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ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (26)

  • 作っておくと便利な自家製瓶詰め料理 : お料理速報

    作っておくと便利な自家製瓶詰め料理 2012年03月20日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1047549136/ 「口 自家製 瓶詰め 口」より 1:ぱくぱく名無しさん:03/03/13 18:52 おいおまいら! 空き瓶に入れてる自家製のびん詰め教えてください。 2:ぱくぱく名無しさん:03/03/13 18:53 とりあえずなめ茸作りました。 エノキ大2pで98円。 匂いがついて困っていたトウバンジャンの瓶に詰めた。 3:ぱくぱく名無しさん:03/03/13 19:00 どうやって作るだに~ 4:ぱくぱく名無しさん:03/03/13 19:06 3センチくらいに切ってめんつゆ+好みで醤油砂糖 で煮る。 水分がかなり㌧だあたりで瓶詰めしますた。 ・・このスレ要らんかったかしら^^; ネスカフェの瓶スレが無くなって

    作っておくと便利な自家製瓶詰め料理 : お料理速報
  • おっさんが牛すね肉のワイン煮と余ったスープでなんか作った : お料理速報

    おっさんが牛すね肉のワイン煮と余ったスープでなんか作った 2012年02月16日14:00 カテゴリ料理作ってみた http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1329235650/ 「牛すね肉のワイン煮と余ったスープでなんか作った」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/15(水) 01:07:30.97 ID:L7CyrxhP0 一人暮らしでビーフシチューとか牛すね肉のワイン煮作ったけどソースが余っちゃったー、どうしよう?? そんなことがたまにあるので余ったソースで作れそうな料理を選んで実際に作ってみた まあ料理ド素人のおっさんが作ったもんなんであんまり期待はしないでね スポンサード リンク 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/15(水) 01:09:24.93 ID:L

    おっさんが牛すね肉のワイン煮と余ったスープでなんか作った : お料理速報
  • トロトロで美味しい牛スジカレーの作り方 : お料理速報

    トロトロで美味しい牛スジカレーの作り方 2012年02月01日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1071637555/ 「ウマーな牛スジカレーの作り方☆」より 26:カレーなる名無しさん:04/01/26 05:54 圧力鍋でひたすら煮込む トロトロウマー 27:カレーなる名無しさん:04/02/05 11:15 牛スジうまいね 29:カレーなる名無しさん:04/02/25 21:19 牛スジの煮込みは鍋の湯を二、三度湯で溢すほどの徹底した下茹でが 必須だと思うんだけど、カレーの場合は炒めるだけでOKなのかな。 残った牛スジ煮込みをカレーにしたらえらい美味かった。 スポンサード リンク 34:カレーなる名無しさん:04/08/06 21:43 たっぷりの水に牛筋ぶっこんで沸かす 煮だったら金網に空けて流水で洗う 生

    トロトロで美味しい牛スジカレーの作り方 : お料理速報
  • 鶏むね肉の激ウマ料理まとめ

    鶏むね肉の激ウマ料理まとめ 2012年01月14日10:00 カテゴリレシピ ※スレタイ「鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理」より。 スポンサード リンク 4:ぱくぱく名無しさん:2011/11/20(日) 13:33:46.25 ID:H9n5fK/t0 過去スレより炊飯器調理 20 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: 投稿日: 2006/12/06(水) 01:35:24 ID: Qm+O3J0X0 787 ぱくぱく名無しさん New! 2006/12/05(火) 11:19:26 ID:hiRwnmCF0 1回目 http://portal.nifty.com/koneta05/12/21/01/ 鶏肉を炊飯器で煮た(?)もの。 これはうまいらしい。 これ超ウマイ 79 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2006/12/21(木) 02:25:11 ID:

