪酸と他の5味の化合物を混合した溶液を用い、102の参加者に対して知覚テストを実施。溶液の匂いや感に関しては同一になるようにしたが、多くの参加者は他の味と脂肪酸の有無を区別できたという。また、脂肪酸は炭素数の長さによって長鎖/中鎖/短鎖脂肪酸などに分けられるが、炭素鎖の長さによっても他の味覚に与える影響は異なることが分かった。 調査結果として、脂肪酸の有

    第6の味覚「脂味」の存在が確認される
    pema
    pema 2015/07/27
  • 目のサイボーグ化による失明治療が世界で初めて成功 : 痛いニュース(ノ∀`)

    目のサイボーグ化による失明治療が世界で初めて成功 1 名前: カペラ(岡山県):2012/05/05(土) 05:54:09.70 ID:wKsIGa0C0 目の見えない人にとっては、これ以上ない明るいニュースです。ロバート・マクラーレン医師率いるイギリス・オックスフォード大学の外科医チームが世界初となる眼球のインプラント治療に成功しました。治療を受けたクリス・ジェームズさん(54歳)は、10年ぶりに見た光景「光の爆発だった」といいます。 今回治療が行われた患者は、クリス・ジェームズさんとイギリスの有名プロデューサーのロビン・ミラーさん(60歳)の2人。3mm四方のマイクロチップを、眼球の奥にある網膜に埋め込むという手術が行われました。 2人は、網膜色素変性症と呼ばれる症状に陥っていました。これは眼科疾患の1つで、中途失明の3大原因の1つとされています。数千人に1人の頻度で起こるとされてお

    目のサイボーグ化による失明治療が世界で初めて成功 : 痛いニュース(ノ∀`)
  • 【ノーベル賞】死去のスタインマン博士 自ら開発の「樹状細胞」で4年間生き延びる+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    ラルフ・スタインマン博士が死去していたことが分かったのは、カロリンスカ研究所が受賞者を発表した後だった。ノーベル賞は死後に贈られたケースも過去にはあったが、ノーベル財団が1974年に規約を改正してからは初めて。発表後に死亡した場合を除いて、「死去した人物には授与しない」と決めており、対応が注目される。 2000年から02年まで同大で博士に師事した理化学研究所免疫・アレルギー科学総合研究センターの清水佳奈子さん(42)によると、博士は世界で初めて樹状細胞を発見し役割を解明。がんの免疫治療などさまざまな分野へ応用研究が広がっていた。 ロックフェラー大のホームページによれば、スタインマン博士は4年前に膵臓(すいぞう)がんを患い、今回、受賞理由となった免疫細胞の一種「樹状(じゅじょう)細胞」を使った免疫療法により延命していた。 同大は「今朝(3日)家族から死去の連絡を受け、(受賞決定の)知らせはほ

  • 今年のイグノーベル賞で「尿意を限界まで我慢すると頭の回転が超速くなる」ことが科学的に証明された件 : ゴールデンタイムズ

    1 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) :2011/10/01(土) 10:40:41.41 ID:ZFcSdoNa0 「変な研究」の頂上を選ぶ「イグ・ノーベル賞」2011年の受賞一覧 家ノーベル賞が人類の発展に大きな貢献をした人に贈られるのに対し、 こちらのイグ・ノーベル賞は 「人々を笑わせ、そして考えさせてくれる研究」に贈られるもの。 毎年想像を(しばしば斜め上に)超えた発見が受賞しますが、 今年もなかなか粒よりです。 続きはソースで http://dailynewsagency.com/2011/10/01/ig-nobel-2011/ 5 :名無しさん@涙目です。(iPhone) :2011/10/01(土) 10:42:29.40 ID:i6Oyys7pi 膀胱炎になるのが怖い 10 :名無しさん@涙目です。(鳥取県) :2011/10/01(土) 10:43:28.04 ID

    今年のイグノーベル賞で「尿意を限界まで我慢すると頭の回転が超速くなる」ことが科学的に証明された件 : ゴールデンタイムズ
  • 攻殻機動隊が現実に - 脳に埋めたチップによって記憶を複製することに成功 | DDN JAPAN / (DIGITAL DJ Network)

    DDN は 音楽 ・ 映像 に関する デジタル アート を中心に情報ミックスを配信中

    攻殻機動隊が現実に - 脳に埋めたチップによって記憶を複製することに成功 | DDN JAPAN / (DIGITAL DJ Network)
  • 人間一人の原価はいくらですか?命の重さがどうのこうのとかじゃなくて人間一人が構成されている物質は全部でいくらくらいなんでしょうか... - Yahoo!知恵袋

