疲れやすい、呼吸の浅さを改善。ストレッチポールは毎日使いたいほど気持ちがいい!【今日のライフハックツール】
料理をしている時に、塩の容器のフタがゆるんでいて「少々」のところが「大量」に入ってしまった! なんてことも時々あります。特別な理由がなくても、少し塩を入れ過ぎたという時もあるでしょう。 Q&Aコミュニティサイト「Stack Exchange」に、塩辛さを中和する方法がいくつも載っていましたので、ご紹介します。 質問:料理に塩を入れ過ぎてしまった場合はどうすればいいですか? おそらく、料理や食べ物によって変わってくると思います。スパゲティをゆでている場合は水(お湯)を足す、早めに気づいた場合はお湯自体を取り換えてしまうという手もあります。しかし、肉を焼いている時や、トマトソースの場合など、どうすればいいのかわからない時もあります。 ── Vinko Vrsalovicさんからの質問 答え:生のジャガイモを入れる ソースに塩を入れ過ぎた場合は、生のジャガイモをスライスして追加します。ジャガイモ
こんにちは。グルメスチュワートの浅田です。 猛暑の夏も過ぎ、食欲の秋が到来します。美味しい秋の食材に合わせて、こだわりのグラスで自分好みのワインを召し上がりませんか。日本でも知名度が高いオーストリアの名門リーデルグラスのこだわりについてお話します。■ワインの味わいばかり気にしていませんか ワインがお好きな方はたくさんいらっしゃいますが、グラスについてこだわりがある方はまだまだ少ないのではないのでしょうか。グラスによってマジックのように味わいが変わるのがワインの楽しみ方のひとつです。 ■リーデルグラスについて 250年の歴史をもつリーデル社は、世界で初めてブドウの品種別にグラスをつくった事で話題になりました。 「ソムリエシリーズ」というオールハンドメイドのグラスから脚が付いていないタンブラーシリーズまで、幅広いセレクションをもっているのが特徴です。 ■グラスの選び方 リーデル社だけでも数多く
大きなパンやスライスされていない食パンを買って来た時は、食べる前に小分けすると思いますが、今度からは上下を逆さまにして切ってみてください。パンの底は表面よりも固いので、普通にカットする時よりもつぶれにくいのです。 これは「Reddit」のユーザーPlacidityさんが教えてくれたアイデアです。また、コメント欄では「カットする前にパンにバターを塗っても切りやすくなる」と言っている人もいました。 大きなパンを買うと一度に食べきれないこともあると思いますが、そんな時はかたくなったパンを瞬時にフワフワにする方法が使えます。今日から使えるパンハックとして併せて覚えておいてはいかがでしょうか。 When cutting bread, turn it upside down and cut on the soft side, this saves the bread from being squish
アボカドを買いに行っても、ちょうどいい具合に熟したものを見つけるのはなかなか難しいです。やむを得ずまだ青いアボカドを買ってはみたものの、どうしても今夜はワカモレディップを食べたい! という時もあるでしょう。そんな時は、フード系ブログ「Tasting Table」に載っていたアボカドとバナナを一緒に袋に入れるというハックはいかがでしょう。 Photo by Stephanie Dillingham. 先日もご紹介したように、バナナはエチレンガスを放出しています。これがアボカドの熟成を促してくれるのです(ほかのフルーツでも同様です)。青いアボカドしかない時は、バナナも一緒に買って近くに置いておきましょう。アボカドが早く熟れますよ。 バナナが手に入らない時やバナナは嫌いだから買いたくないという人は、リンゴでも同様の効果が得られます。ぜひともお試しあれ。 How to Deal with Unri
こんにちはfanです♪ 半分引きこもりのように過ごしているのをいいことに、毎日料理三昧の日々を送ってます。スパイス炒めるとこからインドカレー作ってみたり、パンも毎日焼いていたらメキメキとスキルがあがってきましたwww 最近は話題の塩麹も仕込んでみて、出来上がりが楽しみです (●´艸`) そんな毎日のお料理に欠かせないものといえばレシピアプリ!私のiPhoneにもたくさんのレシピアプリが入っていますが、またレギュラー入りしそうなアプリが登場しました。 その名もレシピブログ。登録ブログ数12000件以上の巨大お料理ブログポータルサイトのアプリ版です! さっそくご紹介していきます♪ 起動するとすぐに【人気レシピランキング】などのコンテンツが表示されます。が、先にこのアプリをより楽しむための一手間をしておきましょう♪ 画面を一番下までスクロールすると、【レシピブログ会員登録】のボタンがあるのでタッ
