ひとくちで、素材の良さは分かります。 ふわりと鼻を抜けるおいしい香りは、逸品素材だけがもつ宝物だから。 そして、何より安心できるものを。素材えらびは職人のプライドだから。 世界の名産地から取り寄せた素材は、おいしいけれど個性も強い。 オーケストラの指揮者のように、組み合わせの ハーモニーを生み出すのが腕の見せどころ。
Introducing a groundbreaking technique that seamlessly merges computer-generated and hand-drawn animation techniques, first-time director John Kahrs takes the art of animation in a bold new direction with the Oscar®-nominated short, "Paperman." Using a minimalist black-and-white style, the short follows the story of a lonely young man in mid-century New York City, whose destiny takes an unexpected
テレビの未来を考える討論番組 1000人の視聴者とテレビ制作者らが“テレビのミライ”について大討論! 2月1日(金)[総合]後10:00〜11:13 放送開始から60年、日本人の生活の中心を担ってきたテレビは今、大きな転換点を迎えている。録画再生やネットの台頭など、視聴環境が変化し、それに伴って視聴率の減少や若者のテレビ離れを危惧する声も上がり始めた。 そこで番組では、1000人の視聴者から「今のテレビ番組にどんな要望を持っているか」を抽出。 それに対して、スタジオに集まったテレビ制作者や映像文化の担い手などが、テレビがどう変われば期待に応えるものになるかの提言を持ち寄り、議論してゆく。 視聴者1000人は、テレビ制作者たちの議論に賛成・反対・意見を投じるシステム「千人カウンター」の担い手となり、制作者たちの提言が、テレビへの要望に応えるものか否かを判定する。そして、提言がどれだけ視
はてなダイアリーがはじまったのはちょうど10年前のことだそう。それに合わせたキャンペーンが開催されていました。 はてなダイアリー10周年! ありがとう キャンペーン - はてなブログ この はてなダイアリー10周年おめでとう! のキャンペーンは(残念ながら)一昨日で終わってしまったのですが、せっかくなので私が今までに紹介してきたはてなサービスにまつわるTipsをまとめてみました。ダイアリーやブックマークを中心に全10記事。ご覧ください。 はてなダイアリー まずは はてなダイアリー に関するTipsから! はてなダイアリーユーザーへ捧ぐ!オシャレな公開デザインはこれ! - Gadget Girl ブログのスタートはデザイン選びから。はてなでは標準的に用意されているデザインの他に、公開デザインというシステムがあって、そこにはセンスのよいデザインがザックザクあるのです。 はてなダイアリーで関連記
今年もマンガ大賞の一次選考を突破したノミネート作品が出そろいましたね。 http://www.mangataisho.com 僕はこの賞が大好きでして。なので、勝手に僕的マンガ大賞企画をやってみたいと思います。もちろん僕がやるからには「料理漫画」のランク付けです。料理漫画以外はこのランキングに出てきません。 選考基準ですが、マンガ大賞要素と僕が大事だと思っている料理漫画要素を加味して独断と偏見で決めています。 ・2012年中に単行本が出た作品 ・単行本8巻以下の作品(これは2012年中に8巻以内としました) ・友だちに勧めたい作品 というマンガ大賞的要素に加え ・実際に自分でもやってみた(料理を作ったりお店に行ったり) ・料理がお話の中心にある という料理漫画要素を加えて判断しています。でもまあ独断と偏見なので、これがあれより低いなんて納得いかない! とかそういう意見はそういうものだと思っ
ビールなどに比べると、お酒初心者にとってはちょっぴりハードルが高い「日本酒」。“通好みのお酒”というイメージが強いですが、最近は初心者でも親しみやすい、新しいタイプの日本酒が登場しているのをご存じですか? 伝統の技法を守りながら、そんな新しい日本酒造りに挑戦している宝酒造「白壁蔵」を、はてな東京オフィスのまかないシェフ・みやもとゆりさんと一緒に見学しました。記事の最後には、どんな料理にも合う、おいしい日本酒のプレゼントもあります! (※この記事は宝酒造株式会社の提供によるPR記事です) 松竹梅「白壁蔵」| 宝酒造株式会社 松竹梅白壁蔵「澪(みお)」MIO スパークリング日本酒 目次 part.1「宝酒造『白壁蔵』にやって来た!」 part.2「日本酒はこうして造られる! 最新鋭の酒蔵で出会った職人の技」 part.3「次は10年目――『金賞』連続受賞に懸ける思い」 part.4「チーズや肉
神田小川町 ゆきだるまフェアの帰り道、私にとって思い出いっぱいのお店近江屋洋菓子店 神田店に行ってきました。数年ぶりに訪問できたのがあまりに嬉しすぎて別エントリーでご紹介します。 東京メトロ丸ノ内線の淡路町か、都営新宿線小川町駅から徒歩3分ほどのところに近江屋洋菓子店 神田店はあります。今から7〜8年くらい前に近くで働いていた時、たまたま前を通りががったのがきっかけで週に1〜2回通うほど大好きなお店になりました。このレトロなムード満点の店構えに足を止めずにはいられなかったのです。 明治17 年(1884)創業の老舗で現在の店舗は昭和40年代に立てられたものだそうです。写真では伝わりにくいのが残念ですが、入り口のガラス扉や70年代ぽい青色のたかーい天井はミッドセンチュリーデザインそのものです。お店の方の制服やテーブルなどなど‥ 素敵過ぎてお店に入った瞬間にどきどきしてしまうほどです。 主役の
マガジンハウスが発行する雑誌『BRUTUS(ブルータス)』No.748は、「おいしいケーキの教科書」を特集します。ケーキと焼き菓子を合わせて約250品紹介。公式サイトとFacebookページでは、内容の詳細を公開しています。発売は2月1日(金)です。 ▽ http://magazineworld.jp/brutus/748/ ▽ BRUTUS | Facebook 「スイーツ」ではなく、あくまで「ケーキ」と「洋菓子」に注目した今回の特集のキーワードは「温故知新」。新作と定番という2つの軸で、東京とパリのパティスリーを巡ります。パリの有名パティシエであるピエール・エルメさんの新しいアトリエにも潜入したとのこと。持ち歩けるガイドブック「東京洋菓子店40」と「東京のデパ地下&駅ナカ 洋菓子売り場 FLOOR MAP」も付属します。 公式サイトでは内容も一部確認できる 表紙は、東京の神田と本郷に店
コンビニやスーパーで手に入れることができ、もっとも人気のある高級アイスクリームといえば『ハーゲンダッツ』だ。女子はきっと自分へのご褒美に仕事帰りなどに買って帰ることが多いと思うが、男子からすると残念ながら「やや甘い」と感じることがある。 では、いったいどうすれば男子も納得の超絶ウルトラハイパー激ウマアイスクリームになるのだろうか? 答えはカンタン。男のなかの男が飲むペットボトル焼酎『大五郎』をかければいいのだッ!! よくブランデーをアイスクリームにかけて食べることがあるが、それだとハーゲンダッツの繊細な美味しさを損ねてしまう場合がある。だが大五郎を使えば純粋にアルコールのすきっとした爽快感をプラスすることができるので、ハーゲンダッツの良さをそのままで美味しさをプラスすることができる。 今回大五郎をかけて食べてみたのは「ストロベリー」、「抹茶」、「バニラ」の3種類。各アイスクリームと大五郎を
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