    女性の身長170cmは滅多に見ないレベルの高身長と言えますか? 身長、女、男 -135.9cm、-、- 136.0-136.9cm、-、- 137.0-137.9cm、1、- 138.0-138.9cm、-、- 139.0-139.9cm、1、- 140.0-140.9cm、1、- 141.0-141.9cm、2、- 142.0-142.9cm、3、- 143.0-143.9cm、5、- 144.0-144.9cm、10、- 145.0-145.9cm、18、1 146.0-146.9cm、31、- 147.0-147.9cm、51、1 148.0-148.9cm、80、1 149.0-149.9cm、120、1 150.0-150.9cm、173、2 151.0-151.9cm、241、2 152.0-152.9cm、321、4 153.0-153.9cm、412、8 154.0-154

    人間一人の原価はいくらですか?命の重さがどうのこうのとかじゃなくて人間一人が構成されている物質は全部でいくらくらいなんでしょうか... - Yahoo!知恵袋
  • 触感の違いが「判断」に影響:研究結果 | WIRED VISION

    前の記事 歩行時の振動を利用するUSB充電機(動画) 触感の違いが「判断」に影響:研究結果 2010年6月28日 サイエンス・テクノロジー コメント: トラックバック (0) フィードサイエンス・テクノロジー Brandon Keim Image: Taber Andrew Bain/Flickr 固い椅子に座ると判断も厳しくなる。重いクリップボードを持つと判断も重いものになりがちだ――物理的な感触と社会的な認知の関係について研究する科学者たちはそう述べている。 「人は、物理的な体験として世界を理解している。最初に発達する感覚は触感だ」と、今回の論文を執筆した1人であるマサチューセッツ工科大学(MIT)の心理学者Josh Ackerman氏は述べる。成長するにつれて、これらの触感が、より抽象的な社会的経験を概念化する上でも使われるのだという。重さは努力を連想させ、ざらざらした感触は摩擦、固

    pema
    pema 2011/06/04
  • カロリーゼロの人口甘味料はなぜいけないのか

    河口さんが「三点ダイエット」で排除対象にしている三点目が「甘味」。 これまた「普通」です。 面白いのは、甘いものはカロリーが高いからダメなのではなく、「甘い味のするもの」つまりカロリーゼロ人工甘味料などを含めて排除せよ、と指摘していることです。 カロリーゼロの人口甘味料まで排除する目的は、 鈍感になった舌を自然な状態にもどして、太る原因となる不自然な摂行動(の一部)を修正することにある。 (不自然な摂行動とは)お腹が空いているいないに関わらず、何かをべるという行動と、何かをべるときに余計にべてしまうという行動である。 (・・・) フルコースに出てくるデザートを例にとってみてもいい。(・・・)果たしてデザートとはお腹が空いているからべているのだろうか?ほとんどの場合は空腹を満たすためではないはずだ。 (・・・) さらに、「新発売」や「珍しい」または「お得」「もったいない」という理

  • 人口甘味料の甘い罠 - SweetHeart日記

    先日はソーダ類やスナップルなどの飲料、エネジードリンクにいかに大量の砂糖が入っているかについて書いたところ、大変大きな反響を頂きうれしく思います。今回は、コメントでも質問のあった、ダイエットまたは日だとライトなどと名前のついた飲料に添加されている人口甘味料について調べてみました。 その前に一言、前回書き忘れたことについて・・・カフェインについてなのですが、多くのソーダ類には多量のカフェインが含まれています。 http://wilstar.com/caffeine.htm こちらに詳しいリストがありますが、たとえばフランスで発売禁止になったRed Bullは80mg Pepse One, Montain Dew が55.5mg、Diet Cokeが45.6mg、Diet Dr. PepperやDiet Sunkist Orangeが41mg、と続きます。カフェインが入っていないソーダは、S