「マカロニ・アンド・チーズ」は、ゆでたマカロニをクリーミーなチーズソースに絡めた料理。米国やイギリスでは定番の「お袋の味」です。日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、寒い冬を元気に乗り切るあったかメニューとして、ご紹介しましょう。 ポイントは、マカロニなどのパスタを牛乳でゆでること。マカロニをゆでている間に出るでんぷんによって、牛乳にとろみが生まれます。この牛乳にハーブやスパイス、チーズを加えて味付けしたベシャメルソースは、マカロニと絡みやすいそう。ブログ「Heavenly Homemakers」では、パスタを牛乳でゆで、ここに直接チーズを加える方法を紹介していますが、ゆであがったパスタをいったん取り出し、ソースの味を整えてからパスタと絡めてもOKです。 プロセスは至ってシンプルなので、クリーム系のパスタがお好きな方は、ぜひお試しを。 High Five Recipe: Creamy
簡単にできる極厚パンケーキのレシピを大公開。 これは極厚で有名なイワタ珈琲店風のパンケーキが簡単にできるレシピ。 まずはこの分厚いふわふわパンケーキを見て欲しい。一枚4cmだからトータル8cmの見事なパンケーキ。これはイワタ珈琲店の極厚パンケーキを我が家で再現したものだ。そのレシピとコツをドドーンと公開してしまおう。 イワタ珈琲店はTVや雑誌などメディアで良く取り上げられる有名店。そのパンケーキの特徴を一言で言うと 厚さ5cmのホットケーキは特別な金輪を使ってじっくりと15分かけて焼き上げるので、表面はカリカリで中はふんわりふっくらとケーキのような食感になっている http://mabumaro.com/jpg/Cafe/iwata/iwata.html というものだ。表面カリカリ中はふんわり! 昨年鎌倉に訪問したのだが時間が遅かったため売り切れで心残りだったのだがふとcookpadにレシ
給食みたいに1ヶ月とか2週間の献立をあらかじめ決めておけば、毎日考えなくていいから楽だろうな...と思ってはみても、家族みんなが満足する、栄養のバランスが取れていて楽しみになるような献立を作るのは難しいものです。それに対して育児系ブログ「Simple Mom(閉鎖)」では、曜日によって料理のテーマだけでも決めておくといいと勧めていました。 作る側は、どんな料理を作るかの大枠が決まっていれば、あとは冷蔵庫の中身やその日の気分などで具体的なメニューを決めるだけでいいですし、家族としても、その日の料理のテーマが分かっていれば、ある程度期待ができ、昼食にかぶらないメニューを選ぶこともできます。 例えば、金曜日はピザの日なので、その日にむけてピザの材料をストックしておくことも可能。元ネタの「Simple Mom」の記事の著者は、ワンシーズンは同じテーマを使い、季節が変わるとテーマも変えるようにしてい
フランス版マッシュポテト『アリゴ』をご存知でしょうか? マッシュポテトとチーズを練り上げたシンプルなもので、びよーんと伸びるのが楽しいオーヴェルニュ地方の名物料理です。マッシュポテトが糸をひくように伸びるなんて、なかなか想像がつきませんよね。 この料理はフランスでは肉料理などの付け合せとして供され、現地のレストランではおかわりが自由というところも少なくないそうです。日本にはフランス料理店が数多く存在しているのに、残念ながら『アリゴ』を供する店はほとんど見かけません。 アリゴが食べたいけれど、フランスに行くまでの余裕はない、でも食べみたい!! というわけで、実際に『アリゴ』を作ってみることにしました。本場フランスの『アリゴ』のように、びよーんと伸びる『アリゴ』が作れるのでしょうか? 材料はいたってシンプル。 【食材】 ジャガイモ(メークイン) 正味300g チーズ(トム・フレーシュ) 200
モバイルバッテリーとは呼べない。「ほぼポタ電」なコレ1台で有事の時もアウトドアも大活躍!【AmazonスマイルSALE】
モバイルバッテリーとは呼べない。「ほぼポタ電」なコレ1台で有事の時もアウトドアも大活躍!【AmazonスマイルSALE】
こんにちは、和食料理人の箱石昇平です。 本日より僭越ながら、料理、特に和食を中心とした情報をお届けしたいと思います。第一回は、私が修業時代を過ごした「東京吉兆」の名物、「鯛茶漬け」をご家庭で簡単に作れるオリジナルレシピを紹介します。 今でこそ高級料亭として名高い「吉兆グループ」ですが、創始者である湯木貞一(大御主人)が裸一貫で始めた大阪の小さなカウンターだけのお店が「鯛茶漬け」の専門店「御鯛茶処吉兆」だったことはあまり知られていません。茶懐石の影響を強く受けている現在の吉兆でも、お祝い事やお正月の献立に取り入れられるほどの定番で、「吉兆名物鯛茶漬け」と謳われているのには、このような理由があるのです。 実際に料亭で出される鯛茶漬けの味を完全に再現しようとすると、大変な労力と時間を要しますが、今回のレシピは非常にシンプルで簡単なので、ご安心ください。 ■名店風・鯛茶漬けレシピ 材料(4人分)
