タグ

2014年4月26日のブックマーク (11件)

  • 『キッチンの歴史 料理道具が変えた人類の食文化』 ビー・ウィルソン著 評・安藤桃子(映画監督) : 書評 : 本よみうり堂 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    盲点を突かれた。料理は星の数ほどあれど、料理道具の専門書とは! 我々が当たり前のように生活の中で使用している料理道具の歴史を繙(ひもと)くことで、とんでもなくディープな人類の進化の歴史が見えてくる。 「生きる」ということと、「」は同意語だ。しかし、ただ生肉を歯でいちぎり、野草を引き抜きするだけでは“口福(こうふく)”は得られない。火をおこし肉を焼き、それを切る。煮炊きする鍋、フライパン、米を炊く釜があり、ナイフ、フォークといったカトラリー、アジア人なら箸を使う。をより豊かに、そして人をより幸せにする為(ため)に必要なのが“道具”である。そしてその道具達こそが、民族の文化をずっしりと担っているのだ。レシピではないはずが読んでいる内に、気づけば聞いた事もない謎の料理、例えば古代ローマ、アピキウスの「すり潰し野菜」の作り方まで頭に入ってくる。作者の恐ろしいまでの知識と分析力が、生活

    『キッチンの歴史 料理道具が変えた人類の食文化』 ビー・ウィルソン著 評・安藤桃子(映画監督) : 書評 : 本よみうり堂 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    pho
    pho 2014/04/26
    これも気になるところ。
  • 「人間は料理をする」書評 人類進化の鍵握る、料理の本質を考察|好書好日

    キッチンは自然界への魔法の扉。料理は錬金術だ! アメリカきってのの権威が描く、愉快で驚きに満ちた料理修業の物語。上は、「火」と「水」をテーマに、バーベキューと煮込み料理… 人間は料理をする―(上)火と水 (下)空気と土 [著]マイケル・ポーラン 書は古代の四大元素、火、水、空気、土に絡めて、肉を焼く、煮る、パンを作る、発酵させるという料理の基を実践的に考察している。ほかならぬファストフード発祥の地アメリカにおいて、文化歴史的に振り返りながら、人類の進化の鍵をも握っていた料理質に迫ろうとする姿勢は「スローフード運動」と同様のカウンターカルチャーと位置付けられる。著者は各料理ジャンルのエキスパートに弟子入りし、嬉々(きき)として忘れられかけた料理法の再現を試みる。料の生産現場に立ち返り、生活の原点回帰を目指すのはの快楽の追求の仕方としては手間がかかるが、安価で手軽な加工

    「人間は料理をする」書評 人類進化の鍵握る、料理の本質を考察|好書好日
    pho
    pho 2014/04/26
    これはなかなか奥が深く、面白そうな本だ。
  • イベント情報 LITTLE SPRING EVENT | 野外民族博物館 リトルワールド

    pho
    pho 2014/04/26
    ロシアアスリートサーカス。すごいインパクト。
  • YouTube - ムッシュかまやつ - ゴロワーズ

    検索 eugenie70 4 件の動画 チャンネル登録 登録チャンネルを編集 メール Twitter mixi Yahoo! Japan goo Ameba 楽天ブログ Facebook ウェブリブログ Blogger Buzz

    pho
    pho 2014/04/26
    「感性がどんどん鈍化していく自分への戒めとして定期的に聴いております。」このコメントは秀逸だな。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    pho
    pho 2014/04/26
    思ったより安い。
  • おけいはん - Wikipedia

    京阪の広報展開(右側) おけいはんとは、京阪電気鉄道のイメージキャラクターである。2000年12月に初登場し、3年ごとに交代する[注釈 1]。なお、「おけいはん」の名称は京阪ホールディングスの登録商標となっている(登録4521606)。 概要[編集] 「おけいはん」は「けい子さん」を意味する近畿方言で、社名の「京阪(けいはん)」と掛けたもの[1]。歴代おけいはんファミリーとその仲間達の苗字は京阪線の駅名(またはそれにちなんだ名前)が使用されている(各代の項目も参照)。 伝統的な近畿方言で「さん」が「はん」になりやすいのは直前の音があ段・お段の時であり、厳密には「おけいはん」は誤用であると指摘されることがある。言語研究家の札埜和男によると、札埜が京阪電鉄に問い合わせた際には、「おけいはん」は、大阪・京都間を移動する乗客に「京阪電車がある」と思い出してほしいという狙い、また「京阪電車は親しみが