  • 龙岩偎陆贸易有限公司

    pema
    pema 2011/04/28
    対比効果
  • なぜミント味のものを食べると冷たく感じるのか

    ミント味のアイスクリームなどの場合には実際に口の中が冷えているわけですが、アイスのように実際には冷たくない常温のガムやキャンディー、ミント風味のチョコレート、ミントの葉そのものをべたときでも、口の中がスースーして、そのあと吸った空気や飲んだ水がひんやり冷たく感じるのはどういう仕組みなのでしょうか? 詳細は以下から。Why Mint Tastes Cold ミントに含まれるメントールは、人間の皮膚や舌にある「TRPM8」というタンパク質(細胞膜にある選択的にイオンを透過させるイオンチャネルと呼ばれるタンパク質の一つで、普段はセ氏26度以下の低温に反応する)と結合し、「冷たさ」を感じる受容体を活性化させることにより、実際に舌や皮膚表面の温度が下がったり、そこに触れる空気の温度が下がったわけではないのに「冷たい」刺激を感じさせています。 「冷たさ」を感じる受容体は口の中だけでなく皮膚表面にもあ

    なぜミント味のものを食べると冷たく感じるのか
  • ヒトの髪の色 - Wikipedia

    ヒトの髪の色はユーメラニンとフェオメラニン(ドイツ語版)と呼ばれる物質により決まる。 毛髪をはじめとするヒトの体毛は、地域や民族によりさまざまで、白色・淡褐色・栗色・金色・赤褐色・黒色など実に多様な色がある。体毛にユーメラニンが多いとその色は濃く、フェオメラニンが多いと赤みを帯びた色になる。毛髪の色が淡い人種では、人によっては成長につれ毛髪が次第に濃い色へ変化することもある。また高齢になるにしたがい髪の色が薄くなり、灰色や銀色や白色になることはほとんどの人種で起きる。 毛髪の色は、地域や民族によって様々な違いがある。黒髪はネグロイド・モンゴロイド・オーストラロイド・コーカソイド(いわゆる四大人種)に共通に見ることができる。栗毛・赤毛などの毛髪はオーストラロイド、コーカソイドなどで見ることができる。また栗毛はモンゴロイドにも見られ、金髪・赤毛はオーストラロイドにも見ることができる。なお、同じ

    ヒトの髪の色 - Wikipedia
  • 多胎児 - Wikipedia

    一卵性三つ子 多胎児(たたいじ)とは、同じ母親の胎内で同時期に発育して生まれた複数の子供である。多生児ともいう。つまり、双子(ふたご)・三つ子などの総称だが、三つ子以上を意識した呼び方である(多胎児と表現する時は、双子を除いている場合もある)[1][2]。三つ子以上を限定して指す場合、スーパーツインズ(英語: supertwins)と言う。なお、類人猿(ヒト上科)の多胎妊娠および多胎出産は非常に珍しい[3]が、多胎は多くの哺乳類(犬やなど)で一般的に観察される出生形態の一つである。 出産の時には数分から一時間程度の時間差で産まれる事が多いが、記録では数十時間から数十日の間隔が開いて生まれる場合もあるので、誕生日・誕生年が異なる兄弟姉妹もいる。また日では後から生まれた方を兄または姉として扱う慣習があったが1874年12月13日の太政官指令[4]により生まれた順に兄弟が定まるようになってい

    多胎児 - Wikipedia
  • ねぇ、なんで私たちの体は平熱36.5度なの?

    ねぇねぇねぇねぇ 私たちの体はなんで36.5度なのでしょう? 何か理由があるのでしょうか? どうやら科学者の皆さまがその理由を突き止めたようです。36.5度は完璧なバランスを持った温度なのです。36.5度は細菌感染を防ぐために十分な熱、ただし物をべ続けなくてはいけないほど熱を消費するいう温度ではないという絶妙バランス! 今まで科学者達の間で、どうして発展したほ乳類は他の動物よりも体温が高いのかと不思議に思われてきましたが、この菌と関係した完璧なバランスが理由のようです。動物を感染させることができる菌類は1度につき6%の割合で減っていきます。故に我々は高い体温が要求されるのです。が、問題はどれだけ高ければいいのか? ということ。そこで科学者達は、細菌感染から守るために必要な30度から40度の間に体温をキープするために消費しなければいけない熱量を天秤にかけて計算。その結果、最も利点を引出し欠

