「この冬わたしがリピートしまくった鍋、3種類を紹介します」と題してわたしのお気に入り鍋の話を書いたところ、Twitterで複数名にふぁぼられたり某SNSでコメントいろいろもらったりと、(はてな以外のところで)反応がいっぱいあって驚いてます……で、あのエントリを読み返したところ、肝心な話を書き忘れていたのでここで追記しときますね。 「とろとろ温泉(風)湯豆腐」という、嬉野温泉の湯豆腐にヒントを得た、水に重曹を入れる湯豆腐の話を書きました。ポイントは 水と重曹の分量の割合をしっかり守る 豆腐&油揚げは加熱前、水の状態から鍋に入れて煮る(お湯から入れるとトロトロになりづらい) の二つというのは前にも書いたとおりなんですが、実はもう一つポイントが。このお鍋をやったらそのあとで、鍋の締めに、そうめんや冷や麦を入れてみてほしいのです。ゆでずに乾麺の状態でそのまま投入してください。すると、「なんちゃって
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