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ブックマーク / buchineko-okawari.hatenablog.com (6)

  • 2017年 長崎 上五島の小さな教会を巡る旅とホテルマルゲリータ - ぶち猫おかわり

    仕事で佐世保に行く用事ができた 話がかなり前後するのですが、昨年末に仕事で長崎に行く用事ができて、ちょうど週末にかかる日程にかこつけて、以前から気になっていた五島列島に行ってきました。 と言っても、五島列島は上五島と下五島に別れていて、とても1泊2日で両方を回りきれる距離ではないので、今回は佐世保から上五島(正確には中通島)を巡る旅となりました。 佐世保朝市は魚を買いたくなる市場 旅の始まりは、土曜朝の佐世保から。上五島行きのフェリーに行く前に、朝市に寄りました。写真はその朝市の模様です。立派な魚がリーズナブルな価格で並んでいて、これから島に渡る身としては買いようもないのですが、見ているだけでもめちゃくちゃに楽しい。 このマグロを二つほど買って帰って、10人くらい集めてマグロ会をやりたい。なぜうちの近所でこれを売っていないのか。 地場の名前も分からない魚も売っていて、とにかく最高。朝が

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    photospo 2018/02/16
  • 2018年 お餅会をやりました - ぶち猫おかわり

    をつく会なので、お会です 一昨年に一度やって楽しかったので、またやりたいなあと考えていたお会を先日無事に開催しました。お会とは、杵と臼をレンタルして、おをついてべる会です。なお、当に無事に開催したと言っていいかどうかは、この記事を最後まで読んだ上で各自でご判断いただければ幸いです。 buchineko-okawari.hatenablog.com 過去記事を読み返してみたら、前回も割と酷いことをしていた。 記事中の一部の写真は許可を頂いて、OKPさんと玉置標さんからお借りしました。 準備する 会は準備がとても大事です。恒例ですが、会の一週間くらい前からこんな感じのメモを作り、早めの買い出しや準備が可能なものについては、適宜作業を進めていきます。書いてある献立は暫定のもので、材の仕入れ状況やよりいいアイディアが浮かんだ場合には臨機応変に調整していきます。 吉池で生マグロの

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    photospo 2018/01/22
  • 2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり

    今年買ってよかった調理器具などを綴る 先日、「2017年に買ってよかった器」という記事を書いたところ、ちょっとバズったのですが、この記事は二匹目のドジョウではなく、Twitterにて「今年買ってよかった」というくくりで、「器」に関する記事と「調理器具」に関する記事を書くと約束したので、その履行として作成するものです。 buchineko-okawari.hatenablog.com留意点として、わたしはもう何年も料理趣味にしているので、「今年買ってよかった」というくくりだとベーシックな調理器具はほぼありません。あまり参考にならないとは思いますが、インターネットの海でいつか誰かの役に立つことがあればいいなと思って書く次第です。 ゼスターグレーター ゼスターグレーターとは「西洋万能おろし金」のことで、小林銅蟲先生から「あると便利ですよ」と教えてもらって即買いました。実際にすごく便利で、今

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    photospo 2017/12/18
  • 2017年に買ってよかった食器 - ぶち猫おかわり

    今年買ってよかった器を綴る はてなブログのお題が「今年買ってよかったもの」なのだけれど、わたしは記憶力が悪くて、今年一年で一体何を買ったのか、うまく思い出すことができない。 そもそも思い出すことができなければ書けないと諦めかけたところで、器であれば器棚を見回せば分かりそうだと思い立ったので、2017年に買ってよかった器について書いておきます。 浜野まゆみ「染付兎紋分銅形皿」など 今年の一番は、浜野まゆみさんのうつわでした。写真は「染付兎紋分銅形皿」と言って、呉須と呼ばれる青藍色の顔料にて兎の文様が描かれたもの。浜野さんのうつわは、柔らかさと凛とした強さが絶妙なバランスで調和していて、見れば見るほど引き込まれる魅力がある。「神は細部に宿る」という言葉のまま、隅々まで丁寧に細工されて見飽きることがない。 値段はちょっと高めなのですが、個展でご人とお話すると、古伊万里や古唐津の昔の技法

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    photospo 2017/12/14
  • 花椒入りのピリ辛麻婆豆腐の作り方 - ぶち猫おかわり

    引き続き、適当な中華料理が自分の中でブームになっていて、先日は花椒入りのピリ辛麻婆豆腐を作りました。おいしかったので、作り方をメモ。 といっても特殊性があるのは合わせ調味料だけで、 ・豆腐一丁 ・ひき肉150g に対して、 ・醤油(あれば中国濃口醤油)大さじ1 ・豆板醤 大さじ1 ・甜麺醤 大さじ1 ・豆鼓醤 小さじ1 ・にんにくひとかけ みじん切り ・創味シャンタン 小さじ1/2 ・粉唐辛子 大さじ1 ・荒く挽いた花椒 小さじ2 を混ぜたものを予め用意しておく。なお、豆鼓醤と甜麺醤、粉唐辛子はなくてもそれほど大丈夫です。豆鼓醤と甜麺醤がない場合は、味噌に置き換えてください。 ※ 3/14 分量を少し変更しました。 途中経過の写真がないのですが、フライパンに胡麻油を熱して、ひき肉をカリカリになるくらいよく炒める、そこにみじん切りの長ネギ(3cmくらい)を入れて軽く炒める、合わせ調味料に10

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    photospo 2017/03/14
  • 2015年 沖縄旅行記一日目 浜比嘉島からブセナテラス - ぶち猫おかわり

    遅い夏休みを取って、沖縄に行ってきました。 沖縄は、以前に竹富島に行ったことがあったのですが、島は初めて。 何回かに分けて、沖縄旅行の記録をつけておこうと思います。 真っ青な海の上を渡って浜比嘉島へ 今回の旅では那覇空港近くでレンタカーを借り、ホテルのある名護を目指して、沖縄自動車道を南へむかいました。その途中で、ちょっとだけ寄り道。 島と海中道路でつながっている離島、浜比嘉島です。 ■ cafe santorini 海の見えるテラスでランチ 到着したのはちょうどお昼どき。海中道路を左手に折れてすぐのところにある、cafe santoriniで一休みしました。青い看板が目印。 ボサノバが流れる店内はゆったりしたムード。座るのは、海を一望できるテラスがお勧め。潮風に吹かれていると、夏休みなんだと実感が湧いてきます。 頼んだのは、ポークソテーの赤ワインソース。野菜の色合いが美しい一皿ですが

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    photospo 2015/09/07
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