    鶏むね肉の激ウマ料理まとめ
  • 炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 : お料理速報

    炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 2012年01月19日10:00 カテゴリレシピ調味料 1:隠し味さん:2007/11/21(水) 00:22:23 ID:hkbXj8qX ●基の鶏油 鶏皮2パックで、丼半分~1杯程度。 鶏皮をテフロン加工鍋に入れて、弱火で1~2時間じっくり。 鶏皮がカリカリになるころには、溢れんばかりの鶏油が。 濾して丼等に移し、冷えたら冷蔵。 ●応用編 濾した鶏油に、長ネギの青い部分、ニンニク、生姜を入れて加熱、 香りを移したところに塩胡椒。 塩胡椒は沈殿するので、ある程度冷え固まったら、フォーク等で 混ぜ合わせる。 ●使い方 インスタントラーメンに。 炒め物、鍋物に。 煮物のコクだしに。 何にでも使える、万能調味脂。 スポンサード リンク 2:隠し味さん:2007/11/21(水) 00:3

    炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 : お料理速報
  • ささみの美味い食い方教えろ : お料理速報

    ささみの美味いい方教えろ 2011年12月30日20:00 カテゴリレシピ 6:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/30(金) 16:31:43.58 ID:G1GfdtcD0 大量のバターで焼く 11:名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2011/12/30(金) 16:33:11.20 ID:84LBfSR20 パサパサにならない料理法を知りたい 118:名無しさん@涙目です。(伊勢神宮):2011/12/30(金) 16:55:57.52 ID:NoxP+wmr0 >>11 炊飯器を保温にして水入れて一晩放り込んでおけ スポンサード リンク 15:名無しさん@涙目です。(東願寺):2011/12/30(金) 16:33:54.42 ID:nudsP0Rh0 一日の一をササミとモヤシのサラダにすると痩せる 19:名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2011/

    ささみの美味い食い方教えろ : お料理速報
  • ネットで見つけた(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう : お料理速報

    ネットで見つけた(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう 2011年12月16日10:00 カテゴリレシピ 1:困った時の名無しさん:2008/04/16(水) 00:35:57 ブログやWebサイトで見つけた美味しいレシピについて語りましょう。 スポンサード リンク 2:困った時の名無しさん:2008/04/16(水) 00:37:29 ムシパンスレで見つけたおいしそうレシピ スチームケーキ(チーズ味) http://ruriblog.blog.so-net.ne.jp/2005-03-02 3:困った時の名無しさん:2008/04/16(水) 01:00:39 自分が気に入ってるやつ。 鶏肉のバジル炒めごはん http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-355.html ベシャメルソースから作るチキンドリア http://diary.jp.

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  • とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ : お料理速報

    とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ 2011年12月11日10:00 カテゴリレシピ ※「豚の角煮をうまく作るには?」のテンプレより。 スポンサード リンク 3 ぱくぱく名無しさん 2010/06/13(日) 15:42:34 ID:ZoFnNKD00 Q 皮付き肉にブロック肉どこで買うんですか? A, 都内ならアメ横でも買えるそうです。 ネット通販も良いでしょう。 Q、下ゆでしたゆで汁は捨てるの? それともこれを使って味付けして煮込むの? A. 作り方や人によるようです。 あっさりしたものが作りたいときには捨ててもいい。 との報告もあります。 なおあっさりレシピも下にあります。 Q 匂いが気になるんですが・・・ A, 茹でにたっぷり酒を使うといいです。 泡盛推奨。日酒でも良いです。 水一リットルに対して30cc~好みで。 Q. 硬くなった!! A. 下茹では水だけでしましたか

    とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ : お料理速報
  • 卵の黄身の味噌漬けは美味いぞ 一回試しに作ってみろ : お料理速報