モバイルバッテリーとは呼べない。「ほぼポタ電」なコレ1台で有事の時もアウトドアも大活躍!【AmazonスマイルSALE】
秋に旬を迎える果物「梨」「ぶどう」「柿」をアレンジして、さらにおいしく味わってみませんか?凍らせるだけのものから、じっくり煮込んで作るものまで、さまざまなレシピを紹介します。余ってしまった場合にもぴったりです。 ■ 梨 <コンポート> ▽ 梨のカラメルコンポート by たすけ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 梨をカラメルとバターで煮詰めて作る「コンポート」は、そのまま食べるだけではなく、冷やして食べてもおいしいそうです。アイスに添えてもいいですね。 <梨ジャム> ▽ ✿梨ジャム✿ by ななは778 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 「梨ジャム」は、シャリシャリとした食感が楽しめるそうです。ごろごろとした口当たりが好きな人は梨をいちょう切りにして、滑らかなタイプが好きな人はすりおろして鍋で煮詰めましょう。ヨーグルトやカッテージチーズに乗せて
モバイルバッテリーとは呼べない。「ほぼポタ電」なコレ1台で有事の時もアウトドアも大活躍!【AmazonスマイルSALE】
ホールケーキやちょっと大きめのプリンなどを切り分けるとき、ナイフがうまく動いてくれずに、せっかくのキレイなデコレーションを壊してしまったり、形を崩してしまいがち。そこで、ナイフを入れる前に、ひと工夫してみましょう。 Photo remixed from originals by nerissa's ring and gurms. キッチン系ブログメディア「The Kitchn」では、ケーキなどのスイーツを切り分ける前に、ナイフにバターを軽く塗ると、ナイフがすべりやすくなってキレイに切り分けられる、と述べています。バターは少量でOK。たとえば、バターをカバーしているパッケージ内のシートを使うと、シートについたバターを有効に使えますよ。 パンプキンパイやモンブランが美味しい季節。この方法を使って華麗に切りわけ、味だけでなく、見た目も存分に楽しみましょう。 3 Tips for Cutting
映画の中には、重要なシーンに料理が登場し、味わい深い存在感を見せている作品が多くあります。 多くの映画をご覧になっている方なら、強く印象に残っている料理や食事シーンがあることでしょう。 今回ご紹介する『映画の一皿 』は、映画とリンクするレシピアプリです。 クラシックから話題作まで、食事のシーンが印象的な作品に登場する料理のレシピが紹介されています。 利用には、インターネットへの接続が必要です。 WOWOWで放映される映画を中心に作品が取り上げられています。 日本でも大ヒットした、ジャン=ピエール・ジュネ監督の「アメリ」からは、主人公アメリが焦げた表面をスプーンで割るのが象徴的だった「クレーム・ブリュレ」のレシピが紹介されています。 映画作品の簡単な紹介も読むことができます。 アカデミー賞作品賞にも輝いた「クレイマー、クレイマー」からは、「フレンチ・トースト」。 妻が出奔した後に、それまで家
映画も料理も大好きな@iTakahashikunが、映画の一皿をご紹介致します。 映画のワンシーンで、料理が強く印象に残る場面があると思います。そんな料理を人気料理研究家が監修して紹介しています。(一部、アレンジが加えられています) 映画の1シーンから料理を食べてみたくなったり、料理の解説からその映画をみたくなったり、どちらからでも料理や映画を味わいつくすことができます。 現在はリリース直後ということもあり、収録されている料理は多くないですが、今後どんどん追加されていくことでしょう。 さっそく紹介に入ります。 映画の一皿、さっそくチェックしていきましょう。 起動時に更新情報が表示されます。 現在は9月放映分からのピックアップ、リリース記念企画として定番19作品の料理が収録されています。 料理がリスト表示されます。 どこの国の料理か、どの映画で出てきたのか、わかりやすく表示されています。料理
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く