2013年12月17日のブックマーク (3件)

  • 寒い朝をインスタントコーヒーで盛り上げる! ソムリエが教える大人のフレーバーコーヒー | ライフハッカー・ジャパン

    皆様こんにちは! グルメスチュワートの浅田です。 寒くなると、なかなか外に出たくなくなりますが、そんな朝冷えの時こそ、自宅で簡単に出来るフレーバーコーヒーをオススメします。フレーバーコーヒーとはその名の通り、コーヒーにフレーバー(香り)をつけたものです。スターバックスなどでは、もうお馴染みですよね。 今回は、インスタントコーヒーを使ってできる、すぐに美味しいフレーバーコーヒーレシピをご紹介いたします。 1.ホットチョコレート・キャラメルコーヒー 鍋を用意します。 鍋に牛乳(150ml)、ココアパウダー(スプーン2杯)を入れ、沸騰しないよう火にかけます。 小さな泡が出てくるまで温まったらマグカップに移し、最後の仕上げでモナン社のキャラメルシロップをお好みで入れます。 モナン社は、フランスを代表するシロップの名門企業です。キャラメルシロップは、カクテルを作るのに欠かせないアイテムですが、フレ

    寒い朝をインスタントコーヒーで盛り上げる! ソムリエが教える大人のフレーバーコーヒー | ライフハッカー・ジャパン
    petit1974
    petit1974 2013/12/17
    インスタントコーヒーで寒い朝を盛り上げる!
  • ホットケーキより簡単なふんわりしっとりプリンケーキの作り方 | マイナビニュース

    ■ はじめに ホットケーキより簡単にできる、プリンケーキの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスとプリンを混ぜて焼くだけですが、ふんわりしっとりとした、おいしいケーキに仕上がります。 ■ 用意するもの ◎ 材料(4人分) ・ホットケーキミックス:120グラム ・プリン3個パック:70グラム×3 ・バニラエッセンス(あれば):3~4滴 オーブンは180度に予熱しておきます。 ◎ 道具 ・直径12センチ程度のケーキ型、又は容量500ml程度のシリコンスチーマー ■ 作り方(調理時間:40分) ◎ STEP1:カラメルを取り出す プリンの底に入っているカラメルを取り出しておきます。カラメルは焼いたケーキの上にかけるので、とっておきます。 ◎ STEP2:プリンを混ぜる カラメルを抜いたプリンをボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。 ◎ STEP3:

    ホットケーキより簡単なふんわりしっとりプリンケーキの作り方 | マイナビニュース
    petit1974
    petit1974 2013/12/17
    プリンケーキ
  • レモン風味が美味しい「鶏手羽元とじゃがいものオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    手羽元をべるとき、酒と塩胡椒、片栗粉に漬け込んでからシンプルに焼いたりするのがうまいのだけれど、今回は西洋風にレモン汁を用いてみた。 レモン汁に肉を漬け込むと、柔かくなり、おいしさも増すとのことだ。 面倒でオーブンはあまり使わないが、欧米風(?)にオーブンで焼いてみた。 オーブンでじっくりと焼き上げると、フライパンや直火で焼くのとはまた違う美味しさがでるものだ。 手羽元は安価で大量に手に入るのでたくさん作って、お弁当に入れたりするのもいいと思う。 鶏手羽元とじゃがいものオーブン焼きの材料 手羽元・・・・・・・・・・10 じゃがいも・・・・・・・・・・2個 生レモン・・・・・・・・・・2個 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい 白ワイン・・・・・・・・・・50ccぐらい バジル・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 生レモンはレモン

    レモン風味が美味しい「鶏手羽元とじゃがいものオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    petit1974
    petit1974 2013/12/17
    手羽元とじゃがいものオーブン焼き