    おけいはん - Wikipedia
    pho
    pho 2014/04/26
    ポスターを見ておけいはんがおけいはんじゃないと思ったら、もう5代目なのか。
  • DNA二重らせんおよびその微細構造の直接イメージングに成功 -液中原子間力顕微鏡による高分解能イメージング-

    山田啓文 工学研究科准教授、小林圭 産官学連携部助教らのグループは、溶液中で動作可能な高分解能原子間力顕微鏡(AFM)を用いて、細菌由来のDNAを観察し、その二重らせんおよび微細構造を水溶液中で非破壊に観察することに、世界で初めて成功しました(図(a)( b) )。 成果の基的内容は、アメリカ化学会(American Chemical Society)出版のACS Nano誌(2013年2月号) に掲載されました。さらにその重要性が認められ、同誌のジャーナルカバー(表紙)として研究の観察像が採用されました。 概要  当研究グループで新規に開発された、周波数変調(FM)原子間力顕微鏡(FM-AFM)は、液体中で探針と試料との間に働く微弱な力を検出することが可能で、DNAやタンパク質分子に代表される柔らかい生体分子試料に対して、それらの構造を破壊することなく、液中で"生きたまま"ナノス

    DNA二重らせんおよびその微細構造の直接イメージングに成功 -液中原子間力顕微鏡による高分解能イメージング-
    pho
    pho 2014/04/26
    誰かと思ったら山田先生か。
  • Oculus Rift でのVR高所体験中、後ろからどつかれてビビりまくる人 at サイエンスライター 森山和道

    Oculus Rift というのは、いまネットでは話題のVRヘッドセット。 ツイート @kmoriyamaさんをフォロー RSSフィード http://moriyama.com/feed Related posts: ナノばんそうこう/桜島/ダイエット飲料と糖尿病リスク/HMD「Oculus Rift」/「平和とか 言ってくるくせに 火炎瓶」

    pho
    pho 2014/04/26
    それだけリアルってことか。
  • http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/farm/

    http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/farm/
    pho
    pho 2014/04/26
    小田原って地味に色々あるんだな
  • 村上重本店

    季節限定 旬の味わいを大切な方へ 贈冬会 冬の旬の漬物を12月、1月、2月の3ヶ月に渡ってお届けするギフトセット。 注文フォームへ 特別企画 千枚漬を大晦日にお届け 千枚漬・大晦日便 大晦日の朝に樽上げした千枚漬をその日のうちにお届けします。 京都市内のご自宅のみの限定配送となります。 注文フォームへ

    pho
    pho 2014/04/26
    高島屋でも買えるらしい。
  • 科学者は競争的すぎる環境に付いていけない | 大隅典子の仙台通信

    では平成7年に「科学技術法」が制定され、国の施策の基に科学技術を据えることにしました。5カ年ごとに「科学技術計画」が定められ、現在は平成23年に閣議決定された「第4期科学技術計画」の元に施策が立てられています。平成28年からは第5期の開始となるので、そろそろ次の計画をどうするか、という話も出始めているようです。 1990年代からいわゆる「大学院重点化」が開始され、科学技術を支えるには博士号を持った人材が必要であるという観点から、大学院生の定員が増やされてきました。そのような大学院生の次のキャリアパスとして博士研究員(ポスドク)がありますが、平成8年からの第1期の計画において「ポストドクター1万人支援計画」が策定され、ポスドクの数も増えることになりました。このようなポスドクの多くは、プロジェクトごとに雇用される有期雇用者です。したがって、5年などの任期が終了すると、次の就職

    科学者は競争的すぎる環境に付いていけない | 大隅典子の仙台通信
    pho
    pho 2014/04/26
    研究者ほど世界との競争に晒されている仕事もないと思うんだが。「まじめにコツコツ」だけで通用するのは学部生までだろうに。