隣にあるプレートの説明によると、明治5年(1872年)に、大阪商人の渋谷庄三郎が、堂島に醸造所を設け、日本人で初めての本格的にビールの製造・販売を開始したそうだ。犬のマークが付いたラベルの「渋谷ビール」という銘柄で、年間約32〜45キロリットル製造され、外国人に販売していたという。 しかし、気になることも書かれていた。「横浜で外国人によってビールの醸造が行われていた」というのだ。あれ? どういうことだろうか? そういえば、日本のビール発祥の地は横浜と言われることがよくある。はっきりさせるために調べてみた。 明治3年(1870年)、米国人のウィリアム・コープランドによって横浜・山手にビール醸造所「スプリング・バレー・ブルワリー」が設立され、日本で初めてビールの醸造・販売が開始された。外国人の手による日本初だが、実は麒麟麦酒(キリンビール)がこれの流れを汲んでおり、世間的に「横浜が日本のビール
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