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ブックマーク / chefgohan.gnavi.co.jp (5)

  • サンバル(豆と野菜のカレー) ナイル 善己シェフのレシピ | シェフごはん

    1 【ムングダールペースト】ムングダール、ターメリック、水を鍋に入れ、40分~1時間ほど煮込みペースト状にする。 途中足りなければ湯を足し、焦げないように注意。 2 タマリンドを手で軽く潰す。種の周りの水分もしっかりと握って絞りきり、フライパンに入れる。そこへ大根、じゃがいも、スパイス、塩を加え、中火で5~6分煮込む。 3 青唐辛子、玉ねぎ、茄子、トマトを加え、トマトが煮崩れ、野菜に火が通るまで弱~中火で煮込む。 4 ムングダールペーストを鍋に加えて混ぜ、全体に馴染ませる。 5 【テンパリング】小さいフライパンに油とマスタードシードを加えて火にかける。マスタードシードは跳ねるので、フタなどでカバーする。 6 マスタードシードの跳ねおさまったら、赤唐辛子とカレーリーフを加える。赤唐辛子が色づいたらOK。 7 カレーの中に油に香りを移したテンパリングを加えてひと混ぜし、必要なら塩で味を調え(分

    サンバル(豆と野菜のカレー) ナイル 善己シェフのレシピ | シェフごはん
  • フィッシュカレー ナイル 善己シェフのレシピ | シェフごはん

    1 フライパンに油を熱し、強めの中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。 2 玉ねぎが軽く色づいたら、ニンニク、しょうが、青唐辛子を加え、さらにしっかりと色がつくまで炒める。※焦がさないように注意。 3 ざく切りにしたトマトを加え、さらに炒める。このトマトが旨みとなる。 4 トマトがペースト状になったら、スパイスと塩を加え、さっと混ぜながら炒める。基礎のカレーペーストの完成。 5 ぬるま湯につけていたタマリンドを手で軽く潰してから、種が入らないように汁をフライパンに加える。最後残った種の周りの水分も、しっかりと握って絞りきる。 6 さらにココナッツミルクも加え、弱火にして10分ほど煮込む。 ※この煮込みでカレー全体の油と水分を混ぜ、乳化させる。 7 べやすい大きさにカットした魚を加え、魚に火が通るまで5分ほど煮込む。火が入ると魚は崩れやすくなるので、混ぜるときはあまり触らず、やさしく。 8

    フィッシュカレー ナイル 善己シェフのレシピ | シェフごはん
  • 南インド風チキンカレー ナイル 善己シェフのレシピ | シェフごはん

    1 フライパンに油を熱し、カルダモンをやや強めの中火で炒める。 2 カルダモンがふくらんできたら、玉ねぎ、しょうが、にんにく、青唐辛子も炒める。 3 玉ねぎがキツネ色になったら、トマトを加えて炒める。 4 トマトの形がなくなってきたら、3種類のパウダースパイスと塩を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 5 ペースト状になったら、水・鶏肉・ココナッツミルクを加えて火加減を強火にし、ひと煮たちさせる。 6 沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮込み、肉に火が通っていたら味をみて塩で味を調えて完成。

    南インド風チキンカレー ナイル 善己シェフのレシピ | シェフごはん
  • バターチキンカレー ナイル 善己シェフのレシピ | シェフごはん

    1 一口大に切り分けた鶏もも肉をボウルに入れ、ヨーグルトと揉み込み冷蔵庫で約1時間おく。 2 フライパンにバターを中火で熱し、カルダモンを炒める。カルダモンが膨らんできたら、にんにく、しょうがも炒める。 3 にんにくが色づいてきたら、ホールトマト、水を加え強火で一煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。 4 鶏もも肉・砂糖・塩・カレー粉・マサラを加え、強火でひと煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。 5 鶏肉に火が通ったら、生クリームを加えて味をなじませる。味見をして好みの塩加減に味を調える。 ※最後の「塩で調整」は基です。若干多め、が目安です。

    バターチキンカレー ナイル 善己シェフのレシピ | シェフごはん
  • プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん

    セララバアド / 橋 宏一 目指すものは日材が織りなす四季の情景。驚きも交えながら、料理で表現したい 記事を読む ピックアップシェフ一覧へ

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