    卵の黄身の味噌漬けは美味いぞ 一回試しに作ってみろ 2011年12月08日10:00 カテゴリレシピ 1 ぱくぱく名無しさん 03/04/20 19:52 十センチ四方のトレーのなかに味噌を二センチくらいしきつめます。 それで、よ~く洗ったたまごの下のほうでくぼみをつけて、そこに卵黄を入れます こんなカンジです 味噌→ ̄ ̄U ̄ ̄ ↑ くぼみ(卵黄をいれます) スポンサード リンク 15 ぱくぱく名無しさん 03/07/01 07:33 何日くらい漬けるのだ? 味噌は繰り返し使って腐らないか? 17 ぱくぱく名無しさん 03/07/02 02:14 >>15 直接味噌の上に黄身を落とすのではなく サラシかガーゼを敷くと取り出す時にも簡単。 黄身をくぼみの中に落としたら味噌を塗ったガーゼで蓋をします。 この状態で冷蔵庫に入れ、L玉だったら2日くらいでべごろ。 長く置くとしょっぱくなります。御

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  • あまった餃子の皮で作る激ウマ料理のレシピ : お料理速報

    あまった餃子の皮で作る激ウマ料理レシピ 2011年11月25日18:00 カテゴリレシピ 1 困った時の名無しさん 2006/04/12(水) 23:24:55 家で餃子を作ったのですが、皮が大量にあまってます! 普通の餃子の具以外に、餃子の皮で包んで焼くと美味しい材や 餃子以外の皮の利用法など、是非ともワザを伝授いただきたい。 スポンサード リンク 2 困った時の名無しさん[sage] 2006/04/13(木) 00:07:51 リンゴを小さく切って甘く煮たものを包んで、シナモンパウダーをかけ、 オリーブオイルで揚げる。 5 困った時の名無しさん 2006/04/13(木) 07:16:28 チョコとバナナをつつむ 揚げなくてもトースターやオーブンで焼けば皮はパリパリ 7 困った時の名無しさん 2006/04/13(木) 11:15:48 >>1 スイートポテトを作って、とろけない

    あまった餃子の皮で作る激ウマ料理のレシピ : お料理速報
  • 作っておくと便利なたれ・ソース・合わせ調味料のレシピ集 : お料理速報

    作っておくと便利なたれ・ソース・合わせ調味料のレシピ集 2011年11月23日10:00 カテゴリレシピ調味料 1 困った時の名無しさん 03/04/18 00:22 共有しませんか。 だしみつ((c) 松忠子) 材料(つくりやすい分量) 濃いめのだし汁…………2 1/2カップ 砂糖……………………400g 酒、みりん………………各1/2カップ 塩………………………大さじ1 1/2 しょうゆ…………………小さじ1 作り方 材料を合わせ、あくを取りながら 弱火で1時間以上煮詰める。 はちみつっぽくなったらできあがり。 さまして瓶につめ、冷蔵庫で保管。 卵焼きサイコー。 スポンサード リンク 2 困った時の名無しさん 03/04/18 00:26 中国風あわせ酢 さとう2、塩少々、醤油2、酢12、ごま油3の割合で。 3 困った時の名無しさん 03/04/18 00:28 冷やし中華のたれはい

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  • 体の芯からポカポカ温まる美味しいスープのレシピ集 : お料理速報

    体の芯からポカポカ温まる美味しいスープレシピ集 2011年11月17日10:00 カテゴリレシピ 1 困った時の名無しさん 02/02/01 16:53 うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。 そこで、美味しいスープレシピを教えてください。 ちなみに私からは次のをお勧めします。 材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々 1・水にうどんのだしを入れ火にかける 2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。 3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる 4・好みで砂糖をちょっといれる すっごい味が出て美味しいです。 簡単で美味しいからうちではよく作ってます。 スポンサード リンク 3 困った時の名無しさん 02/02/01 23:56 簡単に出来てうまいスープを発見。 オリーブオイルとにんにくを炒める。その中にスライスしたたまねぎを入れて ちょっときつね色

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  • オーブンを使わないローストビーフの作り方教えてください : お料理速報