    ねぇ、なんで私たちの体は平熱36.5度なの?
  • 早生まれは損か

    有名な「慶應幼稚舎」のホームページの「入試情報 Q&A」とい うコーナーに、「早生まれですが、入学試験の際に不利なことはありませんか? 」という質問が掲載されていました。回答は「入学試験は、生年月日の早生まれ順にグループに分けて行います。 生まれ月による 有利・不利はありません。」ということでした。確かに6歳になったばかりの子供ともうすぐ7歳になる子供では、能力もかなり違い、一律の試験では不公平が生じますね。もし、早生まれなど誕生月を考慮せずに試験を行った場合、合格者は4・5・6生まれの子供が多くなってしまうということが考えられます。 学校の入試ではなく、スポーツに置き換えて考えてみると、1・2・3月生まれの子供は4・5・6生まれの子供と比べると、運動能力や体格が劣り、「レギュラーになれない」「ゲームに出場できない」ことが多くなり、結果として「つまらない」とスポーツから離れていくことが多い

  • - このブログは非公開に設定されています。

    ブログ このブログは非公開に設定されています。 (Access forbidden) 他のブログを探す ブログランキング(共通のジャンル) 1 裏ピク 2 放送事故★お宝エロ画像村まとめ 3 マブい女画像集 女優・モデル・アイドル 4 エロ画像まとめ えっちなお姉さん。 5 AV女優2chまとめ ヘルプ インフォメーション リクエスト 利用規約 障害情報 FC2ブログについて FC2の豊富な機能 スマホからもブログ投稿 有料プラン アルバム機能 おすすめブログ テンプレート一覧 マガブロ マガブロとは? マガブロランキング マガブロの書き方 マガブロアフィリエイト サポート ヘルプ インフォメーション リクエスト 利用規約 障害情報 アプリでもブログ投稿 FC2トップ お問い合わせ 会社概要 プライバシーポリシー 著作権ガイドライン 広告掲載 Copyright(c)1999 FC2, I

  • 辛いのが好きなのは人間だけ?

    辛いべ物、好きですか? 大好きでーす! なんで辛いべ物ってあんなに美味しいのでしょうか。ヒィヒィ言いながらべても、もっともっとべたくなる。唐辛子の辛さの主成分、カプサイシン。我々をヒィヒィ言わせてるのはコイツです。この成分によって私達はまさに舌が焼けるような体験をしているのです。 なぜ辛いべ物がこうも美味しいのか、科学者達はなぜだろうと日々考えているわけです。辛いべ物は血圧を下げたり、時に体の痛みを和らげたり、体内の微生物をやっつけるのを助けてくれたりと、お料理のスパイスとしてだけでなく実にいろんな働きをしています。唐辛子の栽培記録は実に紀元前4000年からあるのだそうです。そんなにずっと昔から辛さに魅了され続けているわりに、我々人間は辛さと体の関係をしっかり理解しているわけではありません。 ある科学者は、我々人間は痛みにたいして惹かれる奇妙なところがあるのでは、と考えています

    辛いのが好きなのは人間だけ?
    pema
    pema 2010/10/07
    "人間は痛みにたいして惹かれる"
  • 解剖やってるけど何か質問ある? BIPブログ

    1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2008/11/01(土) 03:45:28.02 ID:e2LryulL0 現在医学部2年、3週間前から週4でやってて、2月までかけて解剖しつくすらしい。 3 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2008/11/01(土) 03:46:28.18 ID:actPK2pe0 男女対でするわけ? >>3 4人で一体、片側2人組みでやってるよ ペアは女子同士も男子同士も混合もいる 8 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2008/11/01(土) 03:56:20.73 ID:SkJ3REryO 解剖したあと普通に事できる? 続きを読む

  • 記憶喪失になった人の話を聞いてみたい : 2chコピペ保存道場

  • 実はほとんど役に立っていない人体の部分20 : らばQ

    実はほとんど役に立っていない人体の部分20 人の体はいろいろな器官やパーツから構成されていますが、全てがなくても生きてはいけます。 なくても別に困りもしないものもあり、それも含めて人体なのですが、中でもほとんど役に立っていないと考えられている20の部位をご紹介します。 鋤鼻器(じょびき) 現在は機能していない嗅覚器官で、昔はこれでフェロモンを受容していたのではないかと考えられている痕跡器官。 耳動筋 ウサギや犬のように、先行人類はこの筋肉を使って耳を片方ずつ動かすことが出来たようで、訓練によって耳を動かすことができるのは、この筋肉によるものだそうです。 親知らず 昔の人々はカロリーを摂取するために、もっと植物の咀嚼(そしゃく)する必要があり、いちばん奥の臼歯として役立っていました。現在では健康に生えそろう人は5%しかいないとのことです。 頚肋骨(けいろっこつ) 爬虫類時代からの名残と言われ

    実はほとんど役に立っていない人体の部分20 : らばQ