    オーブンを使わないローストビーフの作り方教えてください 2011年11月09日10:00 カテゴリレシピ 1:ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 12:44:04 ID:okUaYb1i0 ググるとオーブンでってのが多いけど、持ってね~よ~! どうやるの(´・ω・`) ? スポンサード リンク 3:ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 12:50:17 ID:VpsWqah7O まず塩胡椒と好きなハーブを肉に塗し少し置いとく。 強火のフライパンで表面に焼き色を付ける。 アルミホイルで包み魚焼きグリルで極弱火で10分位。 後は肉を休ませる。 適当ローストビーフ 5:1:2007/01/22(月) 14:10:45 ID:okUaYb1i0 >>3 塩コショウハープ+アルミホイル+魚焼きグリルですね! 明日チャレンジしてみます。 6:ぱくぱく名無しさん:2007/01/2

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  • COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part3 : お料理速報

    COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part3 2011年11月08日10:00 カテゴリレシピ 過去のまとめはこちらからどうぞ COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part1 COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part2 31:ぱくぱく名無しさん:2011/08/31(水) 18:15:24.49 ID:Ugoev/KjO ゴーヤは、塩もみのときに揉みすぎると苦味が増すって どこかで聞いたことがあるよ。 塩水鴨風茹で鶏 塩水鴨風茹で鶏 by れいにあ 塩麹も入れて作ったよ。しっとりして美味しかったです。 スポンサード リンク 32:ぱくぱく名無しさん:2011/08/31(水) 19:29:35.79 ID:KZVDAi/L0 >>31 この茹で鶏おいしそう中華の八角は苦手だけど、五香粉と花椒で香りも良さそう 塩麹って使ったこと

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  • 美味い日本酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 : お料理速報

    美味い日酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 2011年11月01日10:00 カテゴリレシピお酒 美酒鍋(びしょなべ)とは 広島県東広島市西条地域で作られる、日酒を使った宴会料理鶏肉、豚肉と野菜を主体に、日酒と塩・胡椒だけで味付けをするシンプルな鍋料理。ただし「鍋」とはいうものの、調理には深めの鉄板を用いることが多く、汁気をほとんど出さない「炒り煮」状態でべる料理である。 調理の途中で普段は飲んでいる日酒を惜しみなく使うが、アルコール分が抜けて酒のうまみだけが残るため、酒の飲めない人や子供でもべられる。 作り方 材料はニンニク、長ネギ、人参、白菜、玉葱、コンニャク、豆腐、鶏肉、砂肝(砂ずり)、豚肉、酒、塩、胡椒。ニンニクと鶏肉、砂肝、豚肉、酒と塩胡椒は欠かせない。 ニンニクは薄くスライスし、他の野菜は好みのべやすい大きさに切る。 コンニャクは小さく手でちぎり茹でる。 砂肝

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  • 自宅にある調味料で作るお手軽ラーメンスープ : お料理速報

    自宅にある調味料で作るお手軽ラーメンスープ 2011年10月28日10:00 カテゴリレシピ調味料 1 困った時の名無しさん 2006/12/19(火) 00:46:27 どこでメモったのかは忘れましたが・・・ 水400cc 鳥がらスープの素 小さじ2 酒小さじ1 しょうゆ小さじ1 ごま油小さじ1 塩こしょう少々 煮立てればしょうゆラーメンスープ。 クレイジーソルトが塩ラーメンっぽいんだけど、あれお湯に溶かせば塩ラーメンスープになりますかね ・・・・などなど、書いてください。 スポンサード リンク 8 困った時の名無しさん 2006/12/22(金) 23:53:09 すりおろしたたまねぎと人参ごま油で炒めて味噌汁に混ぜろ。 それにすりおろしニンニクとラー油入れろ。 9 困った時の名無しさん 2006/12/23(土) 11:46:25 最初に胡麻油でニンニク、生姜を炒めてたっぷりの豚バラ

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  • 食べだしたらご飯が止まらない! 豚の味噌漬けの作り方 : お料理速報

    べだしたらご飯が止まらない! 豚の味噌漬けの作り方 2011年10月21日10:00 カテゴリレシピお肉 10 困った時の名無しさん[sage] 2009/04/13(月) 23:12:01 【豚の味噌漬け基レシピ】 味噌に醤油・砂糖・酒・みりん・ごま油などを混ぜ込む(甘めのほうがいいという意見多数)。 10mm厚程度の豚ロース肉を漬込む。あるいは肉に味噌を塗り込む(肉にハチミツを塗ると軟らかくなる)。 数時間~一晩程度放置。 ざっと味噌を落として焼く。フライパンでも直火でもOK。付着した味噌を少し焦がすのがコツといえばコツ。 ふと我に返ると白飯を信じられないくらい大量に消費していることに気付く。 スポンサード リンク 5 困った時の名無しさん 2009/04/13(月) 04:20:37 トントロでやるのが最高。 味噌と味醂と黒胡椒でな。 16 困った時の名無しさん 2009/04/

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  • うまい外国のビールが飲みたい! おまえらのオススメを教えてくれ!! : お料理速報

    うまい外国のビールが飲みたい! おまえらのオススメを教えてくれ!! 2011年10月10日18:00 カテゴリお酒 6:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/09(日) 12:03:10.91 ID:JKM3RjL50 東南アジアのビールはどこのもなかなかうまいんだが 扱ってるとこ少ない上に元値かなり安いのになぜかぼったくりみたいに高い 257:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/10/09(日) 14:23:50.98 ID:G2ta9J0y0 >>6 氷を入れて飲むのが前提だlら味が濃くてうまいんだよな 9:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/09(日) 12:03:48.89 ID:bFf0EXgh0 インドのビールもいける インダスプライドウマー。 スポンサード リンク 12:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/10/09(日) 12:

    うまい外国のビールが飲みたい! おまえらのオススメを教えてくれ!! : お料理速報
    pinkfive
    pinkfive 2011/10/16
  • 実家からサツマイモが20kg送られてきた ウマーなレシピ知らんか? : お料理速報

    実家からサツマイモが20kg送られてきた ウマーなレシピ知らんか? 2011年10月07日10:30 カテゴリレシピ野菜・果物 1 困った時の名無しさん 02/09/22 23:43 実家から20Kgも送ってきた。 でも漏れに出来るのは大学芋とスイートポテトだけ。 なにかいいレシピないですか。 大量にあるので全部やってみます。 スポンサード リンク 7 困った時の名無しさん 02/09/23 01:16 さいころ型に切ってレンジで3,4分チン ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせたやつであえる 人によるかもしれないけど私は好き よくカボチャも一緒に入れるけどこっちもうまい 12 困った時の名無しさん  02/09/23 14:22 >>7 カボチャのそれにはパインが入ってたりするね。 サツマイモにも合うかな? 13 困った時の名無しさん 02/09/24 01:05 >>12 友人がお正月に

    実家からサツマイモが20kg送られてきた ウマーなレシピ知らんか? : お料理速報
  • マジで旨い手羽先の唐揚げレシピ : お料理速報

    マジで旨い手羽先の唐揚げレシピ 2011年10月03日16:00 カテゴリレシピお肉 1 困った時の名無しさん 2006/04/18(火) 17:26:26 先日、名古屋の「世界の山ちゃん」で「幻の手羽先」をべてきました。 あの味が忘れられません。 家の近くに山ちゃんがないので、べたくてもべられません。 自宅で作りたいのですが、レシピを教えてください。 スポンサード リンク 6 困った時の名無しさん 2006/04/21(金) 09:57:15 マジで旨い、手羽先の唐揚げレシピ (手羽先約1kg分) 材料 1.みりん600cc 2.醤油300cc 3.酒100cc 4.ザラメ300cc 5.塩大さじ1杯 6.生姜スライス4切れ 7.にんにくおろし、2個分 8.にんにくスライス2個分 ■タレの作り方 1.鍋に1~5を入れ火にかける。 2.煮立つ直前に6~8を鍋に入れる。 3.鍋から